Депутаты мажилиса просят пересчитать стоимость теплых остановок в Астане

Опубликовано:

Депутаты мажилиса парламента Казахстана считают, что необходимо пересчитать стоимость строительства отапливаемых автобусных остановок в Астане.

«В принципе для людей ничего не жалко, но соразмерность стоимости – это нужно будет посмотреть, потому что может быть там есть какие-то нюансы, которые улучшают. Но я думаю, что мы могли бы обойтись и теми остановками, которые выпускает Россия, а еще лучше бы смогли создать такую конструкцию сами», - сказала депутат Айгуль Соловьева корреспонденту КазТАГ в кулуарах мажилиса парламента в среду.

По ее словам, для того, чтобы организовать отапливаемую остановку, «никаких проблем нет. Можно поставить и батареи, а это может сделать и отечественный производитель.

«Поэтому там надо разбираться в том, что, получается, в четыре раза дешевле в России, то какие-то остановки можно было и российские купить. И я думаю, это (актуально – прим.) в городах северных, центральных, поскольку ветры, люди стоят (на остановках – прим.). Здесь даже не вопрос того, насколько мы тратим для того, чтобы комфорт создать нашим людям, а вопрос в том, что существует ли там коррупционная составляющая», - подчеркнула она.

Как считает Соловьева, соответствующие органы обязательно заинтересуются этим фактом.

«И счетный комитет будет смотреть и, наверное, должен финансовый контроль (быть – прим.). Все – и коррупционное агентство (агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции – прим.), которое занимается этими вещами. Они будут все это просматривать, потому что любая информация, которая затрагивает бюджет, она обязательно будет анализироваться», - уверена депутат.

В свою очередь депутат Турсунбек Омурзаков также полагает, что необходимо проверить на целесообразность цен тех, кто осуществляет строительство остановок.

«Если стоимость иметь такую дорогую, надо просто их проверить, действительно ли они так стоят? И я думаю, что мы можем сделать депутатский запрос и узнать реальную стоимость этих остановок, но такие теплые остановки нужны для горожан, потому что у нас зимы холодные, ветреные. Вопрос цены можно посмотреть и решить», - сказал он.

В то же время депутат Мейрам Бегентаев предлагает осуществлять строительство автобусных остановок при помощи института концессии.

«То есть отдать какому-то предпринимателю, разыграть (конкурс – прим.), они сами за свой счет строят, но могут использовать в качестве рекламы, допустим. Почему бы еще так не сделать, чтобы не тратить государственные средства? Есть мировая практика, точно так же делают. По поводу себестоимости – это нужно поговорить со строителями. Здесь можно с карандашом в руках посчитать, сколько на самом деле это стоит. Завышенные цены – это, конечно, плохо, но если через госзаказ провести открытый тендер, то наиболее дешевле и качественное предложившие победят», - заключил мажилисмен.

Как сообщалось ранее со ссылкой на руководство ТОО «Астана LRT», до конца текущего года в Астане установят 55 закрытых отапливаемых остановок, оснащенных туалетами. Строительство таких остановочных павильонов планируется двух размеров: 12,5 кв. м и 20 кв. м. В зимний период поддерживать температуру станут инфракрасные обогреватели с датчиками контроля.

По данным СМИ, стоимость остановки составляет около 10 млн тенге (более $36 тыс. по курсу 277,51 тенге за $1). Между тем в российском Красноярске теплые остановки устанавливались за 200-300 тыс. руб. Первый заместитель руководителя администрации Свердловского района Алексей Исаев отмечает, что это около $3-5 тыс. А за 10 млн тенге, по его словам, можно поставить не одну остановку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/930287-deputaty-mazhilisa-prosyat-pereschitat/

Автор: Елена Беленко
Депутаты мажилиса просят пересчитать стоимость теплых остановок в Астане jitsu gif
jitsu gif