KZ

Как подключиться к цифровому эфирному телевидению, разъяснили в Алматы

Мужчина держит в руке пульт от телевизора
Иллюстративное фото: pixabay.com

C 1 февраля Алматы переходит на цифровое эфирное телевидение. Как к нему подключиться, рассказал директор Алматинской областной дирекции телерадиовещания АО "Казтелерадио" Кайсар Раздыков, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Сообщается, что сейчас в Казахстане работают 546 радиотелевизионных станций, которые обеспечивают телевидением 91% населения. Чтобы подключить к цифровому ТВ 100% казахстанцев, необходимо построить еще 827 станций.

Отмечается, что с помощью ЦЭТВ транслируются только казахстанские телеканалы, причем бесплатно.

"С учетом технологии цифрового эфирного телевещания на уровне областных центров жителям доступно до 30 телеканалов стандартной четкости, ниже областного центра – до 15 каналов, тогда как при аналоговом вещании – 10 и 4 канала соответственно. Также при аналоговом вещании часто наблюдаются шум, треск, «снег», тогда как в цифровом - отличное изображение и звук", - рассказал Раздыков.

В дирекции телерадиовещания пояснили также, что сигнал старого образца зависит от погоды - во время сильного ветра он может пропасть. У цифрового телевещания высокий уровень защиты и качества сигнала, он принимается на больших расстояниях. Сейчас аналоговое вещание работает по принципу "один передатчик - один канал", а ЦЭТВ позволяет трансляцию множества каналов на одном передатчике.

Чтобы подключиться к цифровому ТВ, алматинцам нужно приобрести цифровые приемники - их можно купить в магазинах электроники. И приемник, и антенна обойдутся покупателю примерно в 5,5 тыс. тенге.

“Если телевизоры новые (с 2016 года), то в них уже встроены цифровые приемники, нужно только антенну подключить”, - разъяснил Раздыков.

Чтобы подключиться к цифровому ТВ, проверьте, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Если он поддерживается, нужно приобрести дециметровую антенну и подключить ее к телевизору. Если телевизоры не поддерживают стандарт DVB-T2, то следует купить приемник цифрового сигнала DVB-T2 и дециметровую антенну.

Если у вас возникли вопросы, можно обратиться по номерам 193, +7 (272) 258 15 00 или написать на WhatsApp по номеру +7 707 2581500.

Ознакомиться с подробной инструкцией по подключению к ЦЭТВ можно здесь.

Отмечается, что получатели АСП могут получить приставки для приема цифрового телесигнала бесплатно. Для этого нужно обратиться с заявлением в районные отделы управления социального благосостояния по месту регистрации постоянного места жительства и приложить справку о том, что он является получателем АСП.

Напомним, с первого числа следующего месяца южная столица полностью переходит на цифровое эфирное телевидение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1895538-kak-podklucitsa-k-cifrovomu-efirnomu-televideniu-razasnili-v-almaty/