Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Святые места Казахстана: чудотворная могила Ыргызбая

Опубликовано:

Место упокоения святого Ыргызбая известно в Восточном Казахстане, как чудотворное. Кроме того, это по-настоящему интересный комплекс, выросший среди степи на деньги паломников. В мире таких наберется единицы.

Имя святого Ыргызбай Досканулы знакомо каждому в Восточно-Казахстанской области, многие знают о нем и в республике, а также за ее пределами. Он жил на рубеже 18-19 веков, умер в 1850-м году. Был знаменит своим талантом лекаря - точный диагноз ставил по пульсу больного. Когда-то он даже вылечил отца Абая Кунанбаева.

Существует легенда, что и после смерти святой продолжает творить чудеса. Человеку по имени Шыныбай, который первым поставил памятник святому, Ыргызбай даровал детей взамен умерших.

Согласно местным порядкам, на могиле нужно помолиться, переночевать, тогда во сне явится дух святого. Это и будет излечением.

Это – путевой указатель. Не каждый мавзолей может таким похвастать. Расположен он у трассы, где проселочная дорога сворачивает к месту захоронения святого.

Издалека видны ворота-арка. Сверху раздается звон оберега. Голубая крыша мечети выделяется ярким пятном на фоне горизонта. Автомобили оставляют за пределами арки. Дальше – только пешком.

Внутри – еще одна арка. Она сделана в таком же стиле, как и мечеть, что расположена далее. Своими руками кто-то из паломников сделал даже гнездо и фигуры аистов. В день через эту арку проходят десятки человек.

К мазару ведет простая, асфальтированная дорога. Ее будто нарочно не сделали прямой – есть время поразмыслить и подготовиться духовно. Примечательно, что все паломники идут по ней молча и очень медленно.

Мазар, где покоится святой Ыргызбай – основное строение комплекса. Именно здесь верующие преклоняют колена и просят святого об исполнении желаний.

Внутри нет особых изысков, золотых или хрустальных деталей. Только монументальная величественность.

Все здания построены на собственные средства верующих. Об этом сообщают таблички у построек.

Здесь же похоронены и ближайшие родственники святого. Получилось почти семейное кладбище.

За этой стеной и расположены остальные могилы. Паломники преклоняют колена и тут.

У всех посетителей святого места сложился маршрут – после посещения мазара каждый идет в мечеть, причем независимо от вероисповедания. Это чудо построил один из паломников целиком на собственные средства.

Мечеть выполнена в простом стиле, но выделяется ярким голубым цветом куполов и отделки. По словам паломников, он сияет даже в самый хмурый день, точно освещен особым светом свыше.

Внутрь можно зайти в любое время дня и ночи – перед страждущими двери не закрываются. В свободном доступе находится десяток различных книг. Везде царит чистота.

После молитвы можно пойти и поесть. Рядом расположена общая столовая и жилой дом. Вас накормят абсолютно бесплатно. В доме есть помещения для отдыха гостей – кровати и не только.

Смотритель этого места по имени Болат знакомится лично с каждым гостем, он всегда готов помочь. Болат уже много лет живет при Ыргызбае. Ему 51 год, и он настоящий хозяйственник. Мужчина лично продумал дизайн ландшафта вокруг строений, холла и столовой. Он страстный коллекционер и в его копилке есть настоящие редкости.

Несмотря на то, что комплекс стоит в голой степи, и мобильная связь отсутствует, Болат с семьей не отрезан от мира. Есть спутниковый телефон и интернет.

Болат встречает каждого гостя, объясняет немногочисленные правила пребывания в комплексе. Музей собран по его инициативе. Кроме того, несколько лет назад он сделал широкий жест и подарил районному центру - городу Аксуат - музей Великой Отечественной войны с изумительной стилизацией военных будней. Мужчина активно интересуется историей своих предков и собирает различные документы, связанные с ней.

Внутри жилого дома есть еще одна столовая – тут обедает семья и близкие гости Болата. Кроме того, каждое лето здесь гостят малыши из детского дома.

Болат много лет собирает экспонаты для двух музеев, а сам коллекционирует старинные часы с маятниками. Только в столовой их висит около двух десятков.

В холле жилого дома лежат две шкуры – волка и медведя. На них охотно резвятся дети. Это тоже часть коллекции, но далеко не самая главная.

В этом контейнере хранятся асыки со всех концов света. Болат собрал самое большое их количество со всего мира, и даже попал по этому поводу в Книгу Рекордов Гиннеса.

Настоящей сокровищницей комплекса можно назвать библиотеку. Тут находится около 2000 различных книг – от произведений фэнтези Ника Перумова до старинных книг 17-18 веков. Они также находятся в свободном доступе.

Сам Болат едва ли найдет время в плотном графике работы, чтобы просто посидеть в библиотеке, но охотно о ней рассказывает гостям.

Этот музей собран Болатом и его помощниками. В коллекции - уникальные экспонаты.

Эта коллекция домбр собиралась по всей стране и за ее пределами. На них играли настоящие акыны и жыршы далекого прошлого.

В стеклянной витрине лежат мужские и женские ювелирные украшения с полудрагоценными камнями. Возраст их исчисляется веками.

Семь самоваров различных видов доживают свой век в музее. Они поили чаем людей прошлых столетий. По словам Болата, при желании выпить чаю из них можно и сейчас – они все в рабочем состоянии.

Оружия в музее не так много, но среди них – копья, стрелы, арбалет и полное вооружение казахского воина.

Экспонаты музея охватили много эпох, в том числе и те, что ближе к современности. На витрине лежат фотоаппараты нескольких моделей разных десятилетий прошлого века.

По вечерам паломники и местные жители собираются вместе. И старые, и молодые играют в национальную игру – асыки.

Каждый год святое место привлекает множество паломников. Тут снятся вещие сны, происходят чудеса и сбываются мечты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/830103-svyatye-mesta-kazakhstana-chudotvornaya/

pixel