KZ

В Алматы двое попрошаек выдавали кукол за детей (фото)

В Медеуском районе Алматы полицейские задержали троих гражданок Узбекистана, нелегально находящихся на территории РК. Женщины держали в руках свертки с детьми, однако в двух из них под видом малышей были завернуты куклы.

Узбекистанки завернули игрушки в пеленки и одеяло, а для большей схожести также положили внутрь вату и другую материю, сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

Задержанные признались, что придумали такой метод действия для легкого заработка. Как было установлено позже, они находились в Казахстане с грубым нарушением миграционного законодательства.

«Во время проверки документов, удостоверяющих личность, при задержанных не оказалось. При этом, они заверяли, что паспорта находятся на регистрации. В конечном итоге эта информация не подтвердилась. По решению суда правонарушителей ожидает административный арест и последующее выдворение за пределы страны», – сообщил начальник УВД Медеуского района полковник полиции Ерлан Оралбеков.

В Алматы в период с 7 по 17 сентября проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Попрошайка», основными задачами которого является предупреждение, пресечение и выявление правонарушений, выраженных в назойливом приставании граждан с целью достижения определенных выгод и навязывания различных услуг. Согласно действующему законодательству, статья 449 КоАП за указанные противоправные действия совершенные гражданами РК предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП, либо административный арест сроком до 5 суток. Для иностранных лиц наказание предусмотрено в виде ареста до 5 суток с выдворением за пределы Республики Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/886261-v-almaty-dvoe-poproshaek-vydavali-kuko/