jitsu gif
Технологии

    Украли кабель: как злоумышленники оставляют казахстанцев без интернета

    Мужчина держит кабель в руке
    Фото: Beeline Казахстан

    Когда у казахстанцев возникают проблемы со связью или интернетом, первая мысль – это недоработка оператора. Однако и абоненты, и сами телеком-компании могут страдать от действий злоумышленников – тех, кто ворует кабель на базовых станциях, передает корреспондент NUR.KZ.

    Каким бы качественным ни было оборудование, стоит лишить его какой-либо детали и обрывы связи и интернета гарантированы.

    Кабель – немаловажная и неотъемлемая часть телеком оборудования. Они соединяют разные технологические элементы. По ним интернет-данные передаются от серверов, где они хранятся к базовой станции, а от нее к конечному пользователю. И если в какой-то момент случается такое, что подключение пропало и нет надежд его скорое возвращение, то, скорее всего, где-то действительно перерезали кабель.

    Как оказалось, такие ситуации не редкость не только в Казахстане, но и в других странах мира, в том числе, Европе, Англии и Америке. Эти провода привлекают внимание охотников за цветным металлом.

    Свежая публикация по теме:
    Beeline бесплатно заменит клиентам 70 тысяч домашних роутеров
    Кабели
    Фото: Beeline Казахстан

    Злоумышленники отрезают кабель, считая, что в нем содержится медь, которую можно сдать по сходной цене. При этом стоимость красного металла растет, и этот фактор, вкупе с относительно легкой доступностью медных коммуникаций, привлекает воров.

    Но обиднее всего, говорят связисты, когда "под вырез" попадают оптоволоконные кабели, в которых меди нет совсем. Но желающие получить легкие деньги не разбираются в типах кабеля, а потому такие бессмысленные кражи имеют место быть.

    Происходят такие случаи с завидной регулярностью. Например, в январе этого года ночью некие лица украли порядка 50 метров провода на базовой станции "Остемир" в Талгарском районе. Об этом сообщается в Instаgram-паблике Svyazkz. Как отмечают инженеры, в результате этого происшествия около половины жителей района остались без связи. Благо, сотрудники провайдера оперативно восстановили необходимое клиентам подключение.

    Некоторые преступники действуют в колоссальных масштабах – так, ранее мы публиковали информацию о злоумышленнике, который неоднократно промышлял добычей кабеля в Алматы, отрезая довольно большие куски – только за 2022 год длина удаленного им провода составила 3 километра! За год нарушитель 60 раз наведывался к телеком оборудованию за кабелем, каждый раз меняя локацию своей "работы".

    А в общей сложности от его действий пострадали 2000 абонентов, не считая, конечно, и самого оператора связи, кому приходится восстанавливать повреждения за свой счет, а заодно выслушивать вполне обоснованное недовольство пользователей.

    Столб с кабелем
    Фото: Beeline Казахстан

    В целом свою "карьеру" похитителя кабеля мужчина "строил" в течение нескольких лет, пока, наконец, не попался в руки правоохранительных органов. После проведенного расследования, дело передали в суд, где вор получил наказание – 2,5 года ограничения свободы.

    К слову, он пользовался "лазейкой" в законе – за мелкое хищение чужого имущества с ущербом не более чем 10 МРП – 36 920 тенге в 2024 году – предусмотрена лишь административная ответственность. Благо, удалось суммировать ущерб и привлечь злоумышленника к более серьезному наказанию.

    Однако наказать одного-двух преступников – еще не значит решить проблему полностью. Ведь обрезы кабеля продолжают случаться, а абоненты продолжают оставаться без интернета.

    Отметим, ежегодно мировой ущерб от краж и вандализма исчисляется миллиардами долларов. Такие суммы – это не только расходы на ремонт и восстановление телекоммуникационных услуг для клиентов, но и временная утрата дохода из-за того, что услуга не оказывается определенный период.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.