KZ

Известная гимнастка объявила о завершении карьеры после скандала на Олимпиаде

Оксана Чусовитина
Оксана Чусовитина. Фото: Loic Venance/AFP/Getty Images

Известная гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина, первая за историю гимнастики участвовавшая в восьми Олимпийских играх, объявила о завершении спортивной карьеры.

Олимпиада в Токио стала последней в карьере гимнастки из Узбекистана Оксаны Чусовитиной. После своего выступления она объявила о завершении карьеры, пишет Sputnik Узбекистан.

"Это точно все. Возвращаться к этому не буду. Мне уже 46 лет! У меня столько дел, пора наверстывать", – сказала гимнастка журналистам, окружившим ее после выступления.

Стоит отметить, что Чусовитина не сумела выйти в финал квалификационного отбора в своей дисциплине. Она заняла 11 место.

Оксана Чусовитина – единственный в истории гимнастики человек, участвовавший в 8 летних Олимпийских играх. Ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Является обладательницей золотой медали ОИ в Барселоне в 1992 году и серебряной – в Пекине в 2008-м.

Отметим, что незадолго до начала церемонии открытия игр произошел скандал из-за смены знаменосцев. Изначально сообщалось, что шествие от узбекской стороны возглавят Оксана Чусовитина и Бобусмон Батуров, однако почти в самый последний момент знаменосцами назначили боксера Баходира Джалолова и тхэквондистку Нигору Турсункулову.

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Узбекистана это решение объяснили исключительно организационными моментами, сославшись на график первоначальных кандидатов, которым предстоят отборочные соревнования 24 и 25 июля.

Ожидалось, что участие в церемонии открытия займет много времени, а самим спортсменам придется долго стоять прямо, что якобы скажется на их физической нагрузке. По этой причине атлетов поберегли и доверили знамя другим участникам, чьи выступления начнутся позже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1923866-izvestnaya-gimnastka-obyavila-o-zavershenii-karery-posle-skandala-na-olimpiade/