Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Битва за Будапешт: как советские войска освобождали венгерскую столицу

Опубликовано:

Габбас Жуматов
Габбас Жуматов. Фото: кадр из видео Youtube-канала "Диванные эксперты"

В чем заключалась важность операции по взятию венгерской столицы и как она отразилась на судьбах сотен тысяч людей, читайте в материале NUR.KZ.

Битва за Будапешт началась в октябре 1944 года и продлилась более трех месяцев. Потери советских солдат были почти такими же, как и в Берлинской наступательной операции: свыше 80 тысяч солдат погибли в бою.

Напомним, что Венгрия была союзником нацистской Германии с июня 1941 года. Однако в начале 1944 года Берлин из опасения разрыва договоренностей ввел в эту страну свои войска. 15 октября правитель венгерского королевства Миклош Харти заключил перемирие с Советским Союзом. Но вскоре СС провел спецоперацию, которая включала в себя взятие в заложники младшего сына правителя. В результате он передал власть лидеру местной ультраправой партии "Скрещенные стрелы" Ференцу Салаши, и военные действия возобновились.

В Будапештской операции принимали участие подразделения второго и третьего Украинских фронтов. В их числе были и две румынские общевойсковые армии. Следует отметить, что до этого Румыния разорвала отношения с Германией и перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

Гитлер понимал, что исход этой битвы может ускорить его падение. Поэтому ему пришлось перебросить в Венгрию войска из других направлений, в том числе и танковые подразделения.

В начале 1945 года фашисты предприняли серьезное контрнаступление, которое поставило под угрозу сроки окончания операции. Однако своевременные действия командования и тот самый массовый героизм на местах не дал осуществиться этим планам. Советские и румынские войска вошли в венгерскую столицу в январе. Сначала они овладели восточной частью города Пешт. В конце месяца основные бои развернулись на западном берегу Дуная.

12 февраля окруженная и обреченная на поражение 12-тысячная немецкая группировка предприняла последнюю попытку прорыва. Согласно немецким документам, только 785 солдат и офицеров смогли добраться до основных немецких сил. Остальные были либо убиты, либо попали в плен. Среди последних оказался и командующий немецкими войсками в Венгрии, генерал-полковник СС Карл Пфеффер-Вильденбрух.

Важно отметить, что гитлеровские войска вместе с венгерскими потеряли порядка 50 тысяч человек. Всего было уничтожено 56 вражеских дивизий и бригад, включая подразделения, переброшенные с центрального участка Восточного фронта.

Будапештская операция позволила пройти нашей армии в западном направлении с меньшими потерями. Более того, это сражение кардинально изменило всю стратегическую ситуацию на этом участке фронта, позволив глубоко охватить весь южный фланг немецкой армии. Угроза, нависшая над коммуникационной сетью Балканской группировки противника, заставила его ускорить вывод войск из Югославии. А Венгрия вышла из войны.

Отметим, были внеплановые операции. Например, в начале 1945 года советская армия освободила около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто. Это был единственный случай в Центральной Европе, когда большинство жителей гетто были спасены. И все это было достигнуто ценой более чем 80 тысяч жизней советских солдат и офицеров, а также 250 тысяч так называемых "санитарных потерь".

Многие, получившие ранения, старались побыстрее встать в строй. Война приближалась к своему концу, при этом каждый день и каждый час собирая новые жертвы. Но отлеживаться в госпитале никто не хотел, и поэтому, как только представлялся случай, каждый стремился вернуться на фронт, чтобы приблизить победу и встретить ее вместе с однополчанами.

Легендарный артиллерист, защитник Брестской крепости Габбас Жуматов вспоминает, как был ранен во время штурма Будапешта. На страницах сайта "Я помню" он рассказывает, что если бы осколок задел его артерию, то на этом бы все закончилось. Но его перевязали, остановили кровотечение и отправили в госпиталь. Там он пролежал неделю. Тем временем войска взяли Будапешт и пошли дальше в Австрию.

За бои в ходе Будапештской операции Габбас Жуматов, как командир артиллерийского взвода, получил орден "Великой Отечественной войны I степени". Тогда он обманом сумел подпустить танки противника поближе, уничтожил несколько из них, а оставшихся обратил в бегство.

После войны Габбас Жуматов долго и плодотворно трудился, в том числе и в обществе ветеранов на различных уровнях. 14 июня 2018 года он ушел из жизни. До 100-летнего юбилея Габбас Жуматов не дожил всего три месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2069130-bitva-za-budapesht-kak-sovetskie-voyska-osvobozhdali-vengerskuyu-stolitsu/

pixel