Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Археологи обнаружили в Восточном Казахстане могилы с безголовыми скелетами

Опубликовано:

В предгорьях Семейтау Восточно-Казахстанской области ученые изучили «усатые» курганы гунно-сарматского и сакского периодов, скелеты в которых не имели черепов.

Некоторые могилы имели круглую ограду, составленную из плотно уложенных друг к другу камней, сообщает газета «Литер».

Краеведы пояснили, что эти курганы были построены древними гуннами или сарматами с использованием двух каменных дуг, или «усов».

«Курганы «с усами», расположенные в предгорьях Семейтау, имеют свои отличительные особенности. Каждый из них четко ориентирован по сторонам света. И «усы» всегда направлены на восток, к восходу солнца», – отметил краевед Павел Жуков.

При этом обе каменные гряды, выложенные в форме дуг длиной около 15–20 метров, оканчивались небольшими круглыми каменными насыпями. Вполне возможно, что под камнями и слоем земли древние кочевники похоронили вместе с хозяином и его любимых лошадей.

«Главное, что интересовало археологов, это расположение курганов Семейтауского могильника по сторонам света, а также внутренняя архитектура места захоронения. Надо сказать, что курганы гунно-сарматской эпохи несколько отличаются от скифских или сакских. Этот курган был интересен тем, что могильная камера была выложена очень большими каменными плитами, которые принесли сюда с соседних гор Семейтау. Единственная находка в этом кургане – бусинка. Может быть, здесь была захоронена женщина. Но есть и такое мнение – это был воин-мужчина, поскольку у многих древних кочевников был обычай носить на шее небольшое ожерелье из бусин», – пояснил краевед Хаджи-Мурат Илиуф.

Между тем, самое загадочное в Семейтауском могильнике – отсутствие голов у человеческих скелетов, захороненных в них. Почему так случилось, пока можно лишь строить гипотезы и предположения.

Так, по мнению Хаджи-Мурата Илиуфа, вполне возможно, что череп украли грабители, чтобы дух умершего не стал им мстить за разграбление могилы. Есть и другая версия, что среди кочевых племен эпохи раннего железа был обычай, схожий с традициями папуасов южных земель. Там до сих пор процветает обычай охоты на человеческие головы в своей деревне. Чем больше голов и черепов собрано, тем больше родится детей у жителей деревни.

Любопытно, что в Тарбагатайском районе Восточного Казахстана, были раскопаны пять больших курганов, в которых тоже были скелеты людей без голов. В 1996-1998 году профессор археологии КазНУ Тулесбаев начал изучение первых курганов, расположенных вблизи села Кожир Тарбагатайского района ВКО. Именно он датировал их I в. до н.э.– I в. н.э., то есть эпохой раннего железного века. К этой же эпохе относятся и курганы в предгорьях Семейтау.

В 2009 году исследование в Тарбагатайском районе продолжили археологи совместной экспедиции Семипалатинского государственного педагогического института и Института археологии им. Маргулана. Они изучили пять могильных комплексов. Причем все они принадлежали мужчинам ростом от 1,8 до 2 метров, судя по всему, знатным воинам, возможно, царям или вождям племени. И у каждого из захороненных не было головы. В первые годы раскопок ученые не придали большого значения этой детали, предполагая разграбление могил. Но когда случайность переросла в закономерность, стали искать логичное объяснение этому явлению.

По мнению представителей молодого крыла участников экспедиции, к которым принадлежит магистр археологии и этнологии Айдын Жунисханов, отсутствие головы у захороненных тел объяснил еще Геродот. Он писал в своей «Истории», что воинственное племя исседонов отличалось странными нравами. Здесь было принято из черепа правителя или вождя делать предметы культа. По другой версии, у исседонов могли появиться нравы и обычаи, схожие с ритуалами народов острова Суматра в Юго-Восточной Азии. Здесь жених в день бракосочетания должен был преподнести своей невесте в качестве свадебного подарка… человеческую голову! По третьей версии молодого исследователя, отсутствие черепов у скелетов могло быть связано и с культом земледелия.

Более приземленное, но и более реальное объяснение отсутствия голов дает профессор археологии Амантай Исин. Предгорья Тарбагатая всегда были лакомым кусочком для соседних народов и племен. Вожди и цари племени, как правило, возглавляли военные походы. Вполне резонно предположить, что их головы послужили военными трофеями для их врагов. Всем известно, что в качестве доказательства победы кочевники отрубали голову царю и предъявляли ее своему повелителю.

Кроме того, головы могли исчезнуть из могильников в результате множественных разграблений древних кладов и захоронений для нужд зарождающейся науки. Известно, что во времена Екатерины Великой существовали антропологические кабинеты, куда можно было сдать человеческие черепа за соответствующее вознаграждение. Эти трофеи служили учебным пособием для антропологов, делающих первые шаги в изучении строения древних человеческих останков.

Всего внимание краеведов также привлекла двойная каменная ограда вокруг кургана в Семейтау. Выполненные в идеальной круглой форме, они, видимо, играли роль оберега от потусторонних сил. Недаром у многих народов мира в древности существовало поверье о магической силе замкнутого круга: его чертили разными предметами или выкладывали камнями.

По мнению Хаджи-Мурата Илиуфа, круглая форма ограды должна была напоминать умершему его дом – юрту. Ведь недаром у некоторых народов гроб или место захоронения называют домом. Так, у славян это была домовина, у узбеков уй, а казахи применяют арабское слово ит (буквально «дом»).

При этом в каждом круге ограды имеется 280 камней, плотно уложенных друг к другу. И только в двух местах, напротив друг друга были небольшие открытые воротца. С одной стороны они оканчивались небольшими уложенными такими же камнями кругами.

«Количество камней в кругах кургана наводит на мысль о лунном календаре. Чтобы подтвердить это предположение, надо провести еще целый ряд измерений», – сказал Павел Жуков.

По словам краеведа, если эта версия все же подтвердится, то местоположение воротцев можно объяснить обозначением весеннего и осеннего равноденствия на лунном календаре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/863967-arkheologi-obnaruzhili-v-vostochnom-kaz/

pixel