Сколько грибов и ягод можно будет собрать, чтобы не платить налог, рассказали в Минэкологии
Опубликовано:

С 2024 года в Казахстане введут налог на сбор грибов и ягод – в каком количестве их можно будет собирать бесплатно, говорится на официальном сайте Комитета лесного хозяйства и животного мира.
В ведомстве отметили, что казахстанцы смогут собирать дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды, а также лекарственные растения для личного и домашнего использования безвозмездно и без соответствующих разрешений.
Тем не менее такой сбор должен быть в пределах норм, утвержденных решением местных маслихатов.
"Нормы сбора будут установлены на основании инвентаризации растительного мира, материалов геоботанических и ресурсных исследований", – подчеркнули экологи.
Так, предельные нормы за раз для одного человека будут установлены примерно на следующем уровне:
- для лекарственных растений (кроме редких и находящихся под угрозой исчезновения видов) – до 10 килограммов;
- для плодов и ягод – до 20 килограммов;
- для грибов – до 25 килограммов.
"Для представителей коммерческих структур, чей бизнес связан с пользованием растительным миром (в том числе сбор грибов), данный вид деятельности будет платным. Объем сбора будет определяться с учетом естественных запасов, распространения, ценности, возможности воссоздания, производительности этих ресурсов", – отметили в комитете Минэкологии.
Размер платы за сбор также будет установлен местными маслихатами на основе разницы между рыночными ценами и суммой затрат на их заготовку, обработку, транспортировку и реализацию.
Отмечается, что рыночные цены за растительные ресурсы будут определяться по месту осуществления сбора продукции в сезон их массового сбора и заготовок.
Напомним, о том, что с 1 января 2024 года будет введен налог на сбор дикорастущих грибов и ягод, стало известно неделю назад.
Тогда в КГД сообщили, что если в настоящее время налоги взимаются только за объекты, находящиеся на территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, в том числе лекарственные растения, дикорастущие плоды, орехи, грибы и ягоды, то со следующего года в объекты налогообложения будут включены также и дикорастущие виды растений, собираемые вне данной территории.
"Платежи по дикорастущим видам растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд, собираемым вне территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, рассматриваются как плата за пользование растительными ресурсами и взимаются при заготовке (сборе) дикорастущих видов растений", – говорится в сообщении.
Позже в Минфине объяснили, что речь не идет о простых гражданах, а о предпринимателях, которые собираются использовать собранные плоды или растения в коммерческих целях.
Добавим, что, согласно информации на сайте ИПС "Адилет", плата за лесные пользования – сумма, взимаемая за заготовку древесины, живицы, древесных соков и второстепенных древесных ресурсов, за побочные лесные пользования, использование участков государственного лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, оздоровительных, рекреационных, историко-культурных, туристских и спортивных целей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2018378-skolko-gribov-i-yagod-mozhno-budet-sobrat-chtoby-ne-platit-nalog-rasskazali-v-minekologii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Это надо так разворовать страну чтоб уже с сельских жителей собирать дань ,восновновном это сельские жители ходят собирают грибы ,20 кг грибов это грязный вес их ещё надо почистить и жарить и сушить после готовки от 20 кг грязного веса ,это мало ,пусть пропадают ,чипалино отдыхает с нашими властями и со след года цена на ягоды будет выше ,благодаря нашим чиновникам ,на дизель бенз подняли цены ,цены ушли в вверх ,комуналка ещё вверх + сбор ягод или газ или ещё что то ещё вверх ,я думаю еслиб у нас была зп 2 мил как у чиновников тогда это так не ощутили ,но почему-то народ живёт и выживает ,итог все для себя а народ в накауте
Fardah
сбором Грибов и ягод занимается в основном сельское население у которых нет работы,бизнеса и сбор даров природы позволяет людям сводить концы с концами,подобные законы похожи на геноцид своего малообеспеченого народа…
Ольга1987
Скоро будем жить как в Чипполино. За все будем платить и за погоду.
думающийся
позорище!!других проблем нет..как принять закон о возврате миллиардов у семейства и их приближенных так делают показушную крысинную возню и тянут время чтобы успели все спрятать!! а считать каждый грамм что люди с голодухи собирают чтобы хоть что то заработать так такую прыть проявляют!! несчастный народ..обобрали до ниточки за все эти годы..конца не видно..
Прозаический_Поэт
Теперь заживём! Нужно быстрее кротовуху ставить настаивать (два крота на литр самогона), на закусь хорошо пойдут жареные ежи с мухоморами, либо маринованные хвосты бобров. =)
Кайсао
Я с детми могу 20/25 кг×6=120/150 кг, похоже закон для неугодных,а 10 кг лечебных трав хватит на год
Владимир60
Вперёд в Новый Казахстан!!! Алга!!!
Руссо
скоро за воздух будут взымать
котофей
Больше боялись если дальше не изменят
Доs