KZ

Денис Уланов: биография, достижения спортсмена

Опубликовано:

Денис Уланов
Денис Уланов: YouTube/hookgrip

Денис Уланов — талантливый казахстанский штангист и призер Олимпийских игр. В его коллекции — медали всех категорий. Он знаменит и считается одним из самых перспективных спортсменов РК. При этом Денис ведет крайне скрытный образ жизни. Биография расскажет все, что известно о тяжелоатлете.

Путь Дениса Уланова в большой спорт

Денис Уланов родился 28 октября 1993 года в небольшом городке Восточно-Казахстанской области — Зыряновске. Мальчик рано потерял отца, его воспитывала и обеспечивала мама. Она работала на местной фабрике, изо всех сил стараясь дать сыну все необходимое.

Денис не из тех, кто с детства мечтает связать жизнь со спортом. Он грезил космосом. Когда Уланову было девять лет, он вместе с другом попал в секцию тяжелой атлетики. Товарищ быстро потерял интерес к штанге, а Денису спорт понравился. Его первым тренером стал Иван Строкатов: он разглядел в юноше талант и хватку настоящего спортсмена.

Тренер смог привить Денису любовь к тяжелой атлетике и раскрыл его талант:

  1. Через год тренировок юноша завоевал первую награду на областных соревнованиях.
  2. В 12 лет Уланов стал чемпионом Республики Казахстан в юношеской категории.

Не обошлось без трудностей. В юношестве Денис подумывал бросить спорт. Тяжелая атлетика требовала долгих и изнурительных тренировок, а мальчику хотелось больше времени проводить с друзьями. По словам мамы Дениса, ее тогда даже вызвали в школу. Женщина боялась, что у сына проблемы с учебой. Оказалось, что тренер видел в воспитаннике большой потенциал и хотел любым способом убедить его продолжить тренировки.

Денис Уланов с тренером Иваном Строкатовым
Денис Уланов с тренером Иваном Строкатовым: YouTube/Алва ТВ

Мама никогда не заставляла сына идти в зал и понимала, что не может принять это решение за него. Но ее поддержка и вера тренера помогли Уланову преодолеть кризисный период. Строкатов был Денису как отец. Он научил юношу упорству, трудолюбию и силе духа.

Еще один важный человек в жизни Дениса — Илья Ильин, знаменитый казахстанский тяжелоатлет. Долгое время он был кумиром Уланова. Теперь спортсменов объединяет крепкая дружба.

Денис на хорошем счету в команде, товарищи ценят его за спокойный характер и доброту, уважают за трудолюбие. Они отмечают его скрытный нрав: о личной жизни Уланова общественности ничего неизвестно.

Еще в детстве Денис поставил себе две цели:

  • получить медаль на Олимпийских играх;
  • обеспечить маме безбедную жизнь, избавить ее от необходимости тяжело работать.

Молодой спортсмен реализовал обе мечты. Подробнее о его успехах в спорте расскажем далее.

Денис Уланов
Денис Уланов: YouTube/QAZSPORT TV / ҚАЗСПОРТ TV

Спортивные достижения Дениса Уланова

Уланов выступает на спортивных соревнованиях по тяжелой атлетике с десяти лет. Сначала были состязания регионального и республиканского уровней. Уже тогда было понятно, что у мальчика большое будущее в тяжелой атлетике.

Впервые выступить на международной арене удалось в 2015-м. Денис отправился на Кубок Президента Российской Федерации по тяжелой атлетике. Сложность состояла в том, что Уланов выступал в весовой категории до 85 кг. Однако в соревновании такой категории не было. Ему пришлось набрать вес до 87-ми и побороться с соперниками до 94 кг.

Несмотря на это, молодой атлет взял серебро. Денис поднял штангу общим весом 394 кг, отстав от победителя — россиянина Адама Малигова — всего на 3 кг.

Следующим этапом в карьере стал чемпионат Азии по тяжелой атлетике в 2016 году. В нем принимали участие спортсмены из 32 стран. В своей категории (до 85 кг) Денис стал лучшим: он поднял общий вес в 373 кг и завоевал золото чемпионата.

Денис Уланов
Денис Уланов: YouTube/hookgrip

Главной целью тяжелоатлета были Олимпийские игры. В 2016 году Уланов вошел в состав сборной РК и отправился в Рио-де Жанейро. Взойти на пьедестал не удалось: Денис поднял в сумме 390 кг и занял четвертое место.

Его ближайший оппонент — румын Габриэл Сынкрэян — взял тот же вес, но оказался легче Дениса, поэтому олимпийскую бронзу вручили ему. После соревнований стало известно, что у румынского спортсмена положительный допинг-тест. По правилам Олимпиады его дисквалифицировали, а результат аннулировали. После этого медаль официально перешла к Уланову.

Из-за долгих бюрократических процессов бронза попала к казахстанскому штангисту спустя два года, в 2018-м. Торжественное вручение состоялось на чемпионате мира в Ашхабаде. Кроме медали, спортсмен получил от государства заслуженные призовые:

  • $75 тысяч;
  • однокомнатную квартиру.

Таким образом, Денис исполнил две свои мечты — стал призером Олимпиады и высокооплачиваемым спортсменом, который может обеспечить маму.

Денис Уланов
Денис Уланов: YouTube/Алва ТВ

В 2019-м Уланов показал блестящий результат на международном турнире по тяжелой атлетике British International Open. Атлет выступил в категории до 81 кг, взял вес 325 кг и завоевал золотую медаль.

Уланов демонстрировал высокие результаты, несмотря на давнюю травму. Долгое время штангист рассчитывал, что сможет вылечиться без хирургического вмешательства, чтобы не прекращать тренировки. Однако в апреле 2021 года Денису сделали операцию. Спортсмен прошел реабилитацию и вернулся к тренировкам.

Главная сила Дениса Уланова — неиссякаемое трудолюбие и любовь к своему делу. Какие бы испытания ни готовил ему мир спорта, он смело принимает вызов и выходит триумфатором. Хотя Денису не удалось попасть на Олимпийские игры 2021 в Токио, казахстанцы верят, что его главные победы еще впереди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1779277-denis-ulanov-biografia-dostizenia/