Российский чиновник пришел в шок от стоимости отапливаемой остановки в Астане

Опубликовано:

Недавно в Астане появилась первая отапливаемая остановка, которая обошлась городскому бюджету в 10 миллионов тенге (35 960 долларов). Эта сумма ошеломила первого заместителя руководителя администрации Свердловского района города Красноярск Алексея Исаева. В его городе такие остановки устанавливали за 200-300 тысяч рублей (3200 - 4800 долларов).

Исаев сообщил корреспондентам телеканала "Астана" по телефону, что на 36 тысяч долларов можно построить 5 теплых остановок.

За неделю, как запустили первую отапливаемую остановку в Астане, ее преимущества уже успели оценить жители и гости столицы. Тепло, уютно, не продувает. Есть WI-FI, система информирования. Одним словом, люди довольны.

"Удобные тем, что на ветру не стоять. Очень приятно, так что мы довольны очень".

"Очень удобно сделали. Вообще надо было давно такое сделать".

Но даже при таком комфорте, стоимость проекта людей, мягко говоря, удивила. Свыше 10 млн тенге. Мужчины сразу прикинули: да за такие деньги можно коттедж построить!

"По идее вообще да, дороговато. Мне кажется, здесь миллионов 10 нету. Ну, поменьше. Максимум миллиона - 5. Хорошее дело, конечно. Ал бирак енди, 10 млн деген - не реально".

Как рассказали в ТОО «Астана LRT», пилотный проект по теплым остановкам реализуется совместно с городским акиматом. В рамках плана модернизации транспортного комплекса столицы. И на первую ласточку бюджет, что называется, не поскупился.

"Стоимость остановки около 10 млн. Ну, разумеется, есть такие отклики, отзывы. О том, что это дорого. Но здесь можно провести опять-таки же такую параллель, давно уже в Петропавловске установлена первая теплая остановка, так вот ее стоимость 9 млн", - рассказала пресс-секретарь ТОО «Астана LRT» Айгуль Жамалова.

Между тем, в российском Красноярске теплые остановки устанавливались за 200-300 тысяч рублей. Как сообщил журналистам в телефонном разговоре первый заместитель руководителя администрации Свердловского района Алексей Исаев, это около 3-5 тысяч долларов. Да и то, работа эта велась в рамках государственно-частного партнерства. И за наши 10 млн тенге, что составляет где-то 36 тысяч долларов, можно поставить не одну остановку, удивился красноярский чиновник.

"Это получится более 2 млн рублей. Нет, это очень дорого. Это очень дорого, потому что она не может столько стоить. Ну, я думаю, ориентировочно ну штук 5 точно можно построить. За 35 тыс долларов", - эмоционально отреагировал Исаев.

Кстати, в Красноярске теплые остановки почти сразу подверглись вандализму. Позже их восстановили. Теперь и астанчане боятся за сохранность такого «дорогого» для них подарка.

"Мне хотелось бы пожелать, что бы это все сохранилось в целости и сохранности. У нас же молодые как, бьют все", - отметила жительница Астаны Куляш Кенжебаева.

По данным авторов проекта, всего в перспективе в столице планируется установить 82 теплых остановки. До конца этого года их должно появиться 25. Но уже не за счет бюджета. Сейчас ведутся активные работы по привлечению инвесторов.

Напомним, 14 октября мы сообщали, что в Астане запустили первую отапливаемую остановку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/929474-rossiyskiy-chinovnik-prishel-v-shok-ot-st/

jitsu gif