Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жительница ЗКО заявила о "массовых смертях" в одном и сел региона

Опубликовано:

Могильный крест
Могила. Иллюстративное фото: pexels.com

Жительница ЗКО в социальных сетях заявила о "массовой смерти людей" в селе Хан ордасы Бокейординского района. Ее слова прокомментировали в управлении здравоохранения, пишет "Мой Город".

Пользователь Райса Туленгалиева на своей странице в Facebook написала о том, что около 10 человек умерли в этом населенном пункте за последние 10-15 дней. По словам женщины, умершим не было и 50 лет.

Она сетует на удаленность от областного центра и качество дорог, по этой причине, как пишет она, люди пропускают медицинское обследование.

Слова женщины прокомментировали в областном управлении здравоохранения. В пресс-службе ведомства заявили корреспондентам, что статистика в публикации не в полной мере соответствует действительности.

За аналогичный период прошлого года в поселке умерли 13 человек.

Всего, по данным УОЗ, с начала года в селе Хан ордасы умерли 14 человек - причины смерти известны. Среди 14 умерших - всего одна женщина.

"У одного было онкологическое заболевание поджелудочной железы, у второго - асфиксия, он поперхнулся во время приёма пищи. Еще один во время смерти находился в Атырау. Другой проживал в России, приехал в село в марте. Один человек умер в ДТП, у него был перелом основания черепа. Трое страдали хронической ишемической болезнью сердца. У одного был цирроз печени, другой состоял на учете с артериальным давлением и сахарным диабетом, принимал препараты. Однако не соблюдал рекомендации врача и после употребления алкоголя был доставлен в областную многопрофильную больницу, получил лечение, однако 30 июня скончался в медучреждении", - рассказала руководитель отдела организации медицинской помощи управления здравоохранения ЗКО Айгуль Кульбаракова.

Стоит отметить, что численность населения Казахстана на 1 мая текущего года составила 19 854 083 человека, в том числе городского - 12 276 365 человек, сельского - 7 577 718 человек.

Прирост населения за последние полгода составил 87 276 человек.

Наибольший прирост населения наблюдается в Алматы - 17 771 человек, в Астане - 16 802 человека, в Туркестанской области - 10427 человек, в Шымкенте - 8 583 человека, в Алматинской области - 8 492 человека. А отрицательные демографические показатели зафиксированы у Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Абайской областей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2027732-zhitelnitsa-zko-zayavila-o-massovyh-smertyah-v-odnom-i-sel-regiona/

pixel