KZ

Какие вузы окончили казахстанские олигархи

ЕНТ в Казахстане подходит к концу. Перед выпускниками встал вопрос выбора вуза, и от этого выбора во многом зависит их дальнейшая карьера и жизнь.

Где нужно учиться, чтобы стать успешным и богатым? Мы проштудировали казахстанский список Forbes и выяснили, какие вузы закончили казахстанские олигархи.

Среди казахстанских богатеев оказалось немало выпускников московских вузов. Возглавляющий ныне совет директоров "Казкома" Нуржан Субханбердин выбрал КазГУ имени Кирова (КазНУ им. Аль-Фараби), а позже продолжил образование на факультете экономики МГУ. В МГУ на экономиста (по специальности "планирование народного хозяйства") учился и глава Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев. Также выпускником альма-матер является владелец компании "Номад Иншуранс" Алмас Мынбаев. А вот основной акционер банка "ЦентрКредит" Бахытбек Байсеитов провел годы в стенах Московского финансового института.

Министра экономики Ерболата Досаева наверняка еще помнят педагоги Алма-Атинского энергетического института, а его коллега из министерства охраны окружающей среды Нурлан Каппаров кроме учебы в КазГУ и Алматинским технологическом институте "отметился" в Высшей школе государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

Многие из казахстанских бизнесменов, промышленников и банкиров одним дипломом не ограничились, и успели поучиться как в Казахстане, так и в заграничных университетах. Самые успешные защитили диссертации и имеют ученые степени.

Так, уже оставивший пост председателя совета директоров Группы компаний "Казахмыс" Владимир Ким оказался доктором философии по бизнесу и административному управлению и кандидатом технических наук. Он учился в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте. Кроме того, Владимир Сергеевич стажировался в Германии, Швейцарии, Южной Корее и "защищался" в США.

Доктором технических наук является и владелец СК Amanat Insurance и ТОО "Казахстанские коммунальные системы" (Караганда) Динмухамбет Идрисов. Он окончил Алма-Атинский филиал Усть-Каменогорского строительно-дорожного института, был аспирантом Научно-исследовательского института строительных материалов и написал диссертацию на тему "Научно-технологические основы стеновой керамики и углеотходов аргиллитового состава".

Обладает степенью кандидата философских наук экс-глава "Мангистаумунайгаза" Рашид Сарсенов - выпускник Казахского политехнического института им. Ленина и аспирантуры КазГУ.

Защитила докторскую и дочь Дочь Нурсултана Назарбаева Динара. Она отучилась в Московском государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского. А позже получила степень магистра делового администрирования в КИМЭП.

Ее старшая сестра Дарига окончила исторический факультет Казахского Государственного университета им. С. М. Кирова и аспирантуру МГУ. Имеет учёную степень доктора политических наук. Владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками.

Дарига Назарбаева дала отличное образование и своим детям - так, ее старший сын Нурали Алиев - выпускник экономического факультета КНПУ им.Абая. Обучался в Pepperdine University (США), International University (Австрия), Международной школе Бизнеса Imadec University.

Именно полученные в вузах знания стали для многих бизнесменов отправной точкой в мир больших денег и помогли добиться признания. 

Так, Василий Розинов - выходец из Костанайского сельскохозяйственного института, создал крупнейшую агрокомпанию в миру - ТОО "Иволга-Холдинг". А выпускник Целиноградскоого инженерно-строительного института Айдын Рахимбаев - ныне собственник одной из самых успешных строительных компаний Build Investments Group (97,50%). "Толчком в жизнь" стала для глава инвестгруппы "Позитив" Нуржана Бешенова учеба на юрфаке КазГУ - его карьера началась с должности юриста в "Казкоме".

Владелец сети отелей и банков ForteBank и Kassa Nova Булат Утемуратов получил высшее образование в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Позже его окончил и собственник СК Standard, ТОО "VILED INTERNATIONAL", ТОО "VILED GROUP" и TOO "SAT Infosystems" Кенес Ракишев. Также Ракишев - выпускник КазГЮА.

Другой молодой казахстанский миллионер Галымжан Есенов - зять акима Алматы, занимающий должность председателя совета директоров "Alliance – Страхование жизни" - окончил Академию экономики и управления "Евразийский институт рынка" по специальности "Экономика и менеджмент". Получил степень MBA в Лондонской школе бизнеса и финансов.

Уже успели "засветиться" в Forbes и стипендиаты программы "Болашак". Айгуль Нуриева, владелица акций "Казактелекома", "Мобайл Телеком-Сервис" и "Казкоммерцбанка", отучившись в Казахской государственной академии управления по специальности "Финансы и кредит", провела 4 года в США.Там она получала образование в университете Индианы (Школа бизнеса, курсы по экономике, инвестициям, бухгалтерскому учету), и университете штата Мичиган (Eli Broad Высшая школа менеджмента, MBA, финансов и информационных систем управления).

Казахстанцы, глядя на тех, кто сумел к 30 годам "сколотить" капитал и стать узнаваемым, кивают на влиятельных родственников. Однако, чтобы достичь высот, одних связей, денег и деловой хватки все же недостаточно. Недаром многие в рейтинге Forbes имеют по несколько дипломов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/266275-kakie-vuzy-okonchili-kazahstanskie-oligarhi/