Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как формировалось партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано:

Машины на Красной площади
Фото: кадр из видео Youtube-канала "Диванные эксперты"

Роль партизанского движения во время ВОВ переоценить очень трудно. Многие защитники активно сражались против нацистских оккупантов и их союзников, используя партизанские тактики. О том, какой вклад они внесли в победу, читайте в материале NUR.KZ.

Как формировались партизанские отряды

В западных частях Советского Союза еще задолго до Второй мировой началась подготовка к большой партизанской войне. Составлялись соответствующие инструкции не только для военных, но и для гражданского руководства. В первую очередь для секретарей райкомов и обкомов, которые потенциально становились бы командирами отрядов в случае оккупации. В 1932-1933 годах проводились специальные учения, которые продемонстрировали возможность эффективно мешать железнодорожным перевозкам. Для этого они использовали мины.

Более того, создавались большие схроны с оружием. Например, на территории Беларуси были скрыты 50 тысяч винтовок, 150 пулеметов, десятки тонн мин и боеприпасов. Столько же в Ленинградском военном округе. За всю войну партизанам были заброшены менее 100 тысяч единиц стрелкового оружия. Но в 1937 году руководство страны кардинально изменило свое отношение к потенциальным партизанам, исключив возможность ведения военных действий на территории СССР. Кадровые советские диверсанты были поголовно уничтожены, книги изъяты, склады оружия и мин ликвидированы.

Однако партизанские отряды стали стихийно формироваться буквально в первые дни после вторжения гитлеровских войск в СССР. Кремль и Совнарком стали выпускать директивы и приказы, определяя задачи партизанского движения. Осенью 1941 года был организован штаб партизанского движения. Но товарищ Берия почему-то доказывал нецелесообразность его создания, и ряд его сотрудников подверглись аресту. В итоге штаб заработал лишь в мае 1942 года.

К этому времени сводки информбюро практически ежедневно сообщали об удачных акциях советских партизан в Украине, Беларуси, Московской и Ленинградской областях и других регионах, оказавшихся под оккупацией. Нередко эти сообщения имели мощную идеологическую начинку, которая во многом была рассчитана на местное население. Главная цель – поднять дух народа и показать, что нужно бороться.

Одним из ярких примеров служит награждение Зои Космодемьянской. 16 февраля 1942 года она оказалась в числе первых награжденных партизан и подпольщиков с присвоением звания Героя Советского Союза. Вместе с ней в этот день награду получили партизанский комиссар Михаил Гурьянов и диверсант-подрывник Илья Кузин.

В дальнейшем штаб партизанского движения пытался контролировать все. Первое время это не удавалось, но были налажены связи с уже действовавшими отрядами и целыми партизанскими соединениями. В помощь им забрасывались боеприпасы и продовольствие, а также специально обученные диверсанты и политработники. Их задачей было уничтожение коллаборационистов и предателей. Отметим, что около 95% политработников и сотрудников НКВД погибали в боях. Одной из важных направлений работы центрального штаба стала координация совместных действий с регулярными частями Красной армии, что стало ощутимой поддержкой в деле освобождения территории СССР.

Организаторы партизанских отрядов

"Тактика Момышулы" – одна из главных составляющих партизанской войны. Напомним, когда батальон Бауыржана Момышулы попал в окружение, вместо того, чтобы скрыто добираться до своих, он стал наносить молниеносные и ощутимые удары по немецким подразделениям, идущим на фронт. Эти удары, судя по сводкам обеих сторон, сковали наступление элитных подразделений Вермахта на целых три дня.

Нападения производились на колонны оккупантов, которые уверенно шли к линии фронта. Сначала уничтожались первая и последняя машина, которые блокировали все остальные. А потом по мере возможности атаковали машины посередине до тех пор, пока немцы не опомнились. Потом первая группа отступала, за ней бросались разъяренные немцы, которые вскоре напарывались на ту самую засаду. Но уже не в степи, а в лесах Подмосковья были оборудованы окопы и другие укрытия. Об этом было доложено Гитлеру. Немецкие генералы называли 316-ю дивизию "дикой", которая воевала не по правилам. В дальнейшем эти правила стали применяться другими частями, попавшими в окружение, специально заброшенными в тыл врага диверсантами и партизанами.

Бауыржан Момышулы был кадровым военным, а не партизаном. Используя эту тактику, он эффектно выходил из окружения. Но у него был еще один талант – писательский. Такой же талант проявился и у других наших земляков, которые, в отличие от легендарного Бауыржана Момышулы, не смогли выйти из окружения, но стали прославленными партизанами.

Писатель Касым Кайсенов попал в окружение еще в 1941 году под Киевом. Он воевал в тылу, доказав вместе с однополчанами не только свою храбрость, но и умение действовать автономно. Пробравшись к своим, Касым Кайсенов был направлен в разведшколу, а потом заброшен на оккупированные территории. Он организовывал партизанские отряды в Украине, действовал в Закарпатье, устраивал диверсии в Румынии и Чехословакии. В советское время он оказался единственным казахом, вошедшим в топ-50 легендарных партизан.

Еще один талантливый писатель, самобытный поэт и высокопрофессиональный переводчик – Жумагали Саин. Он прожил всего 50 лет, но внес в национальную литературу больше, чем отдельные "творческие коллективы". В годы войны он организовал партизанский отряд. До войны 29-летний Саин был редактором в издательстве художественной литературы, а также завотделом детской литературы в Союзе писателей Казахской ССР.

На фронте он был определен ротным политруком в один из полков 102-й стрелковой дивизии, сформированной в Шымкенте. На сегодня эта дивизия считается погибшей: она попала в окружение в районе реки Северский Донец, недалеко от украинского городка Лисичанск. Однако Жумагали Саин, поняв, что фронт ушел далеко на восток, организовал отряд из своих солдат и бойцов других подразделений. Хоть боевым командиром отряда стал другой человек, Саина уважали и даже любили не только партизаны, но и местные жители. Они рискуя своими жизнями, лечили политрука, когда он оказался тяжелораненым.

Ади Шарипов был ровесником Жумагали Саина. Биографы часто делают акцент на его послевоенной деятельности. Он был министром просвещения, потом возглавлял МИД, а литературный его талант вылился в то, что он стал секретарем союза писателей. Отметим, что с первых недель войны лейтенант-танкист Ади Шарипов стал одним из организаторов отряда партизан в легендарных Брянских лесах. Он наладил обучение подрывников и диверсантов, нередко сам участвовал в вылазках, организовал связь с местным подпольем.

В Белоруссии организатором партизанского отряда был Галим Омаров из Каркалинского района, в Киевской области – Дмитрий Сачава из Караганды и Павел Шленский из Лепсинска. Под началом легендарного Ковпака героически проявил себя кызылординец Байдаулетов. В Украине и Беларуси, Крыму и Ленинградской области, Молдавии и Восточной Европе, Карелии и Польше в тылу врага, где возможность выжить намного меньше, чем на передовой, на фронте воевали наши земляки Галым Ахмедьяров, Нурум Сыдыков, Хамит Исмагулов, Нурганым Байсеитова и многие другие.

Казахстанцы-партизаны

Всего через партизанские отряды прошли более миллиона советских граждан, как кадровых военных, так и гражданских лиц. По данным Центрального архива РК, более 3,5 тысяч казахстанцев в годы войны были партизанами. Но некоторые историки-исследователи доводят эту цифру до 5 тысяч. Потому что могли не учитываться те, кто организовывал отряды самообороны в самом начале войны, но не дожил до победы.

Кроме этого, наши земляки воевали в партизанских отрядах в ряде европейских стран. Нередко это были беглецы из концлагерей или представители небольших отрядов, которые, попав в окружение, двинулись на запад. Немало было и тех, кто дезертировал из Туркестанского легиона. Например, некоторые исследователи утверждают, что в Италии "партизанили" порядка двухсот бывших легионеров, значительная часть из которых были казахами. В движении "Сопротивление" во Франции, только по официальным источникам, числились 95 казахстанцев. Но есть еще сведения о 300 наших земляках – узниках концлагеря "Альби", которые вместе с другими советскими военнопленными совершили массовый побег в июле 1944 года и создали отдельный батальон. В Пятой республике было немало "советских" партизанских групп. Казахи в основном были в составе отрядов "Сталинград" и "Монгол".

16 февраля 1942 года был издан указ о награждении 297 партизан орденами и медалями. Всего за годы войны были награждены 185 тысяч партизан и подпольщиков, 249 из которых удостоены звания Героя Советского Союза. Немало среди них было и наших земляков, воевавших на оккупированных территориях в силу различных обстоятельств. По разным данным, через партизанские отряды прошли от 3 до 5 тысяч казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2070960-kak-formirovalos-partizanskoe-dvizhenie-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/

pixel