KZ

"Это клеймо": казахстанка уехала из родного города из-за своей репутации

Девушка в черном платье
Иллюстративное фото: pexels.com

30-летняя Айжамал несколько лет проживает в Алматы. Из родного Атырау она уехала. Плохие воспоминания и испорченная репутация не давали ей спокойно жить. О своей судьбе девушка рассказала корреспонденту NUR.KZ.

"Я решила переехать в Алматы в 27 лет, потому что в моем родном городе мне не было жизни. У нас в Атырау не прощают ошибок и очень жестко осуждают девушек, которые пошли по "неправильному" пути.

Причем, уят - это любая жизнь, где девушка не торопится выйти замуж и пытается найти настоящую любовь.

Для меня всегда было важно встретить именно того человека, который бы стал меня любить и уважать, но, к сожалению, все эти попытки привели к тому, что меня стали считать гулящей. На самом деле, я не чувствую себя виноватой ни в чем", - говорит Айжамал.

По словам девушки, в 18 лет она встретила парня, с которым, как ей тогда казалось, ее связывала настоящая любовь, но их отношения не сложились.

"Мой первый парень был кавказской национальности, мы встречались с ним год, он всегда говорил мне, что мечтает сделать меня своей женой. Когда я забеременела, он все 9 месяцев пудрил мне мозги, обещал, что вот-вот женится, но нужно немного потерпеть и так далее.

Мои родители ездили к его родне, чтобы договориться о свадьбе, но они пошли в отказ, сказали, что ребенок не их. Я же продолжала общаться с парнем в надежде, что все наладится.

Перед самыми родами он сказал, что свадьбы не будет. Так я стала матерью-одиночкой. Через пару месяцев после рождения дочери ее отец уехал к себе на родину, где женился.

Моя жизнь стала адом: я жила вместе с родителями, которые тихо меня ненавидели, но сделать ничего не могли, хорошо, что не бросили нас с дочкой", - вспоминает Айжамал.

Девушка рассказывает, что и после рождения дочери не оставляла попыток обрести счастье, она встретила хорошего и достойного парня.

"С Дамиром мы прожили вместе больше полугода, он принял меня и мою дочь. Но не сошлись характерами, поэтому пришлось расстаться, но у нас нет обид и претензий друг к другу.

После расставания с ним я еще год была в поисках. Ходила и знакомилась с парнями, но ничего серьезного у меня ни с кем так и не получилось.

Родители все время меня задевали, мама открытым текстом говорила: "Не пытайся, у тебя ничего не выйдет, кому ты нужна с прицепом". Отец, наоборот, подбадривал меня, говорил, что подыщет достойного мужа. Но эти слова задевали меня еще больше", - говорит собеседница.

Отец Айжамал сдержал свое обещание и однажды, вернувшись домой, девушка увидела сватов на пороге.

"Ко мне посватался мужчина из поселка. Тогда мы увиделись в первый раз. Он был ужасно некрасивым, грубым, его родители, впрочем, тоже сразу оттолкнули меня. Но было видно, что я им понравилась. Еще бы, мне было 25 лет, а ему - 37.

Почему он еще ни разу не женился, мне непонятно, видимо, долго перебирал. Я сказала своей маме, что мне не нравится жених. Но она стала шипеть, злиться, говорить, что это хороший шанс.

Во-первых, мужчина невероятно богат – у него свое крестьянское хозяйство, рестораны, техника. Во-вторых, он хочет детей и рад, что у меня уже есть дочь. Я не стала сопротивляться, мне вдруг показалась такая перспектива неплохой", - говорит девушка.

Со слов Айжамал, через неделю после сватовства ее будущие свекор и свекровь прислали весть, что свадьба отменяется.

"Я не поняла, в чем дело. Потом до нашей семьи по слухам дошло, что они испугались подпортить свою репутацию. "Знающие" люди сказали им, что не стоит их сыну жениться на девушке, у которой ребенок непонятно от кого, и она ведет беспорядочную половую жизнь. Так я поняла, что мать-одиночка - это клеймо.

Мне было так обидно, что даже они отказали мне. Спустя несколько лет давление со стороны родителей стало невыносимым.

К своим 27 годам я достигла многого - построила неплохую карьеру, купила машину и заработала денег на первоначальный взнос по ипотеке. Но этого никто не замечал, все только и говорили, что я девушка легкого поведения.

Сейчас я живу вместе с дочерью и своим парнем в Алматы в своей личной квартире. С родителями я общаюсь, но стараюсь не обращать внимания на их речи и высказывания, которые сводятся к тому, что я непутевая дочь.

В большом городе этого давления не ощущаю, всем все равно на мою личную жизнь и на то, с кем я спала и от кого я родила", - резюмирует девушка.

Ранее сообщалось, что казахстанка бросила сына и вспомнила о нем спустя 14 лет.

Еще одна женщина не хочет, чтобы дочь выходила замуж за своего парня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1885763-eto-klejmo-kazahstanka-uehala-iz-rodnogo-goroda-iz-za-svoej-reputacii/