МВД может получить доступ к базам данных банков Казахстана

Опубликовано:

Здание МВД
Здание МВД. Фото: facebook.com/qriim.mvdrk

В Казахстане могут интегрировать информационные системы правоохранительных органов с системами банков второго уровня. Соответствующий проект указа опубликован на портале "Открытые НПА".

Отмечается, что проект указа "Об утверждении Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы" был разработан в связи с поручением президента страны.

В документе говорится, что в Казахстане намерены интегрировать базы данных банков второго уровня с системой информационного обмена правоохранительных и специальных органов для расследования уголовных дел, а также для оперативного принятия мер реагирования по незаконным банковским операциям.

В проекте отмечается, что срок завершения интеграции – второе полугодие 2024 года.

В случае утверждения концепции, ответственными за исполнения будут Генпрокуратура, Нацбанк, АРРФР, а также МЦРИАП.

Публичное обсуждение проекта указа продлится до 26 мая текущего года.

Напомним, в апреле глава АРРФР Мадина Абылкасымова сообщила, что в настоящее время совместно с банками второго уровня и госорганами прорабатывается законодательный механизм по возмещению ущерба гражданам, пострадавшим от мошенников.

Также казахстанские банки сделали совместное заявление о новом виде финансового мошенничества. Они предостерегли граждан и посоветовали им быть более бдительными.

Кроме того, в Сети в открытом доступе был обнаружен файл с личными данными клиентов и сотрудников одного из казахстанских банков.

Добавим, что, согласно статье 50 закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", банковская тайна включает в себя сведения о клиентах и корреспондентах банков, их операциях и взаимоотношениях с банками, связанных с получением банковских услуг.

Банки гарантируют тайну по операциям и счетам своих депозиторов, клиентов и корреспондентов банков, а также тайну имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банков, и иных сведений, составляющих банковскую тайну согласно настоящей статье.

Банковская тайна может быть раскрыта только клиенту, любому третьему лицу на основании согласия владельца счета (имущества), данного в письменной форме либо посредством идентификационного средства владельца счета, кредитному бюро по банковским заемным, лизинговым, факторинговым, форфейтинговым операциям, учету векселей, а также выпущенным банком гарантиям, поручительствам, аккредитивам в соответствии с законами Республики Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2021759-mvd-mozhet-poluchit-dostup-k-bazam-dannyh-bankov-kazahstana/