Как казахстанское законодательство регулирует использование религиозной литературы

Опубликовано:

открытая книга
Иллюстративное фото: pixabay

Какие правила ввоза религиозной литературы существуют в Казахстане, в каких случаях нужно проходить религиоведческую экспертизу и кто имеет право на использование предметов религиозного назначения, читайте в материале NUR.KZ.

Религиозные организации, как правило, используют данный вид литературы для совершения церемоний, обрядов, богослужений, а также для распространения в пределах своего культового объекта. Религиозную литературу могут также задействовать в своей работе миссионеры. Однако необходимо учитывать, что существуют правила, которые необходимо соблюдать при использовании данной разновидности литературы и других предметов религиозного назначения.

Согласно Закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях, казахстанцы имеют право на приобретение и использование по своему усмотрению этого вида книг и других информационных материалов. Однако распространение литературы допускается лишь в культовых зданиях, духовных организациях образования и специальных помещениях, которые определены местным исполнительным органом.

Ввозить литературу на территорию нашей страны могут лишь официально зарегистрированные религиозные объединения. Более того, для этого им необходимо получить положительное заключение религиоведческой экспертизы. Частное лицо имеет право ввезти в страну книгу или другой информационный материал религиозного содержания, но только в единственном экземпляре (для личного пользования).

Изготовление, выпуск и распространение религиозной литературы допускается также после получения положительного заключения экспертизы. Объединение, выпускающее и распространяющее те или иные материалы, должно на каждом экземпляре указывать полное наименование своей организации.

Также, согласно закону, миссионеры при прохождении регистрации обязаны предоставить в местный исполнительный орган книги и прочие материалы, которые они планируют использовать в своей деятельности. Вся литература проходит проверку на соответствие законодательным требованиям нашей республики.

Необходимо также отметить, что за проведение религиозной экспертизы отвечает уполномоченный орган – Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития РК. Основаниями для проведения экспертизы может послужить ввоз религиозной литературы в Казахстан (исключая предназначенную для личного пользования), изготовление, выпуск и распространение данного вида литературы, а также ее поступление в библиотечные фонды.

Отдельно стоит сказать о предметах религиозного назначения, использование которых во многих случаях регулируется так же, как и использование литературы. К их числу относятся изделия и атрибуты, которые требуются при проведении обрядов и церемоний, а кроме того, предметы, имеющие религиозную символику. Религиозные объединения имеют право использовать все эти предметы лишь в своем культовом здании, а также в помещениях, которое заблаговременно согласовано с местным исполнительным органом.

Нарушение требований к ввозу, изготовлению, выпуску, изданию или распространению религиозной литературы влечет наказание согласно статье 490 Кодекса об административных правонарушениях. Физическое лицо может получить штраф в размере до 50 МРП (172 500 тенге), а юридическое – до 200 МРП (690 000 тенге) с приостановкой деятельности на три месяца.

Миссионер может получить штраф до 100 МРП (345 000 тенге) в случае, если он в своей деятельности использует религиозную литературу или другие информационные материалы, не имеющие положительного заключения религиоведческой экспертизы. Если нарушитель является иностранцем, то вдобавок к штрафу он может подвергнуться выдворению с территории РК.

*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2020974-kak-kazahstanskoe-zakonodatelstvo-reguliruet-ispolzovanie-religioznoy-literatury/