KZ

Почему нужно развивать ММА в Казахстане, рассказал эксперт

Опубликовано:

ММА
Фото: DAR

В Казахстане активно развивается спортивная индустрия ММА, что, по мнению эксперта, позволит создать новые рабочие места в стране и развить экономику, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, по мнению управляющего директора по спорту группы компаний DAR Нурбека Карабала, смешанные единоборства за последние годы стали одним из самых быстрорастущих видов спорта и в мире, и в Казахстане. А развитие индустрии позволит внести вклад в экономику Казахстана и создать новые рабочие места, в том числе и для молодежи.

Кроме того, проводится обучение новым профессиям. Это: катмены, матчмейкеры, судьи и комментаторы боев, продюсеры и режиссеры спортивных шоу и многие другие.

"Мы не привозим готовых специалистов из-за рубежа, мы растим и готовим своих, обеспечиваем молодежи возможность обучения и профессионального роста как в качестве бойца, так и специалиста в спортивном менеджменте”, - отмечает Нурбек Карабала.

Он уверен: в Казахстане есть благоприятные условия для успешного развития этого вида спорта. К тому же, развитие затронет не только спортивную отрасль, но и расширит туристические возможности страны и поможет решить экономические, социальные и другие важные общественные задачи.

"Мы верим, что развитие нашей индустрии даст ощутимый мультипликативный эффект для экономики. О нашей стране и наших героях должен узнать весь мир", - говорит Карабала.

Нурбек Карабала отмечает, что мнение о том, что ММА - опасный и травматичный вид спорта, не более чем миф. Общий уровень травматизма профессиональных спортсменов ММА соответствует другим ударным боевым видам спорта, таким как бокс, кикбоксинг, карате и тхэквондо.

Он добавил, что в промоушне Naiza на сегодня задействованы 206 сотрудников, чья средняя заработная плата составляет 300 тысяч тенге. На организацию одного ивента уходит не менее 60 млн тенге, а специально разработанное приложение позволяет проводить онлайн-трансляции в высоком качестве.

Помимо поддержки MMA, DAR поддерживает детско-юношеский рукопашный бой, открыв с 2014 года несколько новых спортклубов и воспитав 400 спортсменов по разным видам спорта: рукопашный бой, грэпплинг, жекпе-жек и многое другое. Также выделяются гранты на годовое всестороннее развитие и поддержку юных спортсменов из социально уязвимых слоев общества, на что выделено 40 млн тенге за два года.

Сюда входят также трехразовое питание, проживание, тренировки, экипировка и всестороннее развитие ребят.

"Для нас это не просто спортивная подготовка. Мы обучаем их спортивному менеджменту, мобилографии, ораторскому мастерству, скорочтению, проводятся курсы казахского и английского языка, копирайтинга, цифровой грамотности. Мы заинтересованы в их всестороннем развитии, потому что спортсмены - это наши будущие национальные герои, которые будут представлять Казахстан на международной арене", - заключил Нурбек Карабала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/mma/1971358-pochemu-nuzhno-razvivat-mma-v-kazahstane-rasskazal-ekspert/

jitsu gif