KZ

Роналду заподозрили в падении акций "Кока-Кола" после истории с бутылками газировки

Криштиану Роналду на пресс-конференции
Криштиану Роналду на пресс-конференции. Фото: twitter.com/adunoyebasheer

Во вторник многие СМИ вышли с заголовками, что португальская звезда футбола Криштиану Роналду обвалил капитализацию компании, которая производит "Кока-Колу". Нападающий в понедельник на пресс-конференции перед матчем с Венгрией убрал со стола газированный напиток и сказал, что надо пить воду. В тот же день акции компании упали в цене, и она подешевела на 4 млрд долларов. Однако падение спровоцировали не действия португальца, а этап рыночного цикла, сообщает Sports.ru.

Первая публикация о поступке Роналду с бутылками газировки появилась в Интернете в 16:30 по времени Москвы (19:30 по времени Нур-Султана). А активное распространение этой новости происходило в течение следующих 4-5 часов.

Падение стоимости акций "Кока-Колы" завершилось примерно к 17:00 по Москве (20:00 по времени Нур-Султана). Теоретически действия футболиста могли повлиять на рыночные процессы. Однако снижение было плановым.

Дело в том, что компания "Кока-Кола" четыре раза в год выплачивает дивиденды владельцам акций. Так как в течение года одна акция может несколько раз сменить владельца, то для определения получателя дивидендов существуют определенные дни-засечки. Таким днем было 11 июня (пятница). У кого в этот день были акции компании, тот получил 42 цента за каждую бумагу.

В выходные биржа не работала. А в понедельник часть владельцев акций Кока-Колы, которые получили дивиденды, решили продать эти акции. Для рынка ценных бумаг это стандартная ситуация, когда инвесторы фиксируют прибыль.

В такие пост-дивидендные дни происходит чуть более активная продажа акций, которые по законам рынка, отскакивают по цене вниз. К следующему дню, когда будут начисляться дивиденды, акции как правило восстанавливают свою стоимость (при стабильной ситуации в компании, конечно).

Драматизм ситуации с действиями Роналду и снижением стоимости был обусловлен стечением обстоятельств. Именно в 19:30 по времени Нур-Султана начала работу американская биржа, где и происходит основная торговля акциями "Кока-Колы". Запланированный процесс наложился на случайное действие и породил мнение о способности Роналду обваливать стоимость крупных компаний.

Спонсор рубрики «Спорт» — Parimatch, онлайн-букмекер №1 в Казахстане, по версии "Выбор года". В период Евро-2020 компания разыграет четыре Лексуса и призы на 50 млн тенге. Розыгрыши авто и других подарков будут проходить каждую неделю. Для участия необходимо сделать ставку от 2000 тенге с коэффициентом не ниже 1,8. Принять участие в акции

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1917884-koka-kola-obvalilas-ne-iz-za-krishtianu-ronaldu/