KZ

Можно ли в большом спорте обойтись без травм, рассказал казахстанский кинезитерапевт

Мужчина поднимает штангу
Иллюстративное фото: pexels.com

Сегодня в профессиональном спорте результативность спортсменов очень выросла, поэтому все сложнее становится добиться результатов, чтобы стать первым. В итоге спортсменам приходится работать на пределе, подвергая чрезмерным нагрузкам суставы и связки. Поэтому в большом спорте невозможно обойтись без травм, рассказал NUR.KZ кинезитерапевт Александр Цацункевич.

По словам Александра Цацункевич, спортивного врача, профессиональные спортсмены для улучшения своих показателей на соревнованиях зачастую используют различные добавки, анаболики – стероидные препараты – и тренируются сверх нормы, что в результате приводит к нагрузкам на организм и травмам.

"В мышцах быстро развивается сила, а связочного аппарата нет, поэтому крупные суставы и позвоночник подвергаются огромным чрезмерным нагрузкам. Из-за перегрузки связочного аппарата начинает страдать хрящевая ткань, внутренние связки суставов. Поэтому большой спорт без травм не был возможен ранее, а теперь и подавно", - поделился эксперт.

У спортсмена, который работает на пределе, обязательно будет перегружаться костно-мышечный аппарат, что также сулит обязательные травмы, пояснил медик.

"В массовом спорте тоже происходят постоянные столкновения, стычки плечами, уровень конкуренции растет, отчего спортсмены также выкладываются по максимуму. К примеру, если человек бегает и не ухаживает за своими коленными суставами, то обязательно будет артроз коленного сустава, поэтому многие бегуны и футболисты мучаются с коленями", - добавил Александр Цацункевич.

Как отметил кинезитерапевт, всем людям нужно принимать биологически активные добавки и витамины, поскольку даже самое разнообразное питание сегодня не может обеспечить потребность организма в важных и необходимых микроэлементах. А спортсменам тем более нужно в несколько раз увеличить прием нужных витаминов и минералов, чтобы восполнить дефицит.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1922147-mozhno-li-v-bolshom-sporte-oboytis-bez-travm-rasskazal-kazahstanskiy-kineziterapevt/