
Денис Уланов — талантливый казахстанский штангист и призер Олимпийских игр. В его коллекции — медали всех категорий. Он знаменит и считается одним из самых перспективных спортсменов РК. При этом Денис ведет крайне скрытный образ жизни. Биография расскажет все, что известно о тяжелоатлете.
Путь Дениса Уланова в большой спорт
Денис Уланов родился 28 октября 1993 года в небольшом городке Восточно-Казахстанской области — Зыряновске. Мальчик рано потерял отца, его воспитывала и обеспечивала мама. Она работала на местной фабрике, изо всех сил стараясь дать сыну все необходимое.
Денис не из тех, кто с детства мечтает связать жизнь со спортом. Он грезил космосом. Когда Уланову было девять лет, он вместе с другом попал в секцию тяжелой атлетики. Товарищ быстро потерял интерес к штанге, а Денису спорт понравился. Его первым тренером стал Иван Строкатов: он разглядел в юноше талант и хватку настоящего спортсмена.
Тренер смог привить Денису любовь к тяжелой атлетике и раскрыл его талант:
- Через год тренировок юноша завоевал первую награду на областных соревнованиях.
- В 12 лет Уланов стал чемпионом Республики Казахстан в юношеской категории.
Не обошлось без трудностей. В юношестве Денис подумывал бросить спорт. Тяжелая атлетика требовала долгих и изнурительных тренировок, а мальчику хотелось больше времени проводить с друзьями. По словам мамы Дениса, ее тогда даже вызвали в школу. Женщина боялась, что у сына проблемы с учебой. Оказалось, что тренер видел в воспитаннике большой потенциал и хотел любым способом убедить его продолжить тренировки.

Мама никогда не заставляла сына идти в зал и понимала, что не может принять это решение за него. Но ее поддержка и вера тренера помогли Уланову преодолеть кризисный период. Строкатов был Денису как отец. Он научил юношу упорству, трудолюбию и силе духа.
Еще один важный человек в жизни Дениса — Илья Ильин, знаменитый казахстанский тяжелоатлет. Долгое время он был кумиром Уланова. Теперь спортсменов объединяет крепкая дружба.
Денис на хорошем счету в команде, товарищи ценят его за спокойный характер и доброту, уважают за трудолюбие. Они отмечают его скрытный нрав: о личной жизни Уланова общественности ничего неизвестно.
Еще в детстве Денис поставил себе две цели:
- получить медаль на Олимпийских играх;
- обеспечить маме безбедную жизнь, избавить ее от необходимости тяжело работать.
Молодой спортсмен реализовал обе мечты. Подробнее о его успехах в спорте расскажем далее.

Спортивные достижения Дениса Уланова
Уланов выступает на спортивных соревнованиях по тяжелой атлетике с десяти лет. Сначала были состязания регионального и республиканского уровней. Уже тогда было понятно, что у мальчика большое будущее в тяжелой атлетике.
Впервые выступить на международной арене удалось в 2015-м. Денис отправился на Кубок Президента Российской Федерации по тяжелой атлетике. Сложность состояла в том, что Уланов выступал в весовой категории до 85 кг. Однако в соревновании такой категории не было. Ему пришлось набрать вес до 87-ми и побороться с соперниками до 94 кг.
Несмотря на это, молодой атлет взял серебро. Денис поднял штангу общим весом 394 кг, отстав от победителя — россиянина Адама Малигова — всего на 3 кг.
Следующим этапом в карьере стал чемпионат Азии по тяжелой атлетике в 2016 году. В нем принимали участие спортсмены из 32 стран. В своей категории (до 85 кг) Денис стал лучшим: он поднял общий вес в 373 кг и завоевал золото чемпионата.

Главной целью тяжелоатлета были Олимпийские игры. В 2016 году Уланов вошел в состав сборной РК и отправился в Рио-де Жанейро. Взойти на пьедестал не удалось: Денис поднял в сумме 390 кг и занял четвертое место.
Его ближайший оппонент — румын Габриэл Сынкрэян — взял тот же вес, но оказался легче Дениса, поэтому олимпийскую бронзу вручили ему. После соревнований стало известно, что у румынского спортсмена положительный допинг-тест. По правилам Олимпиады его дисквалифицировали, а результат аннулировали. После этого медаль официально перешла к Уланову.
Из-за долгих бюрократических процессов бронза попала к казахстанскому штангисту спустя два года, в 2018-м. Торжественное вручение состоялось на чемпионате мира в Ашхабаде. Кроме медали, спортсмен получил от государства заслуженные призовые:
- $75 тысяч;
- однокомнатную квартиру.
Таким образом, Денис исполнил две свои мечты — стал призером Олимпиады и высокооплачиваемым спортсменом, который может обеспечить маму.

В 2019-м Уланов показал блестящий результат на международном турнире по тяжелой атлетике British International Open. Атлет выступил в категории до 81 кг, взял вес 325 кг и завоевал золотую медаль.
Уланов демонстрировал высокие результаты, несмотря на давнюю травму. Долгое время штангист рассчитывал, что сможет вылечиться без хирургического вмешательства, чтобы не прекращать тренировки. Однако в апреле 2021 года Денису сделали операцию. Спортсмен прошел реабилитацию и вернулся к тренировкам.
Главная сила Дениса Уланова — неиссякаемое трудолюбие и любовь к своему делу. Какие бы испытания ни готовил ему мир спорта, он смело принимает вызов и выходит триумфатором. Хотя Денису не удалось попасть на Олимпийские игры 2021 в Токио, казахстанцы верят, что его главные победы еще впереди.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1779277-denis-ulanov-biografia-dostizenia/