KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Более 1,5 тыс. многоэтажек хотят построить в Алматы к 2040 году

Опубликовано:

Вид на Алматы зимой
Алматы. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы к 2040 году собираются построить свыше 45 миллионов квадратных метров нового жилья. Это примерно 1,5 тыс. многоэтажных домов. Но специалисты сомневаются, хватит ли площади Алматы для такой застройки, передает сайт телеканала КТК.

Согласно генплану, в течение последующих 17 лет, то есть к 2040 году, в Алматы планируется построить более 45 миллионов квадратных метров нового жилья - примерно 1,5 тыс. новых многоэтажных домов.

Разработчики генплана при этом точных сроков начала застройки не назвали. Не рассказали также, где именно собираются возводить новые многоэтажки.

Стоит отметить, что в Алматы при стройке домов действуют ограничения. К примеру, между крупнейшими алматинскими проспектами – Абая и Аль-Фараби – здания не должны быть выше девяти этажей. А в предгорных и горных районах строительство и вовсе под запретом.

Что говорят об этом специалисты?

По мнению специалистов, имеющейся территории может для застройки не хватить. Придется присоединять пригородные территории, сносить частный сектор и даже старые многоэтажки.

"Действующих земельных участков явно недостаточно для того, чтобы развить и строить ежегодно до 2040 года по 2 миллиона 600 тысяч. Если будут развиваться вопросы строительства в пригородах, по сути, тогда это возможно достичь. Но будет достаточно сложно. В 2022 году сдали в разы меньше, было сдано 1 миллион 700 тысяч квадратных метров", – говорит президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Отмечается, что именно акимат города в прошлом году принял решение замедлить строительство в Алматы, чтобы снизить нагрузку на инженерные сети. Но если придется ускоряться, то специалисты предлагают другой вариант – сносить ветхое жилье и на его месте строить новое.

"В первую очередь сделать акцент на городе. На том, что есть. То есть вопрос реновации запустить. Скорее всего, вопрос с покрытием затрат будет решаться путем увеличения этажности. Если говорить об Алматы, это более 60% – абсолютно старый жилой фонд, который зачастую даже аварийный", – сказал Микрюков.

Старые дома сносить не нужно?

У урбанистов насчет этого другое мнение. По их словам, площади Алматы для новых построек вполне достаточно и сносить старые дома тоже не нужно.

"Города – они просто чрезмерно были расширены. И поэтому сказать, что у нас там не хватает земли, мы не можем. Другой вопрос – нужно ли все это пространство застраивать. Потому что у города должен быть природный ресурс.

Большая емкость у города есть в пределах старых границ. То есть это промышленные зоны, которые в данный момент используются очень неэффективно, складские помещения. У нас есть такие довольно обширные районы, которые до сих пор заняты частным сектором", – говорит руководитель Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков.

В ближайшие 17 лет возводить в Алматы до 80 домов – задача сложная, считают эксперты. Цена данных квартир тоже неизвестна. Их стоимость, как и всегда, будет формировать уровень инфляции. В целом ежегодно жилье дорожает примерно на 10%.

Источник: КТК

Напомним, на днях акимат Алматы и ТОО "НИИ "Алматыгенплан" представили проект нового генплана города до 2040 года. Разработчики в своем плане помимо развития инфраструктуры, агломерации и модернизации инженерных сетей предлагают необычные способы борьбы со смогом.

Также недавно аким Алматы Ерболат Досаев во время встречи с жителями Ауэзовского района города выразил мнение, что панельные дома исчерпали свой ресурс и требуют сноса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2007375-bolee-15-tys-mnogoetazhek-hotyat-postroit-v-almaty-k-2040-godu/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 28

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

SNV

Вот одно меня напрягает. Уплотняют как селёдку в банке. А потом ещё пару лабораторий, таблеточных фабрик. Поближе к застройке. Вроде так тут город развивается... Теперь вопрос: ЗАЧЕМ?!И нытье, что в Алматы все лезут...

Comment reaction

zanasav

Зачем??? Итак дышать нечем, девать денежные средства некуда!!!

Comment reaction

Справедлив

Ужас что творит Акимат Алматы!!!Негде даже спокойно отдохнуть,как после дождя как грибы,везде выросли ЖК.А воды то нет,электроэнергии тоже,а ещё тепло и связь надо дать.Чем думают Алматысу,Жылу,Алатужарыккомпания и другие.Сети изношены,мощности на исходе,а все равно ЖК строят?

Xanum

Надо сносить двух, трёх и четырёхэтажный тома, построенные до 1970 г.Износ отопительной системы, электросети, панельные стены- 80-100 процентов.Не надо на окраинах, пустая трата денег.я Стройте в центре, снося вышеуказанные дома

Гость59

Умник. Ты откуда такой выискался. Эти дома простоят еще 100 лет.

Fghff

Да, сносить все некрасивое и старое! и не нойте что земли нет и нечем дышать.,Нью Йорк Гонконг как-то живут же.

Murat85

Качество ЖК у нас сильно хромает. У нового ЖК в Алматы уже трещина в фундаменте, тепло изоляция как будто соплями намазали и т.д. Теперь представляю в 2040 15 тыс. шалтай балтай.

Алматинец1

Согласен полностью, а то что они якобы не могут произвести замену и ремонт коммунального хозяйства, так это откровенная ложь. У нас в городе они проходят не под жилыми домами, за исключением отдельных случаев, ну тут уже надо заняться этим вопросом прокуратуре, а по улицам и дворам. Так что сменить их вполне возможно. А вот увеличивать численность населения города за счёт приезжих из поселков, необходимо прекратить, поскольку уже сейчас не возможно проехать и пройти по городу без проблем, нет парковок, не налажена работа общественного транспорта, отсутствуют государственные места хранения продуктов и воды, нет мест для сбора при ГО.

rene

Снесите пожалуйста все старые 5 этажки и вместо них постройте, а то эти хрушевки портят вид Алма Аты

zanasav

Эти хрущёвки практичнее новых высоток!

naur

Эти "хрущевки" ещё твои новые же перестоят

12041964

В городе и так дышать нечем! Больше людей больше машин! Задохнемся! Назарбаев лет 20 назад говорил, что хватит перенаселять Алмату, а вы все строите и строите!

Yealink

Мне кажется это не очень хорошо что столько спроса на жилье в Алматы. Нужно другие города развивать и тогда может приток населения остановится. Хотя Алматы сейчас тоже тяжело становится называть комфортным городом, хороших мест досуга мало, архитектура стала хаотичной, транспортная доступность слабовата и гулять по улице не особо удобно.

Wolf

А с другими городами как быть ?

Yealink

Согласен, нельзя всё в Алмате

SuperTROY

1) Стройте садики и школы, в центре уже достаточно домов. 2) Закупайте и запускайте по больше автобусов по выделенной полосе. 3) Стройте по больше станции и веток метро. Каждый год сдавайте по 3-4 станции метро и запустите ветки по Толе би, Райымбека, Рыскулова, по Кульджинке еще можно ветку начать

Веасси

В Алматы большое потребление воды. С учетом таяния ледников никто не моделировал ситуацию по будущим потребностям. Такое количество жилья можно будет построить на месте старых пятиэтажек, но новое жилье должно быть категории А или Б по энергоэфективности и потреблению воды. По опыту Израиля, где вода ограничена, нужно пересмотреть систему очистки стоковых вод. Для этого, необходимо запретить отельные моющие средства (убивающие бактерии) и установить в раковинах измельчители для стока пищевых отходов через канализацию. Далее сточные воды очищаются анаэробными бактериями, которые выделяют метан, после метан идет на ТЭЦ а очищенная вода далее на полив и переработанные остатки пищевых отходов на удобрения. Только так можно будет сделать Алматы устойчивым городом.

zanasav

Измельчители быстро затупляются, иностранцы жалуются

rene

Согласен. Только наши акимы читают ли эти комментарии и советы

Gj

каждому новому акиму снятся и видятся новые мжк(

Гость59

Точно 💯%

Yealink

ЖК это прошлый век

Григорий

Конечно нужно все хрущевки снести все общаги, рабочий поселок, места куча, и построить людям дома с хорошими условиями!

Атинец

Есть пустых мест, где можно строить, не только в Алматы, а строить будут исключительно ликвидных локациях, ваш рабочий посёлок никому не упирается

rene

Согласен

Sergei

Ну вот в сторону Капчагая и стройте ты видел что сделали с герологосироем,Баганошил

Гость59

👍

dimaK72

После развала союза уже два раза были проекты о строительстве городов спутников в сторону капчагая, но все это заглохло. А заглохло потому, что прежде чем строить города спутники, нужно кардинально модернизировать ЖД ветку до Капчагая, то есть сделать её двупутной, электрифицировать, построить станции для посадки пассажиров где будут города спутники и пустить скоростную электричку, что бы человек утром в Карачагае или городе спутнике сел на электричку и максимум через один час вышел на станции Алматы-2. Вот тогда люди поедут жить в эти города спутники... Но модернизация железки дорого, придётся делиться деньгами с КТЖ и областым акиматов, поэтому и предумавают как бы уплотнить Алмату что бы срубить бабосы... 🤷‍♂️ 🤔

jitsu gif