KZ

"Серик Сапиев, ты красавчик": Ильин отреагировал на решение по конфликту в женском боксе

Илья Ильин
Илья Ильин. Кадр из видео: instagram.com/ilyailyinforever

Известный казахстанский тяжелоатлет, а ныне – руководитель ледового дворца в Кызылорде Илья Ильин прокомментировал решение чиновников от спорта касательно конфликта между боксершами-соперницами Назым Кызайбай и Ангелиной Лукас, передает корреспондент NUR.KZ.

Скандал в женской сборной по боксу разгорелся после того, как Ангелина Лукас обратилась к президенту, заявив о напряженной ситуации внутри команды и обвинив свою партнершу Назым Кызайбай в употреблении допинга. Также она пожаловалась, что ее отчислили из сборной за якобы конфликтные ситуации с ее стороны. Позже к конфликту подключилась оппонентка Лукас, выдвинув против той ответные обвинения.

За этим последовало обращение Лукас к президенту республики Касым-Жомарту Токаеву и Елбасы Нурсултану Назарбаеву, где казахстанка заявила, что у нее крадут мечту, к которой она шла 13 лет.

В дело вмешался известный боксер, а ныне – руководитель комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев. В итоге было решено, что обе девушки останутся в сборной, но будут тренироваться отдельно от всей команды.

Илья Ильин прокомментировал это решение на своей странице в Instagram.

"Сегодня было принято решение руководством нашего казахстанского спорта в лице Серика Сапиева. Они выслушали обе стороны, что мне очень понравилось, и приняли решение, чтобы девчонки работали отдельно от сборной Казахстана.

Я думаю, это решение – очень мудрое, потому что этот процесс… я за ним следил, переживал… Там было все "в одни ворота", и это очень сильно мне не нравилось, потому что девочка (Ангелина Лукас – прим. ред.) очень хорошая, ей 23 года, она набирает обороты. А там было очень сильно похоже, что ей не давали нормально тренироваться", – отметил тяжелоатлет.

Ильин заявил, что сильно переживал из-за того, что Казахстан может лишиться хорошей атлетки, которая, с его слов, могла бы принести стране медаль на Олимпиаде в Париже (2024).

"Сегодня было большое собрание, приняли решение, что и ту девочку (Назым Кызайбай – прим. ред.) отстранят от тренировок сборной Казахстана, и эту девочку (Лукас – прим. ред.) отстранят, и они будут работать отдельно, как два профессионала.

На мой взгляд, это очень мудрое решение, потому что сборная Казахстана наконец вздохнет спокойно и будет работать без лидера группы и без "кровопийства" друг друга. Потому что конфликт двух девочек очень сильно влияет на целую команду.

Я рад тому, что не было никаких односторонних дисквалификаций, потому что пострадал бы, в конце концов, казахстанский спорт. А это нам не надо", – заявил прославленный спортсмен.

Ильин заявил, что верит в обеих девушек, и считает, что это решение поможет сборной показать хорошие результаты на чемпионате мира.

"Хотел бы и госпоже Лукас, и госпоже Кызайбай пожелать спокойствия, и ринг чтобы решил, кто сильнее. (…) Удачи всем, друзья! Спасибо всем большое. Серик Жумангалиевич, ты красавчик!" – заявил тяжелоатлет, обращаясь к Сапиеву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/boxing/1932677-serik-sapiev-ty-krasavchik-ilin-otreagiroval-na-reshenie-po-konfliktu-v-zhenskom-bokse/