Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Более 3-х тонн редкой рыбы выпустили в реку в Павлодаре

Опубликовано:

Осетр
Фото: NUR.KZ

Уникальную акцию по зарыблению реки Иртыш провели в Павлодаре. В водоем выпустили более трех тонн краснокнижной рыбы осетр, популяция которой ежегодно падает. Мероприятие организовано для внесения вклада в увеличение численности редкого вида фауны. К слову, участие в мероприятии приняли общественники, а также школьники и студенты, передает корреспондент NUR.KZ.

В Иртыше сибирский осетр обитает много веков и это для него, можно сказать, естественная среда. Однако уже много лет наблюдается снижение популяции. Рыба стала редкой и попала в Красную книгу Казахстана. Стоит отметить, даже рыбалка на нее карается очень строго, даже за одну особь рыбы могут вменить лишение свободы.

"Последние 40 лет популяция осетровых в павлодарской части Иртыша не просто сокращалась, но никак и никогда не пополнялась. Поэтому вопрос реинтродукции подобных видов рыб важен для нас. Возраст особей, выпущенных сегодня в Иртыш, добавляет уверенности в укреплении биоразнообразия нашего Иртыша", - отметил кандидат биологических наук Александр Убаськин.

Осетр
Фото: NUR.KZ

Зарыблением водоемов, в том числе Иртыша, в Павлодаре занимаются ежегодно. Однако, в основном выпускают в реку карпа, причем сигалетки. А вот осетровые в последний раз попадали в реку 10 лет назад, причем всего лишь порядка 100 штук. Сегодня выпустили более 2,5 тысяч штук.

"Инициатором сегодняшнего зарыбления является ТОО "Ертис гидрометаллургический комбинат". Данную инициативу инспекция, конечно, поддержала, потому что зарыбление - это важное мероприятие по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов, в том числе сибирского осетра, который внесен в Красную книгу Республики Казахстан. Инспекция выражает надежду, что наши другие промышленные предприятия региона подхватят эту эстафету и зарыбление будет у них одним из обязательных требований их деятельности", - рассказала руководитель отдела рыбной инспекции по Павлодарской области Самал Темирболатова.

Осетр
Фото: NUR.KZ

"Сегодняшнее мероприятие – это первая экологическая акция ЕГМК. Решение о зарыблении Иртыша было принято после исследования этого вопроса. Компания изучила практику зарыбления водоема карпом. Учитывая мнение павлодарских ученых-ихтиологов, которые высказывают опасения по поводу этого вида рыб, компания приняла решение осуществить зарыбление сибирским осетром, который является аборигенным видом для Иртыша. Это наш небольшой вклад в укрепление важной водной артерии Казахстана", - добавил генеральный директор ТОО "Ертис гидрометаллургический комбинат" Арман Бейсембинов.

Акцию, меж тем, провели вместе с общественниками, а также пригласили воспитанников экологических школ. Ребята принимали участие в конкурсе рисунков, где было задание изобразить осетра. Тех, кто справился лучше всех, сегодня также наградили памятными подарками.

К слову, для зарыбления Иртыша особей привезли из Восточно-Казахстанской области.

Осетр
Фото: NUR.KZ

"Осетр здесь приживается, он всегда здесь был и все еще есть. Это ценная порода рыб, исчезающая. Если такие мероприятия будут ежегодно проводиться, то думаю для наших потомков, для внуков и правнуков уже мы сможем восстановить популяцию осетровых. Мы находимся в Восточно-Казахстанской области, выращиваем осетровые породы рыбы. У нас по Казахстану такие только три компании, которые выращивают осетровые. У нас в основном, 80 процентов, осетровые сибирской породы, потому что она обитает здесь, в Иртыше", - отметил руководитель ТОО "OstFish" Ерлан Сагидолдин.

К слову, ихтиологи отмечают, что на сегодня единственный способ восстановить численность сибирского осетра в Иртыше, воспроизвести его искусственно. Специалисты рассчитывают на высокую приживаемость выпущенной рыбы, учитывая, что в реку отправили не сигалеток, а взрослых особей. Кстати, и кормовой базы для рыбы в Иртыше более чем достаточно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2105313-bolee-3-h-tonn-redkoy-ryby-vypustili-v-reku-v-pavlodare/

pixel