KZ

И с конем барьер перескочит, и соперника шпагой проткнет: пятиборка Елена Потапенко представит Казахстан на Играх в Токио

Елена Потапенко
Елена Потапенко. Фото: instagram.com/yelenapotapenko

Елена Потапенко стала первой казахстанкой, которая завоевала золотую медаль на этапе Кубка Мира по пятиборью. Они вместе с Владиславом Мищенко стали первыми на соревнованиях в микст-эстафете в Болгарии в апреле 2021 года. А уже через несколько дней Елена будет выступать на Олимпийских играх, сообщает NUR.KZ.

В пятиборье спортсмен выступает в следующих дисциплинах: конкур, плавание, фехтование, стрельба и бег.

В плавании спортсмены соревнуются на дистанции 200 метров вольным стилем. За результат 2 минуты 30 секунд спортсмен получает 250 очков. Каждые 0,5 секунды лучше ли хуже этого результата увеличивают или уменьшают его баллы на 1 очко.

Фехтование на шпагах зачастую длится несколько часов, так как проводится по круговой системе. Каждый спортсмен проводит не менее 20 боев. Чтобы бой не длился слишком долго, длительность его ограничена 1 мин. Если в течение этого времени не выявится победитель, то обоим спортсменам засчитывается поражение. За каждый выигранный укол спортсмен получает 6 очков. 70% выигранных боев это 250 очков.

Конкур

В соревнованиях по верховой езде или конкуру в лично-командном первенcтве пятиборцы проходят специально установленный маршрут протяженностью 350-450 метров, на котором находятся 12 препятствий высотой от 110 до 120 см, в том числе одна комбинация из двух препятствий (двойная система) и одна комбинация из трех препятствий (тройная система). Маршрут, безошибочно пройденный за нормативное время (обычно от 1 минуты до 1 минуты 17 секунд), приносит спортсмену 300 очков. Из этой суммы вычитаются штрафные баллы за просроченное время и за ошибки при прохождении трассы.

Список лошадей должен быть выдан спортсменам минимум за 1 час до начала жеребьевки. Для того, чтобы познакомиться с лошадью, спортсмену разрешается сесть в седло за 20 минут до начала выступления и совершить 5 разминочных прыжков. Это происходит на специальном разминочном поле.

Комбайн – бег и стрельба из пистолета

С 2009 года бег и стрельба были объединены. По правилам соревнований нужно пробежать 4 раза по 800 метров (3200 метров всего), имея на дистанции 4 огневых рубежа.

После старта, через 20 метров, спортсмены подбегают к огневому рубежу. Расстояние до мишеней 10 метров. Надо поразить 5 мишеней диаметром 59.5 мм любым количеством попыток за максимально отведённое время 50 секунд. Наиболее скорострельные пятиборцы «закрывают» пять мишеней за 10-15 секунд.

Как только спортсмен поразил 5 мишеней или лимит времени вышел, он бежит очередной отрезок протяженностью 800 метров, потом снова стреляет.

Мировой рекорд по времени, затраченному на поражение 15 мишеней, составляет 28,7 сек.

Свою лицензия на Олимпиаду в Токио Потапенко оформила на Азиатских играх, заняв 12-е место по итогам чемпионата. Согласно регламенту олимпийской квалификации, на континентальном первенстве разыгрывалось пять путевок. Причем одна страна могла завоевать только одну лицензию. Впереди казахстанки оказалось четыре спортсменки из Южной Кореи, три из Японии, три из Китая и одна представительница Узбекистана.

"Мне было 14 лет, я занималась плаванием. Потом мне предложили попробовать себя в пятиборье. Меня заинтересовал этот вид спорта своим разнообразием. Я попробовала, мне понравилось и затянуло. Постепенно все начало получаться, пришли результаты, но были и травмы", - рассказала Потапенко Sports.kz о том, как пришла в пятиборье.

"Я хорошо плыву и быстро бегу. Тем не менее, мне нравится сложно-технические виды спорта, такие как верховая езда и фехтование. Фехтование мне нравится своим куражом. Чтобы дойти до финала необходимо провести 36 боев с разными соперниками. Это очень интересно, захватывает, переполняет эмоциями. В верховой езде меня привлекает общение с лошадью. Это благородные, умные животные", - поделились Елена о любимых дисциплинах на Sports.kz.

В одном из интервью Потапенко рассказала о том, как поддерживала форму во время карантина.

"Форму поддерживаю, как могу, стреляю каждый день, занимаюсь фехтованием, и ОФП (общая физическая подгтовка), ОФП и еще раз ОФП. В общем делаю все, что можно в пределах квартиры. Времени появилось больше. Сейчас можно и почитать побольше, я уже за время карантина прочитала книг пять, наверное, и также занимаюсь английским. Еще я всегда хотела заниматься йогой, а теперь наконец появилось время чтобы практиковать это занятие", - поделилась Потапенко на сайте НОК РК.

"Я очень люблю читать классику. Особенно Ремарка. Я перечитала все его известные произведения. Сильно понравилась «Ночь в Лиссабоне». Это трогательная история, где передаются море эмоций. Мне импонирует то, как автор передает чувства, некие изъяны и особенности", - рассказала о себе спортсменка Sports.kz.

Для Елены Потапенко Олимпиада в Японии будет уже второй в карьера. В предыдущий раз она участвовала в Играх в Рио, где заняла высокое 10-е место.

В плавании она выиграла свой заплыв с результатом 2:11.52, набрав 306 очков.

В бонусном раунде фехтования казахстанка не смогла добавить очков в свою копилку, став только 20-й.

В конкуре Елена финишировала седьмой (293 очков).

В заключительном виде пятиборья - комбайне оказалась только 22-й (513 очков). В итоговой же таблице финишировала с 1314 баллами, что позволило подняться на десятое место.

"Хотелось бы видеть себя как минимум призером Олимпийских игр. Реализовать себя, быть успешной спортсменкой" – озвучила свои цели Потапенко на Sports.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1923135-i-s-konem-barer-pereskochit-i-sopernika-shpagoy-protknet-pyatiborka-elena-potapenko-predstavit-kazahstan-na-igrah-v-tokio/