Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Горячую линию по вопросам защиты животных запустили в Казахстане

Опубликовано:

Кошка и щенок
Кошка и щенок. Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане теперь функционирует горячая линия по ответственному обращению с животными, об этом говорится в официальном Telegram-канале Министерства экологии и природных ресурсов РК.

"В случае выявления фактов жестокого обращения с животными просим сообщить по номеру: +7 (777) 195 99 00 (WhatsApp)", – говорится в сообщении.

Добавим, что в марте 2022 года начал действовать закон "Об ответственном обращении с животными", согласно которому жестокое обращение с животным – умышленное деяние, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному вреду для здоровья животного.

Закон основывается на следующих принципах:

  1. отношение к животным как к существам, способным испытывать боль и физические страдания;
  2. персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного;
  3. защита животных от жестокого обращения;
  4. воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

Между тем, в случае жестокого обращения с животными без признаков уголовно наказуемого деяния, согласно статье 407-1 КоАП РК, грозит штраф для физических лиц в 5 МРП (17250 тенге), на должностных лиц – в размере 10 МРП (34 500 тенге). Если деяние было совершено повторно в течение года, то штраф для физических лиц составит 20 МРП (69 тыс. тенге), для должностных лиц – 40 МРП (138 тыс. тенге).

При этом статья 316 УК РК за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, предусматривает штраф в размере до 120 МРП (414 тыс. тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 30 суток.

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, наказывается штрафом в размере до 200 МРП (690 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

  • в отношении двух и более животных;
  • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;
  • неоднократно;
  • в присутствии малолетних;
  • публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, -

наказываются штрафом в размере до 1 тыс. МРП (3 млн 450 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

При этом не являются жестоким обращением с животным:

  1. обращение с животным в случае нападения животного на человека и (или) животного и иных случаях, когда животное представляет угрозу жизни или здоровью человека, животных, а также общественному порядку и безопасности;
  2. дератизация;
  3. использование животных для кормления других животных, содержащихся в неволе и (или) полувольных условиях;
  4. осуществляемые в соответствии с требованиями охота, рыболовство или ведение рыбного хозяйства, регулирование численности диких животных, убой сельскохозяйственных животных, ветеринарные мероприятия, эвтаназия;
  5. убой животных при проведении религиозных обрядов последователями религиозных объединений, зарегистрированных в РК, если это предусматривается их вероучением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2013349-goryachuyu-liniyu-po-voprosam-zaschity-zhivotnyh-zapustili-v-kazahstane/