АНК осудила провокационное заявление "Народного Совета Петропавловска"

Опубликовано:

Флаги Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана
Флаги. Иллюстративное фото: facebook.com/assemblykaz

Ассамблея народа Казахстана осудила провокационное заявление "Народного Совета трудящихся города Петропавловска", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АНК.

Ниже приводится текст заявления Ассамблеи народа Казахстана.

"Мы, представители Ассамблеи народа Казахстана, заявляем, что территориальная целостность Республики Казахстан является незыблемой и гарантируется внутренним и международным законодательством.

Расцениваем данные действия как предательство интересов страны, направленное против конституционных устоев, безопасности, единства и стабильности в нашем государстве.

Мы – единый народ, и никому не позволим посеять вражду и недоверие в казахстанском обществе!

Подобные провокации крайне безответственны и должны жестко пресекаться компетентными органами. Виновные должны быть наказаны в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Ассамблея народа Казахстана призывает граждан не поддаваться на подобного рода акции и сохранять присущие нашему народу мудрость, выдержку, доверие и взаимоуважение – основу нашего незыблемого единства и общественного согласия.

Казахстан – наш общий шанырак, и все мы, где бы ни находились, представляем нашу любимую Родину, а международное сообщество знает и признает нас как единую и сильную нацию.

Мы разные, но наше единство в многообразии. Мы никогда не отступим от этого принципа", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре сообщили, что 30 марта 2023 года ДКНБ по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование по части 2 статьи 180 УК (Пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ) по факту размещения в социальных сетях видеоролика о создании "Народного совета трудящихся города Петропавловска".

Отмечается, что в рамках досудебного расследования проводятся обыски и выемки, а также назначены соответствующие судебные экспертизы.

Добавим, что, согласно части 2 статьи 180 УК РК, пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности страны, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2014957-assambleya-naroda-kazahstana-osudila-zayavlenie-separatistov-iz-narodnogo-soveta/