Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему Алматы стал городом конфессионального разнообразия

Опубликовано:

Алматы
Фото: pixabay

Современный Алматы – это город, где осуществляют свою деятельность почти две сотни религиозных объединений, представляющие 17 разных конфессий, об этом рассказали в пресс-службе Управления по делам религий города Алматы.

Многообразие культур во все эпохи

С самого момента своего основания город Алматы отличался большим национальным и религиозным разнообразием. Уже в середине 19-го века начался активный процесс переплетения казахской и других культур. Если вспоминать о еще более ранних периодах, то даже тогда для места, где сейчас расположен один из крупнейших городов Казахстана, было характерно живое взаимодействие разных народов, поделились в управлении.

В средних веках поселение, где сегодня находится современный город, было важной точкой на Великом шелковом пути. По свидетельствам историков, средневековый Алматы являлся значимым торговым, ремесленным и сельскохозяйственным центром. Как Алматы город впервые упоминается в материалах 13-го века.

Купцы из Китая, Индии, Европы часто бывали здесь проездом: это давало возможность развиваться поселению не только как торговому центру, но и культурному. Уже начиная со средних веков, Алматы впитывал разнообразие языков, религий, традиций и быта.

В середине 19-го века было образовано военное укрепление Верный, что вызвало большой поток переселенцев из Российской империи, в частности казаков. Прибывающие привозили с собой свою духовную культуру, в результате чего в новом городе начали появляться православные церкви.

В дальнейшем город активно разрастался, сюда прибывали все больше и больше людей разных этносов и вероисповеданий.

"Конечно, серьезный отпечаток на национально-культурном облике города оставил советский период. Будучи столицей союзной республики, Алма-Ата стала городом, где проживало более ста этносов, относящихся к различным конфессиям", - отметили в ведомстве.

Город, где есть место для всех

В наши дни Алматы остается одним из главных городов нашей страны, который может похвастаться редким культурно-религиозным разнообразием, уверены специалисты. В городе на сегодняшний день действуют 190 официально зарегистрированных религиозных объединений. Все они представляют 17 разных конфессий.

"Примечательно, что во всем Казахстане их всего 18: это говорит о том, что в Алматы осуществляют свою деятельность представители почти всех имеющихся в республике конфессий", - отметили в ведомстве.

По данным Управления по делам религий города Алматы, большая часть горожан относит себя к мусульманам или православным христианам.

Культовые сооружения – особая гордость Алматы. Представители разных вероисповеданий обладают всеми возможностями для проведения обрядов и религиозных праздников в стенах своего культового сооружения. По данным Духовного управления мусульман за 2022 год, в Алматы действуют 54 мечети. Интересно, что до 1917 года в городе уже насчитывались 12 мечетей. Архитектором большинства объектов культа мусульман в 19-м веке называют народного мастера Ыскакбая.

Среди духовных объектов ислама большое внимание к себе привлекает Центральная мечеть Алматы, построенная в 90-х годах прошлого века. Она была возведена на месте Татарской мечети, здание которой сгорело в 1986 году. В 2000 году купол мечети украсили аятами из Корана, а через год сооружение было внесено в государственный список памятников истории и культуры местного значения. Единовременно в мечети могут находиться около 3 тысяч человек.

Среди православных храмов особое место на алматинской карте занимает Вознесенский собор, расположенный на территории Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Его строительство началось в 1904 году и закончилось спустя три года. Архитектором религиозно-исторического объекта стал Андрей Зенков, построивший собор из древесной породы тянь-шаньской ели. В конце 1910 года храм выстоял при сильнейшем землетрясении магнитудой 7,2 балла. В 2020 году в соборе завершилась масштабная реконструкция.

Инновации в религиозной сфере

В 2017 году Управление по делам религий города Алматы презентовало интерактивную религиозную карту города. Проект призван оптимизировать мониторинг религиозной ситуации в мегаполисе, а также привлечь к этому процессу горожан. Сайт religionmap.kz представляет из себя полноценную базу данных, в которой содержится информация о всех 190 религиозных объединениях.

С помощью интерактивной карты можно узнать, каков ареал деятельности миссионеров, а также где именно находятся зарегистрированные и незарегистрированные магазины, продающие религиозную литературу и атрибутику. Кроме того, у пользователей есть возможность узнать о местонахождении молельных комнат, которые расположены вне культового объекта. Информация на этом сайте регулярно обновляется.

Примечательно, что сами пользователи могут оставлять на сайте заявки в случае, если они обнаружили незарегистрированное или неизвестное место, где совершаются религиозные обряды, действуют миссионеры или распространяется религиозная литература.

Сайт также может помочь тем, кто хочет ближе познакомиться с культовыми объектами Алматы. Здесь собрана подробная информация о каждом духовном учреждении, включая данные о количестве священнослужителей и наличии пандусов. Для большего удобства также было разработано приложение religionmap.kz, которое можно скачать бесплатно в интернет-магазинах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2014208-pochemu-almaty-stal-gorodom-konfessionalnogo-raznoobraziya/