KZ

Первый в Казахстане пробег электрокаров стартовал в Нур-Султане

Опубликовано:

В столице стартовал первый казахстанский автопробег электромобилей Jasyl Jol. Акция, организована Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) при поддержке местного офиса программы развития ООН и приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды.

Первый в Казахстане пробег электрокаров стартовал в Нур-Султане

Перед началом пробега на площадке IGTIC прошел круглый стол на тему «Продвижение альтернативных видов транспорта как вклад в сокращение выбросов и развитие устойчивых городов в Республике Казахстан». Участники - представители центральных и местных государственных органов, автомобильных компаний, международных организаций и НПО говорили о том, как сделать электромобили популярным и доступным средством передвижения среди казахстанцев.

Первый в Казахстане пробег электрокаров стартовал в Нур-Султане

Сегодня IGTIC, используя наилучшие доступные технологии стремится к тому, чтобы в Казахстане возникло собственное производство не только легковых, но и грузовых электромобилей, спецтехники, автобусов. Параллельно с этим будет создаваться инфраструктура для их использования. Все это вкупе позволить открыть тысячи новых рабочих мест и перспективные виды бизнеса.

Как было отмечено в ходе круглого стола, сегодня на транспорт приходится 75% загрязнения воздуха в городах. Неслучайно ООН активно привлекает внимание к необходимости объединить общие усилия для улучшения ситуации. Программа развития ООН имеет хороший опыт и наработки в этом направлении.

Первый в Казахстане пробег электрокаров стартовал в Нур-Султане
Виталий Времиш: Depositphotos
«Здесь, в Казахстане мы помогли акимату решить комплексную проблему города Алматы – одного из густонаселенных и быстрорастущих городов страны, где транспортный сектор является причиной 80% загрязнения воздуха и 25% эмиссии парниковых газов в городе. Проект оказал содействие в разработке и принятии Стратегии устойчивого транспорта города Алматы до 2032 года, внедрении скоростного общественного транспорта, велодорожек, легкого рельсового транспорта.
Данные инициативы приведут к снижению уровня загрязнения воздуха и эмиссии парниковых газов на 32 % к 2023 году. Успешная реализация проекта вызвала интерес со стороны других городов Петропавловска, Темиртау и Шымкента, для которых мы разработали соответствующие рекомендации по устойчивой городской мобильности», -рассказал и.о. постоянного представителя Программы развития ООН в РК Виталий Времиш.

Сегодня в Казахстане официально зарегистрировано 696 электрокаров. Это всего 1% от общего количества авто в стране. Как отметил директор департамента НПП «Атамекен» Талгат Темирханов, есть несколько проблем, которые мешают популяризации электромобилей.

«Это высокая стоимость, неразвитая система зарядной инфраструктуры. Но работа в этом направлении начата. Считаем, что необходимо усилить меры стимулирования как для производителей, так и потребителей», - подчеркнул он.

Между тем, государство уже предпринимает для этого меры. Так, для владельцев электрокаров предусмотрено немало послаблений.

«С целью стимулирования развития отечественного рынка и экологически чистых автомобилей на данный момент казахстанским покупателям электромобилей гарантирован целый ряд преференций.
Первое: для ввоза электромобилей применяется ставка таможенной пошлины в размере 0%. Второе: транспорт на электротяге освобожден от уплаты транспортного налога. Третье: регистрационный сбор, уплачиваемый при первичной постановке электромобиля на учет в органах дорожной полиции вдвое ниже, чем аналогичный платеж для автомобилей на традиционном топливе. Четвертое: для легковых автомобилей на электрической тяге установлен минимальный размер утилизационного сбора», - перечислил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов.

Проблему высокой стоимости электромобилей, которая сегодня достигает 20 тысяч долларов за авто, может решить местное производство, уверены спикеры.

«Казахстанские автопроизводители готовы начать их массовое производство, как только появится спрос. Но вот самостоятельно создать инфраструктуру автопроизводители не в силах. Казахстан стремится соответствовать мировым трендам, поэтому планируется реализовать производство электромобилей в РК.
Проведены масштабные исследования о возможности эксплуатации автомобилей в климатических и инфраструктурных условиях нашей страны. Идет работа по понижению стоимости электромобиля для конечного покупателя. Оператором РОП при содействии Ассоциации казахстанского автобизнеса и поддержке Министерства энергетики РК начата работа по развитию инфраструктуры для электрических автомобилей», - подчеркнула вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева.

В настоящее время инфраструктура для электрокаров по большей части активно налаживается в городах Нур-Султан и Алматы.

Первый в Казахстане пробег электрокаров стартовал в Нур-Султане
Дюсенов Руслан: Depositphotos
«Мы установили 47 зарядных станций в городе Нур-Султане, и 30 - в Алматы, но работа в этом направлении продолжается, продолжаем устанавливать зарядные станции по Казахстану. Сейчас прорабатываем трассу Астана-Боровое. В Боровом мы уже установили скоростную зарядную станцию, и промежуточный район - село Акколь.
Планируется увеличить количество станций до 50 в Нур-Султане и до 50 в Алматы в 2019 году. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться - технические мощности, не везде они присутствуют, устаревшие сети. Также очень долгие процедуры по получению документов, прохождению всевозможных инстанций, все эти вещи очень оттягивают строительство», - посетовал генеральный директор компании ТОО «Оператор ЭЗС» Руслан Дуйсенов.

Перед началом автопробега участники круглого стола и просто прохожие могли воочию увидеть электрокары. Для этого была организована выставка, где были представлены модели автомобилей отечественных производителей Jac, американской компании Tesla, немецкие BMW и Smart Fortwo ED, японский гибрид Lexus, британский Jaguar и китайский автобус Ankai.

Но удивил гостей студенческий проект электрокара Jrun команды NU Team. Главными инженерами и конструкторами выступили студенты четвертого курса Назарбаев Университета.

Первый в Казахстане пробег электрокаров стартовал в Нур-Султане
Асет Малик: Depositphotos
«Наша машина отличается высокой энергоэффективностью. От одной зарядки в 4 часа она может проехать 97 км. Это относительно средний показатель, но мы собираемся увеличить его до 500 км/кВтч (500 км от одной зарядки), это очень дешево, ведь кВт энергии стоит всего 10 тенге.
Мы ограничили максимальную скорость до 35 км в час, чтобы не нужно было сертифицировать, но она может и больше. Преимущества нашего проекта в цене. Мы собирали электрокар из подручных материалов, в целом он обошелся нам в 10 тысяч долларов. В этом году для участия в международных марафонах мы также в поисках инвестора», - делится младший сотрудник лаборатории NURIS Асет Малик.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1797947-pervyj-v-kazahstane-probeg-elektrokarov-startoval-v-nur-sultane/