KZ

Развитие IT-отрасли в Казахстане: что говорят реальные цифры?

В конце 2017 года аналитическая группа проекта Kursiv Research провела исследование самых быстрорастущих компаний Казахстана за последние 3 года.

Развитие IT-отрасли в Казахстане: что говорят реальные цифры?

В топ 45 рейтинга оказались предприятия различных секторов экономики. В отрасли телекоммуникации и ИТ наибольший прогресс продемонстрировала компания Транстелеком, занявшая 4 место в общем рейтинге.

По информации экспертов, за 2013−2016 гг. доходы компании выросли до 48 млрд. тенге.

Стоит также отметить, что по рэнкингу журнала National Business АО «Транстелеком» также входит в пятерку лидеров по доходам за 2017 год. Источник передает что доход компании за прошлый год превысил 140,3 млн $.

По словам руководителей компании, Транстелеком занимает лидирующие позиции на рынке благодаря расширению спектра услуг, а именно активному внедрению информационных технологий в различных секторах экономики.

В прошлом году компания достигла больших успехов в сфере комплексной автоматизации бизнес-процессов организаций, в том числе путем поставки и внедрения различной вычислительной техники и программного обеспечения.

Компания уверена, что применение ИТ является неотъемлемой частью при построении эффективной модели управления, нацеленной на повышение операционной эффективности и достижение стратегических целей.

По мнению вице-президента АО «Транстелеком» Елнара Адайбекова, развитие ИТ-рынка нашей страны зависит от трех основных факторов.

Первый – это улучшение институциональных условий развития информационных технологий, в том числе развитие кадрового потенциала, обеспечивающего создание и сопровождение современных информационных технологий, и образования в области информационных технологий.

Второй – развитие инфраструктуры: доступность интернета, рост скорости передачи данных, развитие вычислительных мощностей.

Третий – это создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний и стимулирование появления лидеров отрасли информационных технологий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1714890-razvitie-it-otrasli-v-kazahstane-cto-govorat-realnye-cifry/