Интернет под ключ: как быстро может дойти световой сигнал «Казахтелекома» до новоселов

Опубликовано:

Восточно-Казахстанская область
Фото: АО "Казахтелеком"

В областном центре Восточно-Казахстанской области внедряется новая форма обеспечения жителей городов высокоскоростным интернетом. Крупнейший телеком-оператор страны находит частных партнеров, выстраивающих в многоэтажках местную оптико-волоконную сеть, которая затем подключается к магистралям «Казахтелекома» и позволяет обеспечить жильцов качественными услугами связи.

АО «Казахтелеком» начал реализовывать проекты, в которых роль строителей домовых сетей выполняет частный бизнес, еще в прошлом году. Партнерская модель, которая позволяет небольшим сервисным компаниям Казахстана зарабатывать как на строительстве внутридомовых сетей, так и на их последующем обслуживании вместе с телеком-оператором, одновременно выгодна и абонентам.

Поскольку при такой модели перевод жилого фонда страны с медной проводки на «оптику», по которой сигнал передается с помощью световых волн, осуществляется гораздо быстрее.

Монтажники АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Новая модель была удачно обкатана в казахстанских мегаполисах - Нур-Султане и Алматы, после чего «Казахтелеком» приступил к ее тиражированию в регионах. В Усть-Каменогорске она недавно была применена при сдаче жилого комплекса по проспекту Ильяса Есенберлина: жители новой многоэтажки вместе с ключами от квартир получили еще и возможность подключиться к сети, позволяющей им получать по одному проводу услуги широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии. Речь идет о технологии FTTH, разновидности оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку отдельного кабеля в каждую квартиру.

Этот отдельный кабель позволяет получить несколько услуг связи одновременно, причем за счет невосприимчивости светового сигнала к различным помехам «оптика» обеспечивает бесперебойность и высокую скорость передачи данных - до 500 Мбит/с. Говоря проще, интернет у жильцов в новом доме не «виснет», а «летает», поскольку каждый из них имеет собственный внутридомовой канал связи с магистральной волоконно-оптической сетью «Казахтелекома». По этой же схеме в «Казахтелекоме» намереваются постепенно переводить на оптику и другие новостройки, а также вторичный жилой фонд.

Ерлан Исанов
Ерлан Исанов. Фото: АО "Казахтелеком"
«Мы работаем по партнерской модели соглашения не так давно, и она уже показала хорошие результаты. Суть программы заключается в том, что наши партнеры, а это частные компании, в основном из числа представителей малого и среднего бизнеса, изыскивают бюджет и занимаются строительством местных сетей внутри домов. После чего «Казахтелеком» осуществляет подключение этих домов и всех их абонентов к своей магистральной «оптике» - и вместе со своими партнерами обслуживает новую сеть. Расширяя данную программу, мы также способствуем развитию предпринимательства в регионе», - говорит коммерческий директор В2С сегмента Восточной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Ерлан Исанов.
Монтажники АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Весь спектр телекоммуникационных услуг, которые позволяет оказывать технология FTTH, теперь доступен жителям 8 новостроек, расположенных рядом по проспекту Есенберлина. И более 250 жильцов этого жилого комплекса уже подключились к услугам телекоммуникаций, оценив по достоинству высокоскоростной интернет в качестве приятного бонуса к покупке квартиры.

«Мы очень рады, что при въезде в квартиру сразу стало возможным подключить интернет и телевидение. Мы выбрали пакет Ultra, и не прогадали: скорость высокая, дети с удовольствием смотрят мультфильмы, я спокойно работаю на «удаленке». Скорость передачи данных у нас не падает, даже в вечернее время, когда все жильцы дома с головой уходят во «Всемирную паутину», - говорит жительница одной из новостроек подключенного по партнерской модели жилого комплекса в Усть-Каменогорске Дамира.
Подключение к интернету
Фото: АО "Казахтелеком"

Уже сейчас в планах Восточной РДТ – филиала АО «Казахтелеком», подключение в рамках аналогичного партнерского проекта еще одного жилого комплекса в областном центре, по проспекту Каныша Сатпаева.

При этом механизм партнерского сотрудничества по выстраиванию местных сетей «Казахтелеком» использует не только для обслуживания многоэтажек: в настоящее время компания реализует пилотный проект «Цифровой партнер в селе», где за счет строительства небольшими частными сервисными компаниями сетей по технологии «радиомост», высокоскоростной интернет доводится до каждого дома в сельских населенных пунктах.

Эту технологию в партнерстве с предпринимателями телеком-оператор намерен развернуть и в частном секторе крупных городов страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1923922-internet-pod-klyuch-kak-bystro-mozhet-doyti-svetovoy-signal-kazahtelekoma-do-novoselov/