KZ

Бесстрашен и быстр: Бекзад Нурдаулетов представит Казахстан на Олимпиаде в Токио

Боксер Бекзад Нурдаулетов
Бекзад Нурдаулетов. Фото: Photo by Donat Sorokin\TASS via Getty Images

Продолжаем представлять казахстанских спортсменов, которые едут представлять страну на Олимпийских играх в Токио. В наиболее любимом виде спорта, боксе, в весе до 81 кг за Казахстан будет выступать Бекзад Нурдаулетов.

Бекзад Нурдаулетов родился 10 апреля 1998 года в городе Жанаозен Мангистауской области.

Наивысшее на данный момент достижение Нурдаулетова – золото чемпионата мира 2019 года, который прошел в Екатеринбурге.

В полуфинале соревнований он смог победить олимпийского чемпиона, а также четырехкратного чемпиона мира Хулио Сесара Ла Круса из Кубы. А в финале одолел представителя Узбекистана Дилшодбека Рузметова и поднялся на высшую ступень пьедестала.

Указом Президента Республики Казахстан награждён орденом "Курмет". Награду получил из рук Касым-Жомарта Токаева.

Боксер стал одним из главных героев Национальной Спортивной Премии-2019. Он одержал победу в номинации "Лучший спортсмен года по летним видам спорта".

"Я считаю, что каждому дается по сделанной работе. Если ты проиграл на соревнованиях, значит не доработал на тренировках. Если я выигрываю турнир - это для меня большая мотивация двигаться вперед, работать еще больше", - считает Нурдаулетов.

Олмипийскую лицензию Нурдаулетов завоевал на турнире в Аммане после победы в ¼ финала против Шаббоса Негматуллоева из Таджикистана. Первый раунд остался за казахстанским спортсменом. Бекзад был точнее, а также включал свои коронные серии, которые не только сбивали темп сопернику, но и наносили ощутимый ущерб. Во втором он продолжил наращивать преимущество. Бекзад взвинтил темп, «включил» ноги. Итогом раунда стали 5:0 от судей. В начале третьего раунда у Нурдаулетова открылась сечка, однако боксер смог продолжить поединок. Он заметно перебивал Шаббоса, сообщил 24.kz.

"У Бекзада есть особенность, он изматывает соперника. Он бесстрашен и быстр. Смело идет до конца. Прекрасные качества для победителя", - рассказал о своем подопечном старший тренер национальной сборной РК по боксу Марат Джакиев.

Нурдаулетов признается, особого внимания не любит. Мама и бабушка его бои стараются не смотреть, переживают. Во время чемпионата мира в Екатеринбурге рядом был отец.

"У меня не было такого, чтобы я радовался "бронзе", как "золоту". Быть победителем соревнования – это совсем другое чувство", - рассказал Бекдаулетов.

Напомним, сборную Казахстана по боксу на Играх в Токио будут представлять 9 спортсменов. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа.

Ставьте на матчи Евро-2020 и выигрывайте автомобили Lexus NX 200, Macbook Pro, iPhone 12, PlayStation 5 и бонусы до 100 000 тенге от Parimatch. Следующий розыгрыш пройдет уже 7 июля в 17:00. Успейте принять участие!

Участвовать в розыгрыше

Спонсор рубрики «Спорт» — Parimatch, онлайн-букмекер №1 в Казахстане, по версии "Выбор года".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1921938-besstrashen-i-bystr-bekzad-nurdauletov-predstavit-kazahstan-na-olimpiade-v-tokio/