KZ

"Воровали миллионами": казахстанка жалеет, что взяла на работу своих родственников

Деловая женщина печатает на ноутбуке
Иллюстративное фото: pexels.com

54-летняя жительница Уральска по имени Баян - успешная бизнесвумен. Женщина самостоятельно открыла несколько магазинов и длительное время получала миллионную прибыль. Все шло хорошо, пока в ее дело не вмешались родственники, которые довели предприятие почти до краха. Свою историю женщина рассказала в интервью NUR.KZ.

"Я обычная женщина, родом из поселка в Западно-Казахстанской области, без высшего образования, мама четверых детей, работала сиделкой, продавцом, сторожем.

В 2005 году я открыла собственный бутик по продаже электротоваров, одна, без мужа. Мой супруг продолжал работать простым наемным служащим и в мое дело особо не верил. Родители и другие родственники тоже отговаривали меня, отмечая, что лучше бы я на эти деньги сделала ремонт в квартире.

Но я доказала всем, на что я способна. Мой бизнес стал успешен, сейчас у меня 5 своих магазинов по трем видам деятельности, до недавних пор мой доход составлял 10 - 15 миллионов тенге в год.

Я преуспела в своем деле и сделала свою семью финансово независимой. Мы сейчас проживаем в хорошем доме, у нас есть машины, мои дети обучены и обустроены. Кроме того, у нас есть много участков, где мы планируем открывать собственное крестьянское хозяйство", - рассказывает женщина о своих успехах.

Однако теперь бизнес женщины переживает кризис, ей придется вложить много средств, чтобы восстановить прежнее состояние дел.

"У меня есть родная сестра Акгуль, младше меня на 7 лет. В детстве мои родители делали акцент на ней, думали, что она будет их опорой и поддержкой, потому что она была красивой, хорошо училась в школе.

Но сестра выросла избалованной, приносила много проблем родителям, все время ввязывалась в какие-то хитрые схемы, едва не угодила в тюрьму за взяточничество. Она предлагала чиновникам деньги за оформление участка, а они сообщили об этом в финансовую полицию.

Когда у меня пошли дела, она не раз обращалась ко мне за финансовой помощью, я не отказывала. В какой-то момент она стала просить деньги все чаще, тогда я стала уже задумываться о том, что не стоит ей ничего давать.

Позже она с мужем и детьми уехала в Алматы, долгое время от нее не было вестей. Однако два года назад они с семьей вернулись в Уральск, поселились в доме родителей.

Состояние ее было плачевным - она осталась без жилья, работы и накоплений. Она обратилась ко мне с просьбой помочь, просила меня дать не "рыбу", а "удочку", то есть устроить ее к себе на работу. Мне понравился такой подход, и я решила дать ей шанс", - говорит Баян.

Со временем помимо сестры, Баян устроила к себе ее дочь и супруга. Сестра женщины была главным бухгалтером, дочь - менеджером по продажам, а зять - водителем. Они показывали себя как ответственные и способные сотрудники, Баян не сожалела о том, что приняла их на работу.

"Я радовалась, что сестра исправилась, начала ей полностью доверять, не смотрела за бухгалтерией. Я и раньше не особо за этим следила - мне попадались ответственные люди.

Спустя год их работы начали поступать жалобы от клиентов, что затягиваются сроки поставки товаров. Выяснилось, что моя племянница брала с клиентов предоплату в размере 50%, а заказ на товар не делала, деньги забирала себе. Таких обманутых оказалось почти 100 человек, я уволила ее.

Сестра клялась мне, что не знала о делах дочери, якобы товары через программу не пробивались. Я поверила ей, пришлось возвращать людям деньги, платить неустойку и извиняться.

Через время после того, как я с трудом избавилась от этой напасти, мне позвонили с налоговой, пришло уведомление о штрафе. Выяснилось, что долгое время мы не платили подоходный налог.

В это же время начали обращаться сотрудники, которые заметили, что у них нет медицинской страховки и социальных отчислений. Сестра втайне перевела всех на договор гражданско-правового характера, малообразованные сотрудники этого и не поняли.

Деньги, предназначенные для оплаты отчислений, она складывала себе в карман.

Зять тоже не остался в стороне, когда-то он получил от меня доверенность на ведение дел, чтобы мог от моего имени представлять интересы в ЦОНе или в акимате. Он с помощью этой доверенности переписал "ГАЗель", принадлежащую фирме, на своего друга", - со слезами на глазах рассказывает женщина.

По словам Баян, общий ущерб от "работы" родственников в ее компании составил 25 млн тенге, не считая испорченной репутации.

"Только сейчас я пересчитала весь ущерб и начинаю восстанавливаться. Ну а положение дел сестры видно сразу - она купила две трехкомнатные квартиры в центре города. И это за 1,5 года, хороший взлет для человека, у которого даже на продукты денег не было.

Свою причастность к тому, что случилось, она не отрицает, но говорит, что все это произошло, потому что она "недоглядела".

Теперь передо мной стоит выбор - обратиться в полицию и посадить сестру за мошенничество, либо каким-то путем отобрать ее квартиры. Больше всего меня раздражает то, что мои родители и другие родственники просят простить ее.

Их аргументы убивают: "С тебя не убудет", "Тебе Бог дал, ты обязана делиться", "Если подашь в полицию, мы тебя проклянем" ,"Нельзя идти против родных" и так далее. Меня это возмущает, все их фразы можно было бы применить ко мне, но никак не к Акгуль.

Я не знаю, что мне делать, если я не возмещу ущерб фирме, то придется закрыться, ведь еще и карантин, продажи снизились. Но если я обращусь в полицию, от меня отвернутся все родственники", - говорит Баян.

Ранее казахстанка заявила, что не может отучить мужа от порно. А жительница Караганды рассказала о гулящем муже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1883137-vorovali-millionami-kazahstanka-zaleet-cto-vzala-na-rabotu-svoih-rodstvennikov/