Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какую выгоду получит Казахстан от Олимпиады-2022

Опубликовано:

Создается впечатление, что большинство казахстанцев негативно относятся к идее проведения Олимпиады-2022 в Алматы. Хотя никто не сомневается в том, что это событие привлечет к нашей стране внимание всего мира и половина спортивных объектов уже есть.

Совсем скоро станет известно, какой город примет зимнюю Олимпиаду 2022 года: голосование в Куала-Лумпуре состоится 31 июля, сообщает «Central Asia Monitor».

Мнения же казахстанцев можно узнать, проанализировав данные интернет-опросов. Результаты голосования на одном из спортивных сайтов Казахстана показывают примерно равно соотношение проголосовавших «за» и «против». Однако учитывая, что пользуется порталом заинтересованная в спорте публика, в целом по стране это равенство будет нарушено в пользу противников Олимпиады.

Напомним, что Алматы подавал заявку в МОК еще в 2006-м – на организацию Игр 2014-го, которые, в конце концов, достались Сочи. Тогда большей частью казахстанцев эта идея была воспринята положительно, что объяснялось благоприятным социально-экономическим фоном: то были «тучные» годы, страна не знала, куда девать деньги от подорожавшей в разы нефти, и многим думалось, что так будет продолжаться вечно.

Но вскоре наступил кризис, потом были провальная в финансовом отношении Азиада-2011 и решение провести в Алматы зимнюю Универсиаду-2017 (которая тоже ничего, кроме затрат, не принесет), а теперь еще и скандал с бывшим руководством дирекции ЭКСПО-2017, которое обвиняется в многомиллиардных хищениях. Поэтому немудрено, что общественное мнение резко качнулось в другую сторону.

Но ставить Олимпиаду на одну доску с Азиадой, Универсиадой и даже ЭКСПО – глубочайшее заблуждение. Они относятся к совершенно разным «весовым категориям» с точки зрения как возможных имиджевых выгод для страны, так и степени финансовой окупаемости.

Ни Универсиада, ни ЭКСПО, ни тем более Азиада не представляют особого интереса для ведущих международных телевещателей и в целом для мировых СМИ. А значит, серьезного странового пиара, о чем так пекутся наши чиновники, эти мероприятия не могут обеспечить по определению. Также они неспособны привлечь большое количество зрителей, туристов.

А вот Олимпиада – это совсем другое дело: на протяжении более чем двух недель к ней, а значит, и к стране, ее проводящей, будет приковано внимание всей планеты, в мировых СМИ не будет более важной темы, чем олимпийская.

Что же касается экономической составляющей, то, как показывает опыт прошлых зимних Олимпиад, обычно расходы «отбиваются», как минимум, на 60-80 процентов – за счет продажи прав на телетрансляции, рекламно-спонсорских контрактов с крупнейшими транснациональными компаниями-брендами, реализации билетов, притока туристов и т.д.

Касательно затрат на подготовку инфраструктуры. В Алматы более половины спортивных объектов уже есть, к началу Универсиады-2017 появятся еще несколько, а под олимпийскую деревню можно отвести жилой комплекс, квартиры в котором впоследствии будут распроданы желающим.

Так что у нас есть шанс провести самоокупаемую Олимпиаду, но при двух условиях: первое – если люди, которым доверены миллиарды, выделенные государством на это дело, не будут воровать (или хотя бы воровать в меньших масштабах); второе – если все будет грамотно просчитано и продумано с точки зрения маркетинга. Про коррупцию распространяться нет смысла, а вот на втором условии хотелось бы немного остановиться.

Руководители заявочного комитета «Алматы-2022», если и называют какие-то цифры, то только абсолютные и обычно касающиеся лишь расходов. Вот, например, последние: прямые затраты на проведение зимней Олимпиады составят $1,7 млрд., косвенные - $4,5 млрд. (во втором случае речь, видимо, идет о вложениях в городскую инфраструктуру). А вот информации о том, какие доходы и за счет чего планируется получить, практически нет. Естественно, имеются в виду не взятые с потолка цифры, как это было перед Азиатскими играми 2011-го, а реальные, основанные на изучении опыта организации зимних Олимпиад в других странах.

Если такой анализ до сих пор не был проведен, то это очень плохо. А если проведен, то почему цифры не преданы гласности? Возможно, это изменило бы общественное мнение в пользу алматинской заявки.

И еще один важный момент. Принять в нашей южной столице сначала Азиаду, потом Универсиаду и остановиться на этом было бы, по меньшей мере, нелогично. Континентальные и студенческие зимние Игры сами по себе не имеют для нас особой ценности – их значимость заключается, главным образом, в том, что они являются ступенями к вершине, именуемой Олимпиадой. А откладывать дальше проведение у себя Олимпийских игр нет смысла, поскольку построенные дорогостоящие объекты постепенно будут устаревать – и физически, и морально.

В последние годы наиболее развитые страны (члены Европейского союза, Северная Америка, Австралия) все меньше горят желанием проводить у себя крупнейшие комплексные соревнования мирового уровня. Главная причина, помимо произошедших в мире геополитических трансформаций, видится в следующем.

Если раньше проведение Олимпиады рассматривалось, прежде всего, как политико-идеологический акт, призванный повысить статус государства и нации в глазах мирового сообщества, то сегодня такая мотивация сохраняет свою актуальность лишь для развивающихся стран, которые полны нереализованных амбиций. Европа, а также США с Канадой и Австралией, видимо, уже не считают нужным что-то кому-то доказывать и поэтому теперь ставят во главу угла экономический прагматизм. Соответственно они не хотят особо связываться с Олимпиадами, финансовая отдача от которых кажется им сомнительной, зато ожесточенно борются за то, чтобы принять у себя чемпионат мира по футболу, сулящий куда более высокий уровень рентабельности.

Итак, налицо два подхода – «западный», сугубо прагматичный, и «восточный», согласно которому ради завоевания политических дивидендов (реальных или мнимых – вопрос другой) можно пойти даже на финансовые потери. Эти подходы присутствуют и в казахстанском обществе, расколотом сегодня, накануне голосования в Куала-Лумпуре, на два лагеря. Причем, скорее всего, возможную победу Алматы большинство наших соотечественников воспримет как собственное поражение, а в случае, если казахстанская заявка проиграет, число злорадствующих превысит количество разочарованных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/834319-kakuyu-vygodu-poluchit-kazakhstan-ot-oli/

pixel