KZ

Отсутствие растяжки после тренировки ведет к травмам, предупредил кинезитерапевт из Нур-Султана

Мужчина растягивается после бега
Иллюстративное фото: pexels.com

Растяжка после тренировки помогает спортсменам разрабатывать суставы и сухожилия и снижает возможность развития травм, рассказал NUR.KZ кинезитерапевт Александр Цацункевич.

Как отметил спортивный врач Александр Цацункевич, тем, кто хочет заниматься спортом, связанным с высоким риском травм, необходимо проводить профилактику появления травм.

"Я часто вижу в практике, что если перегружается какой-нибудь сустав, то спортсмену не хватает упражнений, которые укрепляли бы его внутренние или поверхностные связки. Спортсмены делают определенные базовые упражнения, не уделяя внимание приводящим и отводящим мышцам, растяжке подколенных связок, упражнениям на стабилизацию коленного сустава. Через некоторое время сустав "летит", поскольку основные мышцы и связки натренировались, а дополнительные – нет", – поделился эксперт.

По его словам, тренера должны разнообразить тренировки для спортсменов, что и будет профилактикой травм. Если у человека есть хорошие мышцы, хорошие места крепления, то после спонтанной травмы он быстро восстановится. Во многих видах спорта растяжка оказывается на последнем месте либо ей вовсе не уделяют внимания, в то время как она обеспечивает хороший кровоток и в будущем может защитить от травм.

Тяжелоатлетам, которые во время тренировок сильно нагружают позвоночник, кинезитерапевт рекомендует заниматься многофункциональными антигравитационными упражнениями, позволяющими вытягивать позвоночник. После этих упражнений глубокие мышцы расслабляются, создается хороший кровоток, и человек во время отдыха или сна восстанавливается.

"Если тяжелоатлеты будут регулярно при тяжелых нагрузках делать декомпрессионные упражнения, растягивать свой позвоночник, то смогут замедлить процесс стирания хрящевой ткани и ускорить процесс восстановления организма", – добавил Александр Цацункевич.

Ранее спортивный врач рассказал, можно ли в большом спорте обойтись без травм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/fitness/1923988-otsutstvie-rastyazhki-posle-trenirovki-vedet-k-travmam-predupredil-kineziterapevt-iz-nur-sultana/