KZ

Пять лет назад не умел ходить: в Токио выступил необычный серфингист из Австралии

Опубликовано:

Оуэн Райт, австралийский серфингист
Оуэн Райт, австралийский серфингист. Фото: instagram.com/owright

В ¼ финала соревнований по серфингу австралиец Оуэн Райт оказался лучше перуанца Лукки Месинаса. Победа Райта примечательна тем, что пять лет назад он получил травму мозга и разучился ходить, пишет olympics.com.

В 2015 году Оуэн Райт набрал отличную форму: в рейтинге Мировой лиги серфинга он располагался на пятой строчке. Его восхождения оборвалось при подготовке к финальным соревнованиям года.

Во время тренировки австралиец упал с доски и попал под разрушительную силу волны. Серферы называют такую ситуацию вайп-аутом.

"Я будто побывал в стиральной машине с быстрым вращением", – рассказал Райт об инциденте.

Волна высотой 4,5 метра поглотила Оуэна и лишила его чувств.

От столкновения с волной произошло кровоизлияние в мозг. Спортсмена сразу же доставили в госпиталь, где поставили диагноз – черепно-мозговая травма. Последствия вайп-аута каждый день огорчали чем-то новым: неспособность ходить, медленная речь, приступ тревоги, всплеск адреналина, головные боли.

Восстановление спортсмена состояло из различных методов, включая работу с натуропатами (специалисты альтернативной медицины), неврологами и психологами. Главная сложность была в том, чтобы заставить мозг вспомнить базовые операции: например, как снова начать ходить.

В целях реабилитации австралийца нагрузили упражнениями динамической нейромышечной стабилизации. Суть методики заключается в том, чтобы активировать внутримышечную память. Для этого нужно ползать, лежать на животе и делать другие вещи, которые человек постигает после рождения.

Вернувшись к нормальной повседневной жизни, Райта снова потянуло к волнам и доске. Но и здесь все нужно было начинать с нуля.

"Мне пришлось заново обучаться серфингу. Чтобы вернуться к соревнованиям, потребовался год. Было время, когда я думал о том, чтобы отступить. Врачи ничего не гарантировали", - описал процесс возвращения Райт.

Вернувшись в серфинг, Райт стал все чаще кататься в шлеме.

"Я надеваю шлем при наличии хоть какого-нибудь риска. Если в воде много людей, я катаюсь в шлеме на случай, если с кем-то столкнусь. Когда волны большие, шлем тоже на мне", - объяснил серфингист.

В 31 год Оуэн вышел на пик карьеры: он представляет Австралию на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Спонсор рубрики «Спорт»Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии «Выбор года». Смотрите Олимпиаду-2020, пополняйте счёт Parimatch и получайте бонус до 70 000 тенге в подарок. Акция действует только для новых игроков.

Получить бонус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1924184-pyat-let-nazad-ne-umel-hodit-v-tokio-vystupil-neobychnyy-serfingist-iz-avstralii/