Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Общественное согласие начинается с компромисса: в Астане прошло обучение навыкам коммуникации

Опубликовано:

Рукопожатие
Иллюстративное фото: pixabay.com

Профессора и эксперты в области медиации поделились своими знаниями о современных технологиях ведения переговорного процесса с учениками из разных областей Казахстана, передает NUR.KZ.

В столице республики провела свою работу международная летняя школа, в рамках которой опытные специалисты обучали актуальным технологиям переговорного процесса в мультикультурной среде, отмечается на странице республиканского государственного учреждения Qogamdyk kelisim. В ходе обучения лекции слушателям в очном формате читали известные профессора и ученые.

Базой для создания международной летней школы стал Евразийский национальный университет Астаны, который уже далеко не в первый раз выступает в качества места организации мероприятий, имеющих важное общественное значение.

К примеру, совсем недавно в стенах вуза прошла международная научная конференция, посвященная укреплению механизмов устойчивого развития и внедрению "зеленых" технологий в сферу образования. В ходе форума, в котором приняли участие казахстанские и зарубежные ученые, было представлено около 100 докладов.

Обучение в летней школе ЕНУ, которое продлилось 72 академических часа, прошли 40 человек из 11 регионов нашей страны. Слушателями лекций стали представители государственных органов, квазигосударственных структур, Ассамблеи народа Казахстана, Евразийского национального университета, других высших учебных заведений и т.д. По завершении обучения слушателям вручались сертификаты.

Открытие международной школы прошло при участии заместителя председателя АНК Марата Азильханова. Также в мероприятии поучаствовали депутат сената Алишер Сатвалдиев и заведующая кафедрой АНК ЕНУ Наталья Калашникова.

Выступая на открытии школы, зампредседателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов отметил важность проекта и авторитетность профессорско-преподавательского состава, который задействован в обучении. Кроме того, он выразил надежду, что участники семинара впоследствии станут членами клуба переговорщиков.

Отмечается, что в качестве приглашенных экспертов представлены тренеры-медиаторы, этнопсихологи, конфликтологи, а также преподаватели Евразийского национального университета и специалисты из АНК, которые работают в сфере медиации.

В ходе заседания, посвященного открытию летней школы, спикеры говорили о значимости научно-образовательного проекта в контексте укрепления общественного согласия в нашей стране. Взаимопонимание между людьми, как правило, выстраивается с помощью компромисса и умения сторон выслушать точку зрения другого человека.

Во время семинаров и лекций преподаватели и эксперты старались передать знания о наиболее прогрессивных методиках ведения переговорного процесса. При этом организаторы летней школы подчеркивают, что слушатели не только получили академические знания, но и познакомились с практическими кейсами.

На сегодняшний день медиация входит в число прогрессивных инструментов для урегулирования и недопущения конфликтов, в том числе в мультикультурной и многонациональной среде. При правильном подходе медиация может сыграть ключевую роль в предотвращении серьезных разногласий, возникших на той или иной почве.

Занятия в международной летней школе, которые помогли ученикам пополнить свой багаж знаний, продолжались шесть дней, передает официальный портал Евразийского национального университета имени Льва Гумилева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2114787-obshchestvennoe-soglasie-nachinaetsya-s-kompromissa-v-astane-proshlo-obuchenie-navykam-kommunikacii/

pixel