Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Год на сбор документов: как устанавливают базовые станции операторов связи в Казахстане

Опубликовано:

Вышка сотовой связи
Фото: Beeline Казахстан

Что такое базовая станция, знают многие — ранее мы писали об этом. Однако несведущему человеку может показаться, что ее установка для улучшения сотового сигнала — дело если не пары дней, то не более чем недели. Но так ли это, разбирался корреспондент NUR.KZ.

Прежде чем установить базовую станцию, специалисты оператора связи анализируют данные — где есть "пятна", куда не достигает сигнал либо он слаб. Во внимание принимаются заявки жителей или властей населенных пунктов.

Затем выбирают для станции место — радиус действия должен быть оптимальным, охватывая как можно большее количество абонентов. Однако обеспечить всех клиентов одним оборудованием практически невозможно.

Выбор места зависит от ландшафта: если это город, где, по сути, нет открытых пространств, то там единственным выходом станут крыши домов. В сельской местности можно установить станцию на пустом участке земли.

К слову, установка станции на крыше считается более простой — в этом случае необходимо договориться с владельцем здания, получить документы и заключить договор аренды. Все это занимает от двух месяцев и более.

Монтаж металлоконструкции высотой в 17 или 24 метра в открытой местности куда более затратный по времени и ресурсам. Что касается высоких мачт в 50 или 75 метров, то их называют самыми сложными в инсталляции, которая может длиться от 9 до 12 месяцев, а то и полутора лет!

Сама установка не столь долгая, сколь подготовка к ней, ведь нужно собрать массу документов и получить финальный талон на строительство, без которого стройка просто невозможна.

Какие документы необходимо собрать? Во-первых, большое внимание уделяется безопасности населения, а потому нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Многие переживают о том, нет ли вредного излучения от базовой станции, но на самом деле оно не превышает излучения от микроволновой печи или того же мобильного телефона, ради которого, собственно, это все и затевалось.

При этом стоит отметить, что в Казахстане очень строгие нормы касательно электромагнитного излучения от базовой станции: допустимый уровень — не более 10 мкВт/кв.см. В тех же США эта цифра в шесть раз выше, а значит, станции могут выделять в шесть раз больше излучения и это не считается опасным для людей. К тому же, в Казахстане санитарные нормы обеспечивают безопасность с запасом.

Помимо того, оператору связи нужно получить архитектурно-планировочное задание, расчеты зон безопасности, разрешение на эксплуатацию радиочастотного спектра. Малейшее отклонение будущего местоположения станции приводит к тому, что все документы нужно собирать заново.

А если "вышка" будет находиться в зоне авиаполетов, то нужно пройти еще и согласование с "Казаэронавигацией", что добавит к общему сроку установки еще один-два месяца.

Этап получения документов специалисты Beeline Казахстан называют наиболее долгим и сложным этапом. Ведь, кроме всех разрешительных бумаг, которые получают в госорганах, нужно сделать еще одну вещь.

Если станция ставится, к примеру, на крыше дома, то нужно согласие местных жителей. По закону сотовому оператору достаточно получить заветное "да" от 50% жильцов, но по факту приходится договариваться со всеми, ведь если всего один человек будет против, то вся затея пойдет прахом.

А такое случается. И не только на этапе подготовки или строительства, но и тогда, когда станция уже успешно функционирует. Всему виной радиофобия, которая даже в 21 веке присуща некоторым жителям страны. Буквально каждая третья стройка базовой станции осложняется радиофобией.

Специалисты отмечают, что радиофобы по-разному борются с желанием других иметь качественную связь — портят оборудование, угрожают инженерам телеком-оператора, обращаются в госорганы.

Спорить бесполезно. В этом случае станцию необходимо срочно демонтировать, а отсюда — плохая связь, жалобы абонентов и штрафы на компанию. Так, в 2021 году Beeline Казахстан не смог установить по этой причине 40% запланированных "вышек", а в 2022 году демонтировал еще 340 единиц по требованию местных жителей.

Причем самыми проблемными городами в этом отношении являются… Алматы и Астана. И вот уже сотни базовых станций хранятся на складах оператора, готовые к установке, но не принимаемые населением. К слову, стоимость одной станции доходит до ста миллионов тенге, которые лежат мертвым грузом вместо того, чтобы приносить пользу обществу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2060693-god-na-sbor-dokumentov-kak-ustanavlivayut-bazovye-stantsii-operatorov-svyazi-v-kazahstane/