KZ

Ей 36, у нее три олимпийских медали, но она хочет четвертую: Ольга Рыпакова едет в Токио

Ольга Рыпакова
Ольга Рыпакова. : qazathletics.kz

Ольга Рыпакова является обладательницей трех различных медалей на трех Олимпиадах. В Рио-де-Жанейро в 2016 она взяла бронзу, в Пекине в 2008 – серебро, а в Лондоне в 2012 – золото. Все три награды добыты в соревнованиях в тройном прыжке. В свои 36 лет Рыпакова едет за 4-й медалью в Токио, сообщает NUR.KZ.

Все предыдущие достижения Рыпаковой не могли остаться без внимания в преддверии Игр в Японии – спортсмен-инструктор Центрального спортивного клуба Министерства обороны РК майор Ольга Рыпакова вместе с Камшыбеком Кункабаевым будет нести флаг страны в Токио в качестве знаменосца.

Свой лучший результат в тройном прыжке Рыпакова показала в 2010 году в Хорватии – 15,25 метра. В Азии этот результат остается непобитым рекордом.

Кстати, свой статус лучшей прыгуньи в Азии казахстанка удерживает с 2010 года. Тогда она привезла первое золото из Гуанджоу. Затем снова золото в Инчхоне в 2014. А потом опять золото в Джакарте в 2018 году.

Немногие помнят, что свой путь в спорте Рыпакова начинала с семиборья. И выступала в этой дисциплине на Азиатских играх на заре своей карьеры в 2006. Как думаете, какое место тогда она заняла? Правильно, первое – золотая медаль была завоевана в Дохе.

Не менее удивительно, чем различные медали, это то, что Рыпакова является мамой двоих детей. Первую дочку Анастасию она родила еще в 2004 году, до начала выступлений на высшем уровне. А вот второй сын Кирилл появился между крупными турнирами – после Олимпиады в Лондоне и перед Азиатскими играми в Инчхоне (и там, и там Рыпакова брала золото).

Дочка Анастасия пошла по стопам мамы – в легкую атлетику. Недавно она, в свои 17 лет, выиграла чемпионат Казахстана в прыжках с разбега.

Месяц назад мать и дочь даже стали соперницами в рамках легкоатлетического турнира в соревнования по прыжкам в длину среди женщин.

Пока что выиграть у своей именитой мамы не удалось – Рыпакова-старшая одержала победу с результатом 6.25. Анастасия финишировала третьей – 6.08. Второе место осталось за Ириной Эктовой, показавшей также 6.08.

Анастасия Рыпакова
Анастасия Рыпакова: olympic.kz

"Знаете, я никогда не стремилась, чтобы мои дети пошли по моим стопам, по стопам моего супруга или бабушек-дедушек, которые тоже были спортсменами высокого уровня. Самое главное, чтобы мой ребенок был здоровым, гармонично развит физически.

Я ее (дочь Анастасию) просто привела, чтобы она была активным ребенком, развивалась гармонично. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Она, выступив успешно на первых соревнованиях, почувствовала, что ей нравится побеждать, себя совершенствовать в результатах. И считаю, что именно это сыграло основную роль, чтобы она осталась в легкой атлетике. Сейчас она уже тренируется не просто для развлечения, как любитель спорта, а постепенно переводит себя в профессиональный спорт", - рассказала о дочке олимпийская чемпионка.

"Я никогда ей не говорила, что мама, папа, бабушки-дедушки большие спортсмены. И ты должна чего-то добиться. Нет. Такого в нашей семье не было. Другие люди ей это навязывали, да. Она приходила домой, рассказывала о таких моментах, случавшихся в школе от учителей, делавших акцент на том, что она дочь олимпийской чемпионки. И понятное дело, что ей это нравится. Мы беседовали на эту тему. И я говорила, что ты - это ты. Неважно, кто у тебя мама. Ты совершенно другая. Сама по себе, личность, другой человек, другой спортсмен. Делай то, что тебе нужно. И никто не может тебе говорить, что ты должна быть такой, как мама или лучше. Нет. Ни в коем случае", - добавила Рыпакова.

"На самом деле, быть одновременно мамой, женой, сестрой, и выступать в других качествах, параллельно занимаясь развитием спортивной карьеры, довольно непросто. Однако уже приспособились. Много лет мне удается все это совмещать, так как у меня есть хорошая поддержка в лице моих родных: мои родители, родители супруга", - рассказала Рыпакова в интервью НОК Казахстана.

"Спорт - это моя жизнь. Я не знаю, как по-другому жить без тренировок, без соревнований. Я занимаюсь тем, что я очень сильно люблю, что приносит мне удовольствие, доход, так как это еще и моя работа.

Мне очень сильно нравится, когда, преодолевая любые трудности, достигаются поставленные перед собой цели, результаты. Пожалуй, это моя основная мотивация. Но повторюсь, что без помощи, без поддержки моих близких ничего этого не было бы возможным", - поделилась прославленная спортсменка.

"Участие в трех Олимпийских играх я не считаю каким-то грузом. Конечно же, накладывается ответственность. Но здесь вопрос в том, как именно к этому относиться. Сейчас я на пути к своей четвертой Олимпиаде. И я стремлюсь не только выступить, но и мечтаю выступить очень успешно.

Не стараюсь думать о прошлом. Да, были Олимпиады, были медали. Но сейчас я не думаю об этом. Если ты думаешь всегда о прошлом, то не будет и будущего, не сможешь насладиться настоящим. Я живу здесь и сейчас, не думая о том, кем я была, какие соревнования выигрывала. У меня впереди есть цели. И вот это держу в голове.

Сейчас я другой человек, у меня другие цели, новые. Не хочу думать, кем я была. Хочу думать о том, кто я сейчас. Психологическая работа нужна. Без нее никак", - поделилась мыслями Рыпакова о предстоящих Играх.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1922503-ey-36-u-nee-tri-olimpiyskih-medali-no-ona-hochet-chetvertuyu-olga-rypakova-edet-v-tokio/