KZ

Скандал спровоцировал пост Ляйсан Утяшевой о поражении российских гимнасток на Олимпиаде

Опубликовано:

Дина и Арина Аверины
Дина и Арина Аверины. Фото: instagram.com/arishadina1998

Скандал разгорелся в российском спорте после поражения гимнасток Дины и Арины Авериных на Олимпиаде в Токио.

Сестры-близняшки Дина и Арина Аверины не смогли взять золото Олимпиады - Дина стала второй, Арина - четвертой, а золото досталась израильтянке Линой Ашрам, которая в последнем выступлении уронила ленту. Впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского золота по художественной гимнастике.

Многие российские спортсмены и эксперты уверены, что Авериных засудили. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на своей странице в Instagram сообщил, что Россия намерена оспорить решение судей.

"Сразу после завершения финала у гимнасток мы решили, что закрывать глаза на всю эту ситуацию мы не будем. Уже готовим официальные обращения в международную федерацию", - написал Поздняков.

Не остались в стороне и другие именитые российские спортсмены. Так, о ситуации высказалась гимнастка Ляйсан Утяшева. Она опубликовала пост на своей странице в Instagram.

Ляйсан высказала слова поддержки Дине и Арине, но отметила, что Линой Ашрам тоже выступила замечательно.

"Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Линой Ашрам: феноменальное умение собраться в самый ответственный момент — вот твой конек… Впервые в истории вырвала для своей страны победу, не дрогнула.

И да, у меня есть вопросы к судьям. Я в шоке. Никогда такого не было. Обидно. Очень обидно за Дину, которая не допустила ни одной критической ошибки", - написала Утяшева.

На публикацию отреагировала еще одна спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике, актриса Мария Кожевникова. Она оставила комментарий под постом Ляйсан.

"Вырвала? Не дрогнув? С такой потерей предмета?! Это незаслуженная победа! И позор судьям", - написала звезда сериала "Универ".

Слова Утяшевой разозлили и другую именитую российскую гимнастку Алину Кабаеву. Она прокомментировала высказывание Ляйсан газете "Спорт-Экспресс".

"Я обычно стараюсь не высказываться по поводу чьих бы то ни было комментариев, но здесь все-таки особый случай. И дело даже не в патриотизме, хотя это важно, а в профессионализме. Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Ляйсан Утяшевой.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что она никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России. Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство в отношении нашей спортсменки на Олимпийских играх в Токио и лишение ее золотой медали Утяшева ни имеет никакого права.

Что касается Ашрам, вся наша спортивная семья относится к ней с большим уважением. Она к этому скандалу не имеет никакого отношения, но она не "вырвала победу", просто нашу спортсменку тупо и бесцеремонно лишили золотой медали. А Ашрам честно боролась и делала свое дело так, как она умеет", - цитирует издание Кабаеву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1926207-skandal-sprovotsiroval-post-lyaysan-utyashevoy-o-porazhenii-rossiyskih-gimnastok-na-olimpiade/

jitsu gif