jitsu gif

Опасную болезнь выявили у коров в ВКО

Корова на лугу
Корова. Иллюстративное фото: pixabay.com

Случаи заражения бруцеллезом зарегистрировали в трех районах Восточно-Казахстанской области. Ситуацию прокомментировали в ДСЭК, передает телеканал 24KZ.

Как сообщает телеканал, с начала года санитарные врачи региона выявили 12 контактных. Все инфицированные находятся под наблюдением медиков и прошли полный курс лечения.

Чтобы стабилизировать эпидситуацию, в области закупили почти 5 миллионов доз вакцин для животных. На профилактику из регионального бюджета выделили больше 2 миллиардов тенге.

"Все контактные были обследованы на бруцеллез, среди них активных больных не выявлено. Больные у нас получили лечение в инфекционных стационарах области и выписаны с выздоровлением.

Заболеваемости среди детей и подростков зарегистрировано не было", - сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Сауле Слямгазина.

Что такое бруцеллез и чем он опасен?

На официальном сайте Минздрава РК указано, что бруцеллез – опасное заразное заболевание человека и животных, которое может привести к инвалидности.Человек может заразиться бруцеллезом:

  • при контакте и забое больного скота (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи) и собаки, в том числе в период окота;
  • при употреблении сырых мясных и молочных продуктов больных животных;
  • при обработке шерсти и кожи больных животных.

Основные симптомы заболевания:

  • перемежающая боль в суставах, спине;
  • упадок сил;
  • повышение температуры тела (длительное время);
  • потливость;
  • слабость;
  • потеря аппетита, веса.

Ранее санврачи объясняли, что бруцеллез – тяжелая инфекционная болезнь, при которой поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная и половая системы, другие органы. В первые дни у больных поднимается температура, появляются озноб, потливость, слабость, пропадает аппетит. Затем появляются головная боль, бессонница, температура.

При несвоевременном лечении болезнь может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности.

Возбудитель болезни проникает в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз, например, при вдыхании пыли во время уборки помещения, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти и шкур.

Специалисты ДСЭК рекомендуют казахстанцам соблюдать меры профилактики: при уходе за сельхозживотными использовать средства индивидуальной защиты, то есть перчатки, респираторы, спецодежду, а по завершении работы - тщательно мыть руки с мылом.

Кроме того, важно не пропускать ежегодную процедуру вакцинации против бруцеллеза крупного домашнего скота, а работникам, ухаживающим за животными, обязательно проходить медицинский осмотр.

Специалисты советуют также не употреблять сырое молоко, плохо проваренное или прожаренное мясо, не выдержанные сыры и брынзу.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

Instagram
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.