KZ

Мог ли повлиять допинг-скандал на результаты казахстанских атлетов в Токио, ответили эксперты

Опубликовано:

Атлет
Иллюстративное фото: pxhere.com

Исполнительный директор федерации тяжелой атлетики РК Алдияр Нуралинов на брифинге в СЦК рассказал, мог ли повлиять предыдущий допинг-скандал на результаты казахстанских атлетов на Олимпийских Играх в Токио, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил Нуралинов, какого-то предвзятого отношения со стороны жюри замечено не было.

"Да, конечно, судейство было строгое, но это и предполагает такого уровня соревнование", – сказал специалист.

В свою очередь, государственный тренер РК по тяжелой атлетике Мендыхан Тапсирулы прокомментировал вопрос о том, мог ли повлиять предыдущий допинг-скандал на результаты казахстанских атлетов на Олимпийских играх в Токио.

"Нет, мы не считаем, что на результаты повлиял допинг-скандал вокруг наших тяжелых атлетов. Мы считаем, что эта ситуация в целом была несправедливой. Поднимать допинг-пробы 8-летней давности – не внушает доверия.

Из-за скандала с допингом Федерация тяжелой атлетики Казахстана провела значительную работу. Спортсменам строго запрещено (использовать допинг – прим. ред.), ведется строгий контроль.

В этой связи с 2016 года никакой допинг не применяется и нет ни одного факта нарушения допинг-контроля. Мы не думаем, что спортсмены наши нарушили эти правила", – сообщил он.

Его поддержал Алдияр Нуралинов. Он отметил, что Федерация проводит образовательную работу – семинары и тренинги по антидопинговой программе.

"По нашим зарубежным соревнованиям, перед выездом проводим дополнительный допинг-контроль, чтобы еще раз убедиться в чистоте результатов. Несмотря на пандемию, такая работа проводится. Приезжают международные контролеры из Международного тестового агентства, и, как раз, буквально за несколько недель до Игр, наших атлетов они брали на контроль. Помимо этого, Казахстанский Национальный антидопинговый центр проводит собственный контроль в рамках Казахстана", – добавил он.

Напомним, в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Казахстан представляла Зульфия Чиншанло. Тогда она стала чемпионкой в категории до 58 килограммов. Однако в 2016 году МОК перепроверил пробы и обнаружил в ее анализах запрещенные препараты.

Чиншанло лишили золотой медали и статуса олимпийской чемпионки. После двухгодичной дисквалификации она вернулась на помост.

На последних Олимпийских играх в Токио Чиншанло завоевала "бронзу", ставшую третьей медалью для Казахстана. Днем ранее еще одну бронзовую медаль завоевал 22-летний казахстанец Игорь Сон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1924815-mog-li-povliyat-doping-skandal-na-rezultaty-kazahstanskih-atletov-v-tokio-otvetili-eksperty/