KZ

Илья Ильин: биография, карьера, личная жизнь спортсмена

илья ильин
Тяжелоатлет Илья Ильян: Instagram/ilyailyinforever

Чем сегодня занимается знаменитый тяжелоатлет Илья Ильин? Биография его в профессиональном спорте приостановлена, но пройденный им путь — настоящий путеводитель для следующих поколений. В статье поговорим подробно о том, чем прославился Илья Ильин, фото которого демонстрируют мощь и огромные возможности современных атлетов.

Илья Ильин: биография, личная жизнь

Родной город Ильи — Кызылорда, в котором 24 мая 1988 года он появился на свет. Здесь же состоялось и его знакомство с миром спорта. В него мальчик окунулся с юных лет.

Александр Геннадиевич — отец нашего героя и спортсмен-любитель —приобщил сыновей к боксу, борьбе и штанге. Вместе со старшим братом Алексеем Илья с восторгом наблюдал за отцом и мечтал стать таким же сильным и смелым.

Вот как вошел в спортивный мир Ильин Илья:

  • Тяжелая атлетика вначале стала серьезным увлечением его брата Алексея. Юноша достиг профессионального уровня, участвовал в первенствах Казахстана и побеждал. Младший Илья посещал все тренировки как зритель, потому что оставить его дома было не с кем.
  • В шесть лет мальчик выразил настойчивое желание тренироваться. Спортивную карьеру ему пришлось совмещать с учебой в школе.
  • Через четыре года Илью знали на всех местных и областных соревнованиях. В те годы на передовице газеты «Казправда» появилась статья, озаглавленная «Будущий чемпион живет в Кызылорде». Пророчеству журналистов суждено было сбыться очень скоро.

Уже в 13 лет Илья — обладатель специального приза чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике. Тогда, в 2001 году, он был самым молодым спортсменом с небывалыми для его возраста результатами.

Члены жюри уверенно говорили о его большом будущем в этом виде спорта. Отметим, что целеустремленному юноше понадобилось всего четыре года, чтобы получить титул чемпион Казахстана. Для спорта это не так уж мало, а потому достижение юноши говорит о сверхчеловеческих усилиях, приложенных для покорения этой спортивной вершины.

илья ильин
Илья с коллегами: Instagram/ilyailyinforever

Настойчивость, беспрестанная работа над собой атлета вознаграждены победами и титулами. Он четырехкратный чемпион мира в трёх разных весовых категориях, выигрывал золото на Олимпийских играх. Также сегодня Ильин Илья Александрович известен тем, что:

  • За заслуги в спортивной сфере и повышение престижа Казахстана на мировой арене получил три ордена: «Отан», «Барыс» и «Курмет».
  • Совместно с казахстанским дизайнером Кенже Девятко выпустил уникальную линию одежды. Бренд носит название «Илья Ильин».
  • С мая 2020 года возглавил ледовый комплекс «Муз Айдыны» в родной Кызылорде, а также руководит местным филиалом Казахстанского Союза Спортсменов.

О подробностях личной жизни спортсмен предпочитает молчать. Известно, что его первой супругой была российская тяжелоатлетка Светлана Подобедова. Брак, который заключили молодые люди в 2008 году, просуществовал недолго. По словам Светланы, эта формальность обеспечивала ей участие в Олимпиаде в Пекине.

Вскоре после развода Илья встретил казахстанскую гандболистку Наталью Кулакову. Пара долго встречалась, не афишируя отношения. Затем влюбленные поженились, и у них родилась дочь Милана. О дочери Ильина известно, что она увлечена спортом и мечтает о профессиональной карьере.

К сожалению, семейный союз распался в 2017 году. На развод подал Ильин. Допинг, который стал причиной неприятностей в его спортивной карьере и последующей депрессии, внес раскол в отношения Ильи с Натальей. Как развиваются их отношения после развода, неизвестно. Однако спортсмен делился, что тяжело пережил эту потерю.

илья ильин
Илья Ильин сейчас: Instagram/ilyailyinforever

Таков Илья Александрович Ильин — знаменитый спортсмен, человек сильный и несгибаемый, которого называют самородком тяжелой атлетики. Он проявил настойчивость и спортивную выдержку во время тренировок, не потерял себя после проблем. Ни долгие годы изнурительных тренировок, ни сложности и преграды не сломали Ильина, сделали его примером для подражания и гордостью страны.

Илья Ильин: спортивные достижения

Спортивное сообщество Илья впечатлил еще в статусе юниора:

  • Весной 2005-го он приехал на соревнования в Южную Корею и завоевал первенство в весовой категории до 85 кг (результат — 374 кг) .
  • В этом же году осенью на чемпионате мира в Катаре Ближний Восток поразился силе и напору казахстанского спортсмена. Его общий результат — 386 кг: толчок на 216 кг и рывок на 170 кг. Это не только дало ему чемпионский титул, но и стало стало рекордным для веса до 85 кг.

Отметим значимость этой победы для Казахстана: из тяжелоатлетов страны чемпионом мира в 1990 году стал Анатолий Храпатый. После него до Ильи этот успех никому повторить не удавалось.

Спустя год юный спортсмен вошел в категорию до 94 кг. Для спортсменов это рискованно, потому что быстрый набор веса далеко не всегда приводит к хорошим результатам. Но не в случае Ильина, который в 2006 году:

  • Стал вторым на чемпионате мира (Китай) среди молодежи. Усиленные тренировки позволили ему рвануть штангу с весом 176 кг и толкнуть 225 кг.
  • Осенью он поехал в Санто-Доминго, где подтвердил свое звание с несколько меньшими результатами (392 кг, из которых 175 — рывок и 217 — толчок).

Турнир в Доминиканской Республике проходил со сложностями. В рывке с третьей попытки Илья взял 177 кг, а в толчке после 217 кг решился попробовать 233 кг. На тренировках ему это удавалось, поэтому в успехе парень не сомневался. Однако во время выступления повторить толчок не получилось. Но победа все же осталась за Ильиным.

Илья Ильин
Илья с учениками: Instagram/ilyailyinforever

Далее чемпион усердно готовился к Олимпиаде в Китае. В других турнирах он в это время не участвовал. В Пекин вместе со сборной приехал в 2008 году. Золотую медаль получил, взяв 406 кг: 180 — рывок, 226 — толчок. Из-за травмы локтя Илья не делал третьей попытки в рывке. Но рекордный толчок, несмотря на сильнейшую боль, ему удался.

После возвращения на Родину олимпийский чемпион взял перерыв на год: хотел отдохнуть от тренировок, возникли проблемы с выплатой зарплаты. Последний вопрос решился на уровне Президента Республики.

Илья, как и планировал, вернулся в спорт в 2009 году. Одного года постоянных тренировок ему хватило, чтобы обрести былую форму. В первенстве Казахстана 2010 года спортсмен уверенно лидировал и взял 394 кг. Но это был своеобразный разогрев перед дальнейшими триумфами:

  • На чемпионате мира во Франции в 2011 году Ильин побил собственные олимпийские результаты. Ему поддались рекордные 407 кг, и он снова стал лучшим в мире. Вместе с титулом получил квалификацию на Олимпиаду в Лондоне.
  • Олимпийское золото на этот раз далось тяжелоатлету без травм. Каждая из трех попыток была выполнена безукоризненно и завершилась успехом. Итог состязаний — обновленный мировой рекорд — 418 кг в рывке и максимальными 233 кг в толчке.

Результаты лондонской Олимпиады 2012 года, которые показал Илья Ильин, таковы:

  • Рывок (попытки — вес):
  1. 177 кг.
  2. 182 кг.
  3. 185 кг.
  • Толчок (попытки — вес):
  1. 224 кг.
  2. 228 кг.
  3. 233 кг.

Триумф для чемпиона не стал причиной для остановки. Илья решил войти в категорию до 105 кг, для чего требовалось набрать вес и наработать технику. Результаты спортсмен продемонстрировал в 2014-м на чемпионате мира в Алматы.

Это соревнование стоит посмотреть каждому, кто любит спорт:

  • Финал оказался невероятным зрелищем. В первом заходе Ильин толкнул 233 кг, что уже было гарантией первого места. Затем начались рекордные цифры.
  • Были заявлены 239 кг, но Илья не справился. Его соперник Руслан Нурудинов смог это сделать. Победа Ильина оказалась под сомнением. К тому же россиянин Давид Беджанян толкнул 240 кг.
  • В третьей попытке Илья собрал все силы и толкнул 242 кг — новый рекордный вес в мировых масштабах для его весовой категории.
илья ильин
Илья Ильин: новый виток карьеры: Instagram/ilyailyinforever

За всю карьеру Ильин ни разу не проиграл и не уступил соперникам на помосте. Однако фортуна приготовила для него неприятный сюрприз вне соревнований. Летом 2016-го антидопинговый комитет в пробах крови Ильина обнаружил запрещенные препараты. Илья не поехал на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а также лишился ранее полученного золота. Ильин вместе с тренерами оспаривал решение комитета, подавал апелляции, однако в декабре 2017-го получил двухгодичный срок дисквалификации.

Несмотря на эти события, Илья не покинул спортивный мир. Он собирался на Олимпиаду в Токио, которая должна была состояться в 2020 году, и не намерен отказываться от выбранного пути. Сейчас перешел на административную работу и делится с фанатами подробностями деятельности в новой сфере.

Такой путь прошел Илья Ильин. Биография спортсмена доказывает, как много может достичь человек, если поставит четкую цель и приложит силы, чтобы ее достичь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1710339-ila-ilin-biografia/