KZ

В Алматы начался отлов бродячих собак

Бродячие собаки могут быть очень опасны. Несмотря на то, что медики не зафиксировали в Алматы случаев заражения бешенством после укусов собак, в городе начался отлов бесхозных животных. Количество бродячих собак растет, это создает угрозу санитарной обстановке.

Массовый отлов будут осуществлять 8 бригад, сформированных из работников ветеринарной службы города, сообщает ТК «Алматы». Отловом они будут заниматься с 4 часов утра до обеда.

Легкой работу этих бригад не назовешь. Уличные собаки бросаются на работников ветслужбы. Для этого каждый сотрудник имеет при себе аптечку с вакциной против бешенства.

Бродячих псов на специальных машинах будут сначала отвозить в питомник. Там они пробудут три дня. Если за это время не найдется хозяин собаки или желающий забрать ее, то животное придется усыпить. Делается это для сохранения в городе благоприятных санитарных норм и для безопасности жителей.

«У нас организовано 8 бригад в восьми районах. Бригада состоит из двух ловцов и одного водителя. Бригады укомплектованы машинами Hyundai. Отлов осуществляется с 4 утра до 10 часов», - сказал заместитель директора Центра ветеринарии Алматы Жылкелди Тилесбаев.

Вызвать охотников на уличных псов можно совершенно бесплатно по телефону 385-53-05. Стоит отметить, что с появлением этой специализированной службы в городе за последние два года не было зафиксировано ни одного случая укуса бешеной собакой. Но, прежде чем объявить охоту на бродячих собак, специалисты просят горожан убедиться, что у животного точно нет хозяина.

«Большая просьба к звонящим, чтобы они вначале точно убедились что собака брошенная, и потом только звонили. А то бывали случаи, когда звонят и просят забрать собаку соседа. В таком случае мы не можем этого сделать. И еще один момент: если пес заболел бешенством и всех кусает, то в таком случае вызывают полицию, чтобы они пристрелили собаку. Это в их компетенции. У нас нет оружия», - сообщил сотрудник Центра ветеринарии Алматы Арман Нурымжанов.

Городской центр ветеринарии был сформирован еще два года назад. А до того времени отловом собак в мегаполисе занимались частные компании. Делалось это зачастую хаотично и кощунственно по отношению к животным. Сейчас же этот процесс стал гораздо цивилизованней и гуманней. В перспективе специализированную службу по охоте за брошенными псами планируется расширить до 11 бригад, так как количество бродячих собак увеличивается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/813341-v-almaty-nachalsya-otlov-brodyachikh-sobak/