KZ

Отдаленные села Казахстана подключили к Интернету

Спутниковые каналы
Фото: SES

Села Актерек, Шилибастау и Бериктас Алматинской области подключили к Интернету, в рамках демо проекта для тестирования высокоскоростных каналов связи с применением спутниковой системы связи O3b, который реализуется компаниями SES, AsiaNetCom и Республиканским центром космической связи. В течение месяца в тестовом режиме около шести тысяч человек могут воспользоваться интернетом, передает корреспондент NUR.KZ.

В качестве пилотного проекта села Актерек, Шилибастау и Бериктас были определены из-за того, что они находятся в удалении от больших населенных пунктов и основных магистралей. Это затрудняет их подключение к Сети наземными технологиями связи. Всего таких сел по Казахстану насчитывается 617.

«Мы изучаем вопрос по использованию спутниковых технологий для обеспечения их высокоскоростным доступом к сети интернет. Сегодняшняя демонстрация возможностей спутниковой системы компании SES - это первый шаг в решении этой задачи. Шаг этот направлен на то, чтобы мы могли ознакомиться с возможностями этой системы, протестировать заявленные параметры компании. После чего будут обсуждаться ключевые условия и возможность использования технологии в более широком масштабе», - отметил вице-министр МЦРИАП Малик Олжабеков.
Спутниковые каналы
Фото: SES

Председатель правления АО РЦКС Малик Жуйриктаев в свою очередь сообщил, что в селах Актерек, Шилибастау и Бериктас в течение 30 дней будет предоставлен доступ к Интернету через спутниковые каналы связи компанией SES в рамках подписанного в этом году соглашения о сотрудничестве с РЦКС. Для демонстрации используются негеостационарные спутники первого поколения O3b от компании SES.

«Мы рассматриваем ряд предложений на сегодня. Одно из интересных решений - предложение от компании SES. На самом деле еще предстоит большая работа. На первом этапе мы тестируем технические возможности среднеорбитальной группировки O3b. Далее будет проведена работа по анализу. Потом будет принято окончательное консолидированное решение», - заверил он.
Конференция
Фото: SES

По его словам, спутниковые технологии отличаются высокой мобильностью и возможностью разворачивания сетей вне зависимости от отдаленности от точки потребления, рельефа, и могут обеспечивать связь по принципу «здесь и сейчас».

Между тем, финансовый директор SES Сандип Джалан сообщил, что особенность спутниковой группировки O3b заключается в том, что она работает на среднеоколоземной орбите MEO (от Medium Earth Orbit), которая расположена на расстоянии 8 тысяч км от поверхности Земли, то есть за счет близкого расстояния группировки O3b появляется возможность сократить задержку передачи сигнала между спутниковым и наземным терминалами в четыре раза.

Спутниковые каналы
Фото: SES
«Наша команда вместе с нашими партнерами неустанно работала над реализацией этой программы. На сегодняшний день мы достигли скорости нисходящего канала в 380 Мбит в секунду и восходящего канала в 120 Мбит в секунду. Это рекордная скорость когда-либо достигнутая с использованием спутниковых каналов связи в Казахстане», - подчеркнул он.

К слову, в ходе пресс-конференции по поводу запуска демо проекта в Нур-Султане организаторы провели zoom-конференцию с акимом села Актерек Гани Шортанбаевым.

Спутниковые каналы
Фото: SES
«Рад, что у нас появилась возможность так быстро и легко подключиться к интернету. Все работает хорошо, картинка четкая, высокое качество, звук ровный. Надеюсь, этот тестовый проект станет началом большого проекта будущего. Интернет нам нужен для работы, учебы и, конечно, развлечения, а также общения с родными и близкими. Несмотря на то, что запуск произошел совсем недавно, уже видны результаты - многие вопросы стали решаться быстрее», - сказал он.

И уже скоро в начале 2022 года SES запустит на орбиту следующее поколение еще более мощных спутников O3b mPower. Это значит, что появится еще больше возможностей для развития цифровизации по всему миру, включая Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1942939-otdalennye-sela-kazahstana-podklyuchili-k-internetu/