"Продал через два месяца": о плюсах и минусах электромобилей рассказали алматинцы
Опубликовано:

Все больше алматинских водителей пересаживаются с бензиновых автомобилей на электрокары. Какие есть преимущества и недостатки у электромобилей, их владельцы рассказали корреспонденту NUR.KZ.
Руслан Муканов приобрел немецкий электромобиль год назад. За это время практически не обнаружил минусов, говорит водитель. И даже зимой электрокар его не разочаровал.
"Когда морозы были в Алматы, я специально решил испытать автомобиль. С утра ездил - никаких проблем не было. По динамике комфортнее, чем бензиновый автомобиль. Плюс, не надо ждать долго, прогревать. Нужно только подождать пока монитор включится: это занимает несколько секунд - и можно сразу ехать.
Что касается комфорта в салоне: были морозы - я садился в авто… две минуты - и уже дует горячий воздух. А на бензиновом мне надо ждать когда двигатель прогреется. Потом он начинается с теплого воздуха постепенно набирать. Тратится примерно полчаса, чтобы более-менее теплый воздух шел зимой", - рассказывает Руслан.
Такая же ситуация и летом. Бензиновый двигатель перегревается - и кондиционер работает нестабильно, с жарой не справляется, говорит автовладелец. Помимо электромобиля у Руслана есть и бензиновый автомобиль объемом 4,2. И разница между ними колоссальная.
"У бензинового ремонт дорогой: много деталей, двигатель. А сам налог - вот скоро мне платить - почти 400 тысяч тенге, потому что объем большой. В бензиновом масло в двигателе и коробке передач надо менять обязательно, охлаждающую жидкость. Еще всегда что-то да ломается.
В электрокаре ничего этого нет: только электродвигатель и аккумулятор. Масло не надо менять. Даже тормозные колодки не меняешь. Они включаются если только резко тормозить. А так по городу обычно ездишь - она за счет рекуперации тормозит. Очень выгодно. И налог ноль тенге на электрокар", - говорит Руслан.
Но есть вопросы по обслуживанию электромобиля. С ходовой частью проблем нет, так как она не особо отличается от бензиновых авто. А вот по электродвигателю найти специалистов в Казахстане пока сложно, считает Руслан. Но обслуживать батарею нужно только проехав 200 тысяч километров. Поэтому с проблемами двигателя Руслан пока не сталкивался.
Также среди преимуществ электрокара мужчина выделяет тихую езду, отсутствие вредных выбросов и возможность заезжать в "зеленые" зоны, недоступные для бензиновых машин. А самый большой плюс - экономичность. Электромобиль Руслан заряжает у себя в частном доме.
"Я посчитал: в месяц примерно в 8-9 раз выходит дешевле, чем заправлять бензином. Даже если бы в два раза было дешевле, я был бы рад. А тут - 8-9. На бензиновой машине двигатель лишний раз глушишь, чтобы расхода не было, а тут даже не смотришь на расход", - делится расчетами водитель.
С нуля до ста процентов электрокар Руслана заряжается за восемь часов. Этого хватает, чтобы проехать 300 км зимой и вдвое больше - летом.
Сейчас многие друзья Руслана тоже приобрели электрокары, в том числе и знакомые из Астаны и Петропавловска. Они также отметили преимущества электромобилей зимой. Проблем ни у кого не возникло даже в сильные морозы.
А вот Артем нашел в электрокаре больше минусов, чем плюсов. После недолгого пользования свой китайский электромобиль мужчина продал и пересел обратно на бензиновый транспорт.
"Возник дискомфорт в эксплуатации, потому что я живу в квартире в многоэтажке. Установка зарядной станции там была очень сложной в отличие от частных домов. Чтобы зарядить авто, нужно постоянно перестраивать свой график, подгадывать.
Например, у тебя мало зарядки и тебе нужно срочно ехать утром… ты этого не учел - и остался без машины. Чтобы зарядить, нужно ехать в ТЦ. Есть ли там очередь, смотришь в приложении. Бывало, что ближайшие от тебя все заняты. Надо ехать, искать другую станцию. А потом ты поставил автомобиль (на зарядку - прим. ред.) - нужно ждать. Можно уехать или там все это время находиться", - рассказывает Артем.
Ждать приходилось долго. С 20 до 85% электрокар заряжался за 5-6 часов. А пользоваться быстрыми зарядками Артем опасался, так как боялся, что это повлияет на срок службы батареи. Были у мужчины и вопросы по обслуживанию авто.
"Мы были как первопроходцы. Когда я владел, не было официального представителя. Были опасения по поводу ремонта и обслуживания. Так как хороших специалистов пока немного. В итоге, столкнувшись со всеми недостатками, я продал свой электрокар через два месяца таким же новым, каким его брал", - заключил Артем.
Из плюсов Артем выделил невысокую стоимость автомобиля и экономию на топливе. С трудностями, которые поджидают автовладельцев зимой, мужчина не столкнулся. Более того, негативных отзывов он не слышал и от других владельцев электрокаров, которые ездили в мороз.
Ранее аким Алматы Ерболат Досаев рассказал о том, когда в городе появятся дополнительные зарядки для электромобилей. По его словам, в 2024 году вдоль тротуарных парковок и на площадочных парковках будет установлено 150 электрозарядных устройств (300 парковочных мест для электрокаров).
Выгодно приобретать электрокары казахстанцы смогут еще два года. В Евразийской экономической комиссии приняли решение продлить тарифную льготу на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС вплоть до конца 2025 года. В Казахстан можно свободно ввозить электромобили и при этом не платить различные пошлины и налоги, которыми облагаются машины с двигателями внутреннего сгорания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/2056462-prodal-cherez-dva-mesyatsa-o-plyusah-i-minusah-elektromobiley-rasskazali-almatintsy/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 25
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Вы на YouTube посмотрите сколько отзывов по электрокарам, там у всех проблема с зарядкой в холодных регионах, потому-что наши холода и расстояния не хватает для них... Лучше всего владеть электрокаром где круглый год лето...
Bolatt
Весь мир переходит на электромобили,наше мнение никто спрашивать не собирается.Казахстанский рынок интересен тем что сюда как в третьесортную страну можно будет сливать весь хлам.Что сейчас и происходит,сначала с Армении гнали старьё,народ пошумел и отменили все пошлины,теперь с Грузии вовсю гонят старые машины в надежде на то что опять отменят все пошлины,а так и будет потому что опять никто не контролирует ввоз старых машин.Так что в нашей дикой стране в которой не то что станций подзарядки нет,дорог нормальных никогда не будет, ещё долго будут ездить машины с ДВС.
МаразНасПогубит
В Казахстане с нашими погодными условиями. Эти электрички просто детская шалость. По городу ездить. Батарея имеет свой срок. Её замена равна стоимости автомобиля. Все достоинства сразу уходят на второй план. Для массовой эксплуатации пока что не пригодны.
Almatymountains
Зачем спорить, чем больше людей пересядет на электрички, тем чище будет воздух в городах. За городом, да - лучше ДВС, но это же очевидно.
Dyadya
Электричка вещь безусловно хорошая. Если опустить вопрос ремонта и обслуживания, как не совсем еще понятные, плюсы налицо: экономичность, экологичность. Но мне не подошла, так как я много езжу на межгород. Я просто побоюсь ехать на ней не только в Астану, но даже в ближний Талдык.
Name99
В Астану без вариантов, не доедет при всем желании и нет инфраструктуры. Что касается талдыка, то зикр 100 квт батарея, туда обратно хватает. Но в там есть станции в случае чего.
59412711
В Ютьюбе есть ролик,где проверяют специальным прибором излучение от электромобиля. Чем мощнее авто- тем больше излучение. Мы раньше боялись смартфонов,а электрокар во много раз мощнее излучение даёт, особенно при разгоне резком, особенно Тесла,мощная машина. Так что смотрите сами ,20 единиц - это как в микроволновке сидеть.
Иннокентии01
Лет 7 должно пройти как минимум а не 1 год)) чтоб говорить и оценивать нормальная тачка или нет!!! 1 год машина еще новая
Name99
2012 год тесла... пробеги 200 тысяч и выше... что ещё проверять? Какой год? Вы только узнали о существовании электро?
ABCD
Бензиновые двигатели в Алмате сделали то что сделали, не потому что они супер опасные в плане экологии, просто наш народ добивает то на чем ездили до казахов человек по 15 из разных стран по очереди. Но самый дебелизм государство само сделало все чтоб 30 летний шрот стоил в кз оч дорого, как б.у авто 2015 года просто зарубежом это же бред. На экологию стране плевать давайте будем честными государство а вернее её квазиструктуры тупо обдирают народ ради выгоды. В России даже какой то ваз лада будет стоить 40 тыс рублей, её родной брат но с казахским номерами будет стоить в кз 1 000 000 тенге в более ушатаном состоянии. 70% на чем ездят в казахстане не важно какой БРЕНД это б.ушка из России попавшая сюда легально/не легально не суть, но в России она была на порядок дешевле. Это же бред чтоб ты купил машину в 2005 и продаёшь её же в 2023 даже дороже чем брал, но в казахстане это нормально😂
arthur
проблема электрокаров в том что они дорого стоят. от 50 млн. а в идеале от 120 млн. где мне такие деньги взять?
Name99
Проблема в отсутствии информации у вас. Электрички стоят от 8 млн тг. За какой нибудь BYD. И до бесконечности. Фольксваген можно взять за 9, паркетник от 13 млн. Выбор огромен.
ПростоЧеловек
Странные у вас данные. За 50 лямов можно взять люксовые авто из разряда 300-х, рейнджев и т.д. электричек за такие деньги не встречал, если только не говорить о заряженной zeekr с ночинкой от Райконена в 1287 л.с.
БакенСека
Я так понял, что можно в принципе брать электро если, есть частный дом с гаражом или паркинг, по городу много зарарядных станций, есть сервис по замене батарейки в каждом городе, если цена не много упала бы и еще бы утильсбор убрали бы. Только тогда уверенность есть, б.у. сложно наверное продать!
Name99
Утильсбора нет как такового для новых электричек, т.к нет объёма двигателя. Нет пошлин, нет ндс, вообще ничего нет. Берете стоимость авто на заводе, стоимость доставки, комиссию продавца и всё. Если зарядка дома, вообще нет проблем. Год скоро будет как езжу на зикре, про двс забыл.
ПростоЧеловек
Что скажете по зикру? Сам посматриваю в сторону электричек, но немного страшновато после японской двс
ABCD
В Китае этих батареек на свалках тьма и как обычный авто его утилизировать нельзя, это не тупо метал, это как 500 кг пальчиковых батареек на которых прям нарисовано что их в обычный мусор кидать нельзя. Насчёт экологии я бы очень поспорил что это в дальнейшем не будет гемороем. Потом у пожарных появились контейнеры колпаки для электрокаров. Их тушить со шланга это проводить теракт онлайн. Их накрывают этой крышкой чтоб она если и взорвётся то в ней, и горит она там чуть ли не сутки ждёшь после т. к там возможно хим реакция и все поновой будет пылать.
жака
Подождём пока на учённые на эфире не придумают 😁
Спокойный
Рассмешило "морозы в Алматы"). И нестыковка: нет мастеров по электодвигателям, но батарею надо обслуживать чз 200тыс.? Речь же об электродвигателе шла?
ruzilyakhudin
А элетродвигатель за счёт чего работает? Как думаете?
Намыс
Если новая то да,а б/у, дохлая батарея ремонт кто?
GSB
Ремонт никто, голова болеть будет 😆
Спокойный
Батарея, как и на смартфонах и др технике, сразу начнет терять рабочий обьем, как начнется эксплуатация. Сначала понемногу, постепенно ускоряя потерю рабочего обьема. И остановить этот процесс невозможно, можно замедлить если не разряжать до нуля, правильно заряжать и не держать на морозе.
Name99
2014 год, тесла. Остаток батареи 92%. За 10 лет мелочь... и уже научились менять отдельные элементы. BYD китаец проехал 500 тыс.км остаток батареи 88%. И так далее. Замена батареи на китайцев около 10к долларов, на теслу 13 тысяч. Двигатель на GL400 7 млн тг, на бмв +/- так же. И в чем разница?
Name99
Убить батарею та ещё история. Единичные случаи, это равно как и с двс. Если заряжать как советует производитель от 20 до 90 процентов, её хватит на десятилетия. Тесла за 10 лет теряет около 8% от батареи. Что не критично. Если сравнивать современные авто, а не всякий шрот, то стоимость батареи и двигателя, примерно равны. К тому же, уже научились менять отдельные элементы. Если частный дом и своя зарядка, то вообще никаких сложностей. Да и зарядки новые ежедневно в городе и в туристических местах появляются.
nake1981