Актуальное

Все категории

Контроль за маркетплейсом Temu усиливают в Европе

Опубликовано:

Приложение Temu
Приложение Temu. Фото: Cheng Xin/Getty Images

Китайский маркетплейс Temu, который набрал популярность благодаря своим низким ценам на товары, вызвал опасения у европейских экспертов из-за возможной продажи опасных или нелегальных товаров онлайн, передает NUR.KZ.

В начале февраля в западных СМИ появилась новость о том, что Евросоюз намерен ввести новые правила для ряда зарубежных маркетплейсов, в число которых попал Temu. Так, маркетплейсы будут нести ответственность за продажу опасных или незаконных продуктов в рамках борьбы с потоком импорта из Китая, сообщает Financial Times.

Издание приводит информацию из проекта новых правил, согласно которому онлайн-платформы обяжут предоставлять данные до прибытия товаров в ЕС, чтобы должностные лица могли лучше контролировать и проверять посылки.

В статье приводится цитата из документа, где говорится, что рост объема небезопасных, контрафактных или не соответствующих требованиям товаров приводит к серьезным рискам для безопасности и здоровья потребителей, оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду и создает недобросовестную конкуренцию для законного бизнеса.

А потому, согласно реформам, потребуется сбор пошлины и НДС, а также проверка соответствия товаров другим требованиям ЕС. Что касается текущего освобождения от уплаты пошлины для товаров стоимостью менее 150 евро, то его предлагают отменить, сообщает Financial Times.

К слову, осенью прошлого года Евросоюз начал официальное расследование против китайского маркетплейса Temu на фоне опасений, что он не может остановить продажу нелегальных товаров.

The Guardian пишет о том, что Еврокомиссия заявила об опасениях, что платформа, которая принадлежит PDD Holdings, нарушает Закон о цифровых услугах. Среди них опасения, что у Temu нет надежных систем, которые позволят остановить повторное появление "ранее отстраненных мошенников-торговцев", чьи продукты появляются снова через несколько дней после удаления.

Обеспокоенность вызывают продажи контрафактной продукции, фармацевтических препаратов, косметики и игрушек. Особое беспокойство выразили в Германии, Дании и Ирландии. Кроме того, в Европе опасения вызывает не только отсутствие эффективных мер проверки товаров на площадке, но и агрессивная тактика продаж с "игровыми вознаграждениями", пишет The Guardian.

Издание добавляет, что, если будет установлено, что компания нарушает Закон о цифровых услугах, ей могут грозить крупные штрафы.

Между тем издание Bloomberg приводит комментарий представителя Temu. Согласно информации, компания "будет полностью сотрудничать с регулирующими органами" и "серьезно относится к своим обязательствам в рамках DSA (Закон о цифровых услугах — прим. ред.), постоянно инвестируя в укрепление системы соответствия и защиту интересов потребителей на платформе".

Компания также заявила, что ведет переговоры о присоединении к добровольному соглашению, поддерживаемому комиссией, по борьбе с продажей контрафактной продукции в интернете, сообщает Bloomberg.

Стоит отметить, что в Казахстане тоже задумались о том, как обезопасить казахстанцев от покупки некачественных товаров на иностранных маркетплейсах. Так, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торабаев сообщил о рассмотрении законопроекта о защите прав потребителей, где маркетплейсы будут уравнены с компаниями, ведущими продажи на рынке Казахстана. Таким образом, появится юридическая ответственность конечного продавца маркетплейса за предоставляемую продукцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2218241-kontrol-za-marketpleysom-temu-usilivayut-v-evrope/