Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Яндекс Казахстан" начал предоставлять телеканалам и радиостанциям контент на казахском языке

Опубликовано:

Кок Тобе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

"Яндекс Казахстан" обновил информационные продукты для телеканалов и радиостанций. Теперь они могут получать новости о погоде и пробках не только на русском, но и на казахском языке. Эти данные можно бесплатно интегрировать в свой эфир, чтобы разнообразить его и дать людям полезную информацию, сообщает пресс-служба "Яндекс Казахстан".

Свежая публикация по теме:
Почему важно контролировать распространение религиозной литературы

Новости о погоде и пробках СМИ получают в готовом виде — их можно сразу пускать в эфир. Формат данных зависит от медиа. Так, радиостанциям "Яндекс" предлагает аудиоролики или текст, который может зачитать ведущий. Телеканалы могут использовать информеры, бегущую строку и видеосюжеты — например, с рассказом о пробках. "Яндекс" знает о загруженности дорог во всех крупных городах Казахстана и о погоде в любой точке страны.

Обновление информационных продуктов для телеканалов и радиостанций
Фото: "Яндекс"

Данные собираются автоматически, без участия человека. Алгоритмы самостоятельно извлекают контент из "Яндекс Пробок", "Яндекс Погоды" и превращают в связный текст. Помимо информации о погоде и пробках, можно получать список тем, вызвавших всплеск интереса казахстанцев в поиске. Эти данные предоставляются на русском языке и полезны, например, при выборе тем для статей или ток-шоу.

Обновление информационных продуктов для телеканалов и радиостанций
Фото: "Яндекс"

"Яндекс Казахстан" уже предоставляет контент телеканалам и радиостанциям, которые работают в стране. Чтобы к ним присоединиться, нужно написать по адресу yandexmedia@yandex-team.ru.

"Яндекс Казахстан" — технологическая компания, которая создает продукты и сервисы на основе машинного обучения и нейросетей. Компания занимается разработкой и внедрением инновационных технологий, направленных на улучшение жизни пользователей и развитие цифровой среды в Казахстане. В стране уже работают поисковые, городские, облачные и развлекательные сервисы, также компания развивает образовательные и социальные проекты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2064263-yandeks-kazahstan-nachal-predostavlyat-telekanalam-i-radiostantsiyam-kontent-na-kazahskom-yazyke/