Как почистить телефон от вирусов с помощью компьютера и без него
Опубликовано:

Вирусы на телефоне могут привести к спаму рекламы на устройстве, вымогательству денег, потере данных, снижению производительности и выходу из строя мобильного устройства. При первых признаках заражения вирусом немедленно почистите гаджет. Сделать это можно на компьютере и без его помощи.
Как почистить телефон от вирусов с помощью компьютера
Определить, заражен ли телефон вирусом, несложно. Необычное поведение и незнакомые приложения — два основных предупреждающих признака телефонных вирусов и других вредоносных программ. Эти признаки подскажут, заражен ли iPhone или Android телефонным вирусом. Следует отметить другие признаки заражения:
- Всплывающие окна с рекламным ПО. Если видите всплывающую рекламу на Android или iPhone, даже когда браузер закрыт, на устройстве может быть рекламное ПО — тип вредоносного ПО, которое рассылает дополнительную рекламу.
- Чрезмерный сбой приложений. Многие приложения периодически аварийно завершают работу, но если они начинают регулярно аварийно закрываться без всякой причины, телефон может быть заражен вредоносным ПО.
- Повышенное использование данных. Если заметили внезапный всплеск использования интернет-трафика, это может быть признаком того, что вредоносное ПО выполняет фоновые задачи на устройстве или передает информацию, фоновые данные с телефона.
- Необъяснимое увеличение счета за тариф: некоторые вредоносные программы усиливают атаки, отправляя с телефона SMS-сообщения с повышенным тарифом.
- Друзья получают спам-сообщения: некоторые вредоносные программы могут взломать службу обмена сообщениями и рассылать спам зараженными ссылками всем контактам.
- Незнакомые приложения. Если заметили на своем телефоне приложение, которое не помните, ни в коем случае не открывайте его. Поддельные приложения — распространенный признак вредоносных программ на телефонах Android, их следует немедленно удалить.
- Более быстрая разрядка аккумулятора. Вредоносное ПО может потреблять много энергии, быстро разряжая аккумулятор Android или iPhone. Если батарея разряжается быстрее, чем обычно, причиной может быть вредоносное ПО.
- Перегрев. Хотя большинство причин перегрева телефона нормальны и относительно безвредны, возможно, что причиной стало заражение вредоносным ПО.
Как почистить телефон от вирусов с помощью компьютера? Для этого выполните такие действия:
- При необходимости установите подходящий для этого антивирус.
- Подключите телефон к компьютеру через USB.
- Откройте папку «Мой компьютер».
- Нажмите правой кнопкой мыши по подключенному устройству и из появившегося списка выберите проверку антивирусом.
- Если его в меню нет, откройте антивирусную программу. Перейдите в раздел сканирования и выберите папку, которую необходимо просканировать.
- Когда программа покажет, что обнаружила вирус, предложит несколько действий с ним. Удалите его.
Что будет, если не убрать вирус с телефона? Вот что делают вирусы:
- увеличивают использование интернет-трафика и непредвиденные расходы, рассылая спам или платные SMS-сообщения, подписываясь на неавторизованные или платные приложения и услуги;
- спамят рекламой, которая приносит доход злоумышленнику;
- устанавливают руткиты, которые дают хакерам «черный ход» на телефон;
- записывают телефонные разговоры и отправляют их хакерам;
- собирают личную информацию, включая местоположение GPS, списки контактов, фотографии, адрес электронной почты или банковские реквизиты;
- записывают учетные данные для входа, включая пароли;
- захватывают устройство с помощью рутирования;
- заражают программами-вымогателями, блокируют доступ к файлам.
Почистить телефон от вирусов с помощью компьютера — это отличный способ, когда нет возможности скачать на гаджет антивирусную программу или закрыть всплывающий баннер. В остальном можно воспользоваться возможностями мобильного устройства.

Как почистить телефон от вирусов без помощи компьютера
Вирус может заразить не только Android-устройства, но и iPhone, несмотря на закрытую систему и повышенную безопасность. Рассмотрим способы чистки от вирусов для обоих типов устройств.
Android
Как почистить телефон от вирусов? Для этого выполните такие действия:
- Очистите кэш и загрузки. Откройте настройки, перейдите в «Приложения и уведомления», выберите Chrome. В «Хранилище и кэш» выполните действия по их очистке. Очистите кэш и загрузки всех браузеров, если они есть.
- Перезагрузите Android-устройство в безопасном режиме. Удерживайте кнопку питания. Когда появится меню выбора, зажмите «Выключить», а затем выберите «Перезагрузить в безопасном режиме». В некоторых моделях для входа в безопасный режим необходимо зажать кнопку уменьшения звука при включении устройства.
- Откройте «Настройки» и нажмите «Приложения и уведомления», выберите «Просмотреть все приложения», а затем «Установленные приложения» в раскрывающемся меню. Найдите подозрительные или незнакомые приложения, удалите их. Перезагрузите телефон, когда закончите.
- Активируйте защиту Google Play. Функция Play Protect отслеживает необычное поведение приложений, которое может указывать на наличие вредоносных программ. Откройте приложение Play Store, коснитесь своего значка или аватара в правом верхнем углу и активируйте Play Protect в меню.
- Установите антивирусное программное обеспечение.
Джек Верри предлагает сбросить устройство до заводских настроек, если избавиться от вируса не получается. Делать это нужно только в крайнем случае. Для сброса:
- Подключите устройство к компьютеру, чтобы сделать резервную копию.
- Выберите «Передача файлов / Android Auto» и подтвердите передачу файлов на свой компьютер.
- Сбросьте настройки телефона до заводских. Для Android наиболее общими шагами будет алгоритм «Настройки»→«Система»→«Параметры сброса»→«Удалить все данные» (сброс настроек).
Функция сброса данных до заводских может быть еще расположена в дополнительных настройках Android.
iPhone
На устройствах iOS действия отличаются. Выполните следующее:
- Перейдите в «Настройки» и прокрутите вниз до вкладки «Safari», нажмите «Очистить историю и данные веб-сайта». Повторите этот процесс для всех браузеров, которые используете.
- Перезагрузите телефон.
- Обновите iOS. Выберите «Настройки»→«Основные»→«Обновление ПО». Если видите обновление программного обеспечения, установите его.
- Восстановите iPhone до предыдущей резервной копии. Выберите «Настройки»→«Основные»→«Сброс»→«Стереть все содержимое и настройки». Выберите резервную копию, которую создали до того, как телефон начал вести себя странно.
- Восстановите заводские настройки iPhone. Если iPhone по-прежнему барахлит, перейдите в «Настройки»→«Основные»→«Сброс»→«Стереть все содержимое и настройки». Выберите сброс телефона, а не восстановление из предыдущей резервной копии iCloud.
- Установите приложение безопасности iOS. iOS безопасна, но можете сделать ее еще лучше с помощью специального приложения для обеспечения безопасности.

В некоторых случаях этого недостаточно, поскольку вредоносное ПО обладает высокой устойчивостью и даже способно установить себя на iOS. В этом случае выполните такие действия:
- Сделайте полную резервную копию данных на ПК. Не используйте iCloud Backup, так как восстановление резервной копии из iCloud позже может вернуть вредоносное ПО. Вместо этого подключите iPhone к компьютеру с помощью USB-кабеля, кабеля Lightning или Wi-Fi.
- Откройте iTunes и нажмите кнопку устройства в верхнем левом углу окна, выберите «Сводка»→«Создать резервную копию сейчас», отключите iPhone от сети.
- Переведите устройство в режим восстановления. Следуйте официальным инструкциям Apple, процесс отличается в зависимости от поколения iPhone.
- Восстановите iPhone до исходного состояния. Повторно подключите его к компьютеру и откройте iTunes, нажмите кнопку устройства в верхнем левом углу окна и выберите «Сводка»→«Восстановить». Следуйте инструкциям на экране и подождите, пока iPhone завершит установку и настройку iOS.
- Загрузите данные из резервной копии. Как только iPhone будет настроен, подключите его к компьютеру и перенесите все нужное из резервной копии, которую сделали, на свой iPhone.
При обнаружении вируса на телефоне немедленно займитесь его устранением, иначе это приведет к плачевным последствиям. Чтобы не заразить смартфон снова, установите надежный антивирус, не устанавливайте приложения с непроверенных источников, всегда обновляйте устройство.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/instructions/1717316-kak-ocistit-telefon-ot-virusov-cerez-komputer-i-bez-nego/