KZ

Каныш Аубакиров ответил на злободневные вопросы о казахстанском футболе

Футбольный мяч
Иллюстративное фото: pexels.com

В преддверии воскресного выступления сборной Казахстана по футболу с Арменией в отборочном цикле Чемпионата мира – 2018, а также перед отчетной конференцией генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Каныш Аубакиров ответил на самые острые вопросы о нынешнем положении дел в казахстанском футболе.

- В прошлом году Федерация готовила обращение в Парламент для принятия на законодательном уровне нормы о выделении 20% из государственного спортивного бюджета на развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуры. Продолжается ли работа в данном направлении?

- Прошлым руководством федерации было подготовлено обращение правительству со сбором подписей о том, чтобы из выделенных бюджетом средств на футбол, 20% направить на развитие детско-юношеского футбола. Однако саму акцию необходимо было легитимно оформить: зарегистрировать в Центризбиркоме, официально собирать подписи. В итоге собраны подписи, в некоторых случаях не подлежащие идентификации: без паспортных данных и с неподтвержденными контактами. Как это делалось: на стадионах во время матчей подходили волонтеры и просили подписать. Было собрано два грузовика таких подписей, которые до сих пор хранятся у нас, но что нам с ними делать?

Во-вторых, в программе было предложение о распределении средств от УЕФА и ФИФА на развитие футбольной инфраструктуры, а именно строительство стадионов. Но у них нет таких программ, направленных на финансирование строительства стадионов. Задачи УЕФА – развитие детско-юношеского футбола, массового футбола и развитие социально-значимых направлений, таких как футбол для детей с церебральным параличом. Например, при поддержке УЕФА Федерация в этом году провела первый в Центральной Азии чемпионат по футболу среди детей с ДЦП, а также фестиваль женского футбола в семи регионах Казахстана.

В-третьих, в разных регионах на развитие футбола выделяются разные бюджеты. В некоторых областях с учетом бюджетов профессиональных клубов – объемы финансирования футбола даже превышают 50%. Но в программе предлагалось дополнительно выделять еще 20% в ущерб другим видам спорта. Это уже абсолютный популизм.

Выделяемых финансовых средств на футбол в регионах сегодня вполне достаточно. Федерация тесно взаимодействует с акиматами регионов. Весной мы провели круглый стол с участием руководителей управлений спорта всех областей и региональных футбольных федераций. В рамках совещания были рассмотрены вопросы популяризации и развития футбола в регионах, развития инфраструктуры. Такие мероприятия мы планируем проводить как минимум 2 раза в год. На таких мероприятиях Федерация консультирует, как должен функционировать и развиваться клуб премьер-лиги, каков средний бюджет клуба, даются рекомендации по гонорарам игроков, чтобы не было завышенных зарплат. Это делается для того, чтобы Акимы областей понимали, сколько денег достаточно для выступления клуба в премьер-лиге или первой лиге, чтобы исключить случаи финансового шантажа со стороны клубов: когда клуб требует увеличить финансирование, чтобы оставаться в премьер-лиге. ФФК же объясняет, что средства от государства сегодня выделяются в достаточном объеме.

- Какие еще важные нововведения для развития казахстанского футбола, инициированные нынешней Федерацией, вы можете перечислить?

- Одно из таких, например, что в этом сезоне изменен формат чемпионата по делению команд на шестерки и проведению соревнования в три круга. Чемпионат стал намного интереснее. Раньше после двух кругов, фактически, уже были известны первые шесть команд. В нынешнем формате чемпионата за очки борется каждая команда. Этот чемпионат уже демонстрирует положительную динамику зрительского интереса. К примеру, в прошлом году после второго круга наблюдался спад интереса к чемпионату, даже на матчах лидирующих команд, как «Кайрат» или «Астана», потому что уже за несколько туров до конца чемпионата в принципе была сформирована призовая тройка. А команды, которые занимали 5 и 6 места, считали, что выполнили задачу на сезон и на этом успокаивались. В настоящий момент идет нешуточная борьба, у каждой команды очки на вес золота. В последних турах даже лидеры чемпионата – и «Астана», и «Кайрат» – теряли драгоценные очки. Вы же все видите, какой напряженный чемпионат нынешнего формата, что даже сейчас нет определенности, какой будет итоговая таблица.

Второе, большая работа ведется Федерацией по развитию массового футбола. Мы возобновили первенства для детей семи возрастов, проводим чемпионаты для любителей, развиваем женский футбол, футзал, пляжный футбол, футбол для детей с ДЦП.

Сегодня в Казахстане число только зарегистрированных игроков в футбол составляет порядка 257 тысяч человек. И мы намерены довести эту цифру до полумиллиона.

В то же время ФФК впервые профинансировала региональные федерации, благодаря чему в регионах Федерации смогли увеличить число проводимых соревнований в два раза. Данный факт отмечен УЕФА как положительный пример для других европейских федераций футбола.

Наконец мы приступили к строительству Дома футбола. Разговоры о строительстве Дома футбола продолжались на протяжении семи лет, но реализация проекта началась только в 2017 году благодаря финансированию по линии программы «Хет-Трик» от УЕФА.

Усилена методическая и аналитическая работа в штабе сборных всех возрастов. В тренерских составах сборных работают аналитики, которые готовят обучающие материалы по действиям соперников и проводят анализ выступлений команды с дальнейшими рекомендациями главному тренеру.

Федерация в настоящий момент разрабатывает единую информационную систему, которой у нас не было никогда. В ней будут собраны паспорта всех футболистов, их статистика, характеристика тренеров, результаты тестирований, данные по всем турнирам под эгидой ФФК. Данная система позволит получать любую информацию по игрокам, тренерам, командам и турнирам за несколько минут.

Большую работу ведет технический центр ФФК, который возглавил профессор Бауржан Мелдебекович Доскараев, заслуженный тренер КазССР, автор многочисленных монографий, посвященных футболу, доктор педагогических наук. Специалисты технического центра занимаются разработкой стратегии развития футбола.

- Почему в 2017 году Федерацией практически не было организовано для сборной товарищеских матчей? В 2016 году сборная провела целых 5 товарищеских встреч.

- Да, потому что в прошлом году отборочные матчи начались в сентябре, а с января по сентябрь не было официальных матчей, и эти окна надо было заполнять. Загруженность окон ФИФА официальными матчами неравномерна по годам. В этом году все окна ФИФА предусмотрены только для официальных матчей квалификационного раунда. В марте было одно окно, сыграли товарищеский матч с Кипром перед официальным матчем с Арменией. 3 июня закончился очередной тур чемпионата, а 10 июня официальная игра с Данией. Не было никакой возможности провести товарищеский матч. В сентябре в окна ФИФА было проведено два официальных матча, в октябре так же. Надо сказать, что проведение матчей вне окон ФИФА чревато последствиями. Вспомните, чем закончился в прошлом году товарищеский матч со сборной Китая вне официальных окон ФИФА? Улан Конысбаев получил тогда травму. При этом страховка ФИФА не распространяется на неофициальные соревнования. Поэтому все расходы на операцию и восстановление игрока взяла на себя Федерация. Сегодня Конысбаев до сих пор не набрал форму.

Сегодня у нас остаётся ноябрьское окно, и сейчас Федерация подбирает спарринг-партнера для сборной. Но так как отборочные игры на ЧМ-2018 ещё не закончены, получить ответы пока затруднительно.

Добавлю, что с 2018 года стартует новый турнир под названием «Лига наций УЕФА». Данный турнир первый для национальных команд в формате лиг, в котором сборные, представляющие все страны Европы, будут соревноваться с сопоставимыми по рейтингу соперниками. В зависимости от результатов команды будут подниматься лигой выше или опускаться лигой ниже. Мотивацией будет служить возможность сыграть в финальной стадии турнира ЕВРО-2020. Командам второго и третьего эшелонов Лига наций даст дополнительную возможность попасть на чемпионат Европы 2020 года. А также этим турниром увеличивается количество матчей, которые сыграет наша сборная, в выигрыше от этого турнира будут и сборная, и болельщики.

- Как принималось решение о назначении главного тренера сборной?

- Кандидатуру Александра Бородюка мы предлагали, опираясь на мнения и оценки различных футбольных специалистов. Александр Генрихович работал с такими большими фигурами в футболе, как Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло. И от каждого мы получили только положительные рекомендации. Хиддинк, мне помнится, вообще считал, что третье место сборной России в чемпионате Европы 2008 года – это на 90% заслуга Бородюка.

Нас много критикуют за то, что у сборной нет побед, а Федерация не требует от главного тренера высоких результатов. Но надо принять во внимание, что на сегодняшний день за этот год сборная Казахстана провела всего три учебно-тренировочных сбора. При этом в сентябре, к примеру, команда собралась на УТС за 2 дня до матча. Что можно успеть за 2 дня? У главного тренера нет полномочий – ездить в клубы и тренировать игроков сборной в течение года. В его распоряжении всего несколько дней УТС до официального матча. Профессиональный футболист, призванный в сборную, уже должен быть подготовленным. Задача главного тренера – дать тактику на игру, досконально изучив манеру игры соперника.

- Почему нельзя было оставить казахстанского специалиста у руля сборной?

- Предшественник Бородюка Талгат Байсуфинов сегодня продолжает работать в Федерации в качестве технического директора и входит в тренерский совет.

Александр Бородюк имеет опыт выступления со сборными СССР и России в крупных международных турнирах чемпионатов мира и Европы и как игрок, и как тренер. Является олимпийским чемпионом в составе сборной СССР 1988 года, в качестве второго тренера сборной России является бронзовым призёром Чемпионата Европы 2008 года. При этом он работает в сборной на ту же зарплату, что и его предшественник. Игроки сборной его уважают, он работает в тесном контакте с казахстанскими специалистами, тренерами молодежных команд. Мы призываем общественность, избегать огульной критики и дать профессионалу время. Понимаю, что после очередного поражения, сделать это трудно. Новому тренеру всегда нужно какое-то время, чтобы его футбольная тактика начала приносить результаты.

Кроме того, рядом с Бородюком работает команда казахстанских специалистов. Ассистентом Бородюка работает Кайрат Нурдаулетов – известный в прошлом игрок, капитан сборной (2012-13), трёхкратный чемпион Казахстана, трёхкратный обладатель Кубка Казахстана. Ему ставим задачу – набираться опыта у российского специалиста, как когда-то Бородюк будучи ассистентом у Гуса Хиддинка. В целом введением должности ассистента главного тренера в сборных Федерация формирует резерв казахстанских тренерских кадров. Этих специалистов мы в будущем видим у руля национальных команд. К слову, Нурдаулетов готовится в скором будущем к получению тренерской лицензии высшей категории PRO.

- Многих возмущает вопрос запрета матчей на некоторых стадионах. Как проводится инспекция полей, и почему это важно для развития футбола в стране?

- Федерация ратует за развитие футбольной инфраструктуры. В этом году мы проинспектировали 12 стадионов премьер-лиги и 9 стадионов первой лиги, выяснилось, что семь полей не соответствуют минимальным требованиям и не пригодны для проведения матчей отечественного чемпионата.

Только после проведения ремонтных работ в течение сезона разрешено проводить игры на 6 стадионах. Например, в Шымкенте на протяжении ряда лет выносились предупреждения и штрафы, но эффекта не было. Из-за принципиального подхода Комиссии по сертификации ФФК только в этом году устранены все недостатки. И теперь стадион соответствует минимальным требованиям УЕФА.

Все стадионы находятся в ведении Акиматов. В сентябре этого года мы направили письма к Акимам областей о намерениях ФФК заявить стадионы, которые минимально соответствуют требованиям УЕФА, в качестве домашней арены национальной сборной в турнире «Лига Наций УЕФА». Однако для этого им необходимо провести реконструкцию и получить 4 категорию УЕФА. В своих рекомендациях мы указали требования к 4 категории, и что необходимо исправить на каждом стадионе. Эти требования вполне выполнимые.

В этом вопросе мы используем не только запретительные меры, но и поощрительные. Провести матч Лиги Наций с участием сборной в регионе – это большой стимул развивать инфраструктуру в областях. Национальная команда сможет играть не только для зрителей Алматы и Астаны, но и в регионах, например, в Шымкенте, Караганде, Талдыкоргане, Актобе. Те матчи, которые не вызывают повышенного интереса в крупных городах, как например предстоящий матч с Арменией, проведи мы его в Шымкенте, собрали бы полный стадион. И погода позволяет, и сборная там давно не играла, и футболисты в сборной многие из «Ордабасы».

Но это касается не только сборной, мы готовы проводить Суперкубок Казахстана в регионах. ПФЛК готовы проводить финал Кубка Казахстана. Для этого нужно, конечно, улучшать инфраструктуру. Вы представляете, на одном из стадионов 12 лет не было освещения.

Да, иногда необходимо ставить запрет на проведении игр на стадионах, чтобы решать такие проблемы. Хотя, знаете, какое было давление на Федерацию, звонили и просили снять запрет. Мы выдержали давление, и стадионы сегодня проводят реконструкцию. Повторюсь, что ФФК не только закрывает или запрещает, но и стимулирует и поощряет. Мы обещаем, что сборная придет в регионы, и мы знаем, что соберем там аншлаги. От улучшения инфраструктуры – улучшится в целом футбольный климат в Казахстане. Если у нас будет 5-6 стадионов четвертой категории, то мы сможем претендовать на проведение финальных матчей чемпионата Европы U-17, U-19. И при этом сборная Казахстана, как команда-хозяин соревнований, автоматически попадет в финальную часть. УЕФА нас поддерживает, они заинтересованы в нас, Казахстан для них новый футбольный рынок.

Сейчас даже «Астана-Арена» не дотягивает до международного уровня, нужно менять покрытие на естественное, это одно из современных требований к стадионам, претендующим на проведения крупных мировых соревнований.

- Как Федерация стимулирует клубы, чтобы в командах играло больше казахстанских футболистов?

- Федерация сегодня предлагает ввести норму о том, чтобы клубы платили за каждое место в команде, занятое легионером. В свою очередь, полученные средства будут направлены на стимулирование в те клубы, в командах которых играют казахстанские игроки. Просто запретительными мерами, мы поняли, что успеха не добьешься в этом вопросе.

Как формировать сборную команду, если практически все казахстанские футболисты в клубах играют только на позициях крайних полузащитников, крайних защитников и вратаря. Стержень команды – 6 позиций: 2 нападающих, 2 центральных полузащитника, 2 центральных защитника – это легионеры. И мы думаем над тем, как решать эту проблему в пользу казахстанским футболистов.

- Объясните, почему сегодня отсутствует в открытом доступе устав Федерации футбола Казахстана?

- Устав будет в открытом доступе. На отчетной конференции, которая состоится 12 октября, мы внесем дополнительные изменения технического характера. В случае если члены Федерации утвердят его, он будет направлен на согласование в УЕФА. И после этого наш основной документ будет размещен на официальном сайте.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что устав ФФК соответствует законодательству нашей страны и рекомендациям УЕФА. И если у УЕФА есть замечания и предложения или они видят нарушение демократических норм, безосновательное превышение чьих-либо полномочий, то они могут отказать в согласовании. Последние изменения в устав были утверждены на конференции в 2016 году. Их рассмотрели и приняли коллегиально наши учредители. Устав был согласован с УЕФА. Кстати, на той конференции прошлого года присутствовал руководитель юридической службы УЕФА Жак Бандалаз, который отметил что утверждаемый устав соответствует всем нормам УЕФА. В этом году, повторюсь, мы обсудим на конференции изменения только технического характера.

- Многие критиковали ФФК, предполагая, что устав скрывают, так как в нем превышены полномочия генерального секретаря.

- Еще раз отмечу, что устав Федерации соответствует всем законодательным нормам, включая полномочия руководства ФФК. В то же время по регламентам УЕФА, генеральный секретарь Федерации имеет определенный статус. Он и его аппарат финансируется за счет средств, выделяемых УЕФА, включая все командировочные расходы и иные затраты административно-хозяйственной деятельности. Согласно собственному уставу Федерации генеральный секретарь несет полную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность Федерации. И так же работает международная футбольная система в мире, которая доказала свою эффективность. И все, что в уставе принято в отношении обязательств руководителей Федерации – это все согласно требованиям УЕФА. В данном документе приписать и позволить себе какие-то лишние полномочия мы не можем, так как есть утвержденные и согласованные регламенты, на которые мы обязаны ориентироваться.

Хотелось бы добавить, что мы приветствуем обоснованную критику, критику, которая мотивирует Федерацию работать еще усерднее. В казахстанском футболе еще существует много проблем, которые нужно решать, и ФФК ведет эту работу. За результатами нашей деятельности следит не только профессиональное футбольное сообщество, а вся общественность, в том числе через средства массовой информации, которые не дают нам спуску. Исключением может быть критика, которая скатывается до клеветы и выдумывания несуществующих заговоров и схем, такая позиция не доведет до добра ни его авторов, ни само издание, и не принесет никому никакой пользы.

Еще раз повторюсь, что мы следим за реакцией общественности и стараемся вести цивилизованный с ней диалог, но это не значит, что мы будем поощрять и молчать, когда некоторые ресурсы манипулируют мнением общественности, транслируя откровенную ложь. Перед законом все равны. Не нужно забывать об ответственности, которую несем все мы, публично выражая свои необоснованные догадки и тиражируя слухи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1639972-kanysh-aubakirov-otvetil-na-zlobodnev/