Почему "Росатом" – фаворит по технологиям для АЭС в Казахстане, объяснили в Минэнерго
Опубликовано:

Глава Минэнерго на брифинге в СЦК разъяснил позицию "Самрук-Казына" о том, что "Росатом" является лидером среди рассматриваемых вариантов по технологиям АЭС в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.
Журналисты напомнили, что представители "Самрук-Казына" ранее заявляли, что "Росатом" – это лидер среди рассматриваемых технологий для строительства казахстанской АЭС. Тем не менее Болат Акчулаков отметил, что вопрос по конкретному выбору технологий будет решаться уже в предстоящем 2023 году.
"Из того шорт-листа, который вы видели, четыре страны – КНР (CNNC), Южная Корея (KHNP), Франция (EDF) и Российская Федерация ("Росатом"). Из этого шорт-листа мы ведем выбор. Почти половина, если не больше, блоков, которые строятся в мире, строятся по технологии "Росатома": водяные реакторы так называемые – наиболее распространенные.
Если технологически смотреть, по наработке так называемых реакторных часов, – реакторы ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор – прим. ред.) наиболее опробованные и являются лидерами с точки зрения их референций и работы по наработке максимального количества часов. Это общеизвестные факты", – пояснил министр.
При этом он отметил, что ближайшие конкуренты "Росатома" из этого списка – Франция.
"Выбор мы пока не осуществили. По поводу санкций, таких санкций сегодня не существует в отношении "Росатома". Это дает возможность рассматривать их как участников этого списка выбора технологий. Давайте подождем. Сейчас эта работа и оценка ведется", – добавил министр.
Он также заявил, что сейчас преждевременно говорить о действиях в том случае, если "Росатом" победит, но в отношении него начнут налагать санкции.
"Однозначно, любой договор возьмите – они все предполагают определенные оговорки, их можно отнести к форс-мажорам, особым условиям договора, конечно, любые договоры предусматривают такие условия, которые могут произойти неподконтрольно для заказчика и подрядчика. Такие условия будут. Но мы, опять же, еще не выбрали технологию, и говорить о каком-то договоре сейчас преждевременно", – отметил глава Минэнерго.
Министр напомнил, что оптимальным районом размещения АЭС был рекомендован Жамбылский район Алматинской области.
"В предстоящем году будет проработан вопрос диверсификации транспортных маршрутов поставок урановой продукции. Также будут проведены работы по выбору реакторных технологий АЭС. Кроме того, планируется организация миссии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии – прим. ред.) по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана", – резюмировал Болат Акчулаков.
Позже министр добавил, что "как чиновник и человек, который занимается этим вопросом, не может отдавать предпочтение какой-либо конкретной технологии или стране".
"Здесь вопрос в первую очередь безопасности, строительства и эксплуатации станции. Это должны быть определяющие факторы. Поэтому отдать кому-то предпочтение из-за личностных или каких-то позиций, наверное, этого делать нельзя. Должен быть холодный расчет, что нужно Казахстану. Предпочтение пока не могу отдать: это вопрос рассмотрения со всех сторон.
Второй вопрос – все-таки максимально чтобы Казахстан смог получить от этого: не только станцию, но и в виде навыков, компаний, которые развивались, и кадры, чтобы впоследствии мы могли полностью заниматься эксплуатацией и задумываться о других объектах, новых станциях", – заявил он.
Отметим, что Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" – это многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Об этом сообщается на официальном сайте компании.
В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие экологических проектов.
Подчеркивается, что ядерная энергетика является одним из низкоуглеродных способов получения электричества, наряду с возобновляемыми источниками генерации. Согласно исследованию Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) различных видов энергии, ядерная энергетика демонстрирует самые низкие выбросы.
Напомним, в июне в Минэнерго рассказали о том, что для первой АЭС в Казахстане был составлен шорт-лист из четырех поставщиков после рассмотрения их технологий.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2003776-pochemu-rosatom-favorit-po-tehnologiyam-dlya-aes-v-kazahstane-obyasnili-v-minenergo/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 24
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Для строительства АЭС нужно сначала определиться с типом этой станции. Во первых - водоводянные реакторы представляют опасность в связи с тем, что в активной зоне первичного контура вода под давлением в сотни атмосфер, и при сбое в автоматике давление резко увеличится, произойдет взрыв как в Чернобыле. Считаю необходимым строить АЭС со свинцовым теплоносителем в первом контуре. При этом в активной зоне реактора нет высокого давления и даже если произойдёт утечка теплоносителя, то никакого взрыва или другого вреда не будет, просто застынет пролитый свинец. Во вторых АЭС должна быть на быстрых нейтронах с замкнутым циклом. Что это даёт? Такая АЭС не производит ядерных отходов. Следовательно не нужно строить опасные и дорогостоящие хранилища для них. Наоборот для работы такой станции можно использовать даже ядерные отходы от других АЭС.
Алмаатинец
Что спорите, сказали же в приоритете Росатом, значит Росатом так решил, будут строить!
abkby
россия своей политикой всё перечёркивает !!!!
AiSa_2022
это вряд ли... росатом под санкции скоро загонят, перспектив ноль. Даже если будут строить АЭС - то только не с токсичным соседом. А вообще - надо на ВИЭ переходить, по цене скоро уже сравняются, а по безопасности и практичности - фору дадут ...У Казахстана солнца и ветра - с большим запасом :-)
Неравнодушный
ВИЭ по цене может быть дороже, а по эффективности гораздо хуже. Но и АЭС это большой вопрос. Он точно нужен Казахстану и желательно их 5 поставить, но вопрос кто-бы строил, как, и какая безопасность от толчков подземных, идиотов за пультом управления, агрессивных соседей, которые могут туда герани прислать и прочее.
Stiven
жесть
Qair
Во-первых, нужно дать просчитать независимым экспертам, нужна ли АЭС Казахстану, где нет мощного производства. Во-вторых, при любых технических и финансовых преимуществах, отдаться Росатому это, как самому залезть в петлю. Они уже показали чего стоят их.заверения в дружбе и "партнерстве". В их понимании, это слово подразумевает половое партнерство.
Шахтёр
Уже сегодня Минэнерго советует экономить энергию на новый год. Не хотите АЭС, тогда единственный выход это повысить тариф не менее, чем в 5 раз.
Qwd
Минэнерго лобьирует АЭС, вот поэтому такие заявления
Гостьвдоме
Наша страна ,где суверенитет?Предатели и враги народа
Хоттабыч
АЭС Казахстану жизненно необходима ибо в связи с понижением уровня воды в реках могут возникнуть проблемы на ГЭС !
Неравнодушный
так вода, которая будет охлаждать АЭС на Балхаше, скоро уйдет как раз из-за Китая, который отбирает воду для своей сельхозки. АЭС не сможет охлаждаться и будет БУМ. Нужны другие технологии, а если строить АЭС - надо понять как решить вопрос того, что воды точно не будет скоро (горизонт 15-20 лет). Как раз когда вы будете наслаждаться детьми и внуками
Справедлив
Вот что творится с Союзом ,причалившим к МКС.Обшивка полетела,по пьяни все сделали,вот и результат.Сейчас Илон Маск решил помочь -доставить россиян на землю!
Айбалта
Если выберут Росатом, то сразу станет понятно, что у нас за власть.
движок
Совершенно верно.
азик
)))))))))) не могу,здравый как всегда жжет.
Владимир60
Здравый говорите? Да у него от цветка Герани крыша съехала, поэтому и визжит про каких то оккупантов...
Nur_stan
Росатом рулит. К тому же наш партнёр по ЕвраЗэс и ОДКБ. Безопасность превыше всего.
здравый
соседним странам нельзя доверять стратегические объекты,это наглядно показали события на запорожской аэс!!!!!
здравый
не надо связываться с оккупантом!!!!и потом мы видим что они творят на запорожской аэс!!!!посмотрел бы я на них если бы запорожскую аэс строили французы или китайцы!!!!
ДАСТАН
Какой еще Росатом? у них устаревшая технология. Не надо связоваться с Раша. Боком выдет
Kasya
В нынешних внешних условиях нужно 10 раз отмерить, как говорится. В прошлом году хотели перевести гос.услуги на платформу сбербанка, а что позже произошло все знают. Министр должен учитывать все факторы по безопасности.
arg
Надеюсь другие люди отменят этот закон о строительстве АЭС, Узбекистан по настроил солнечные панели и хотят отказаться от газа.
Eroma
геопалитика. еще один кнут в руки рф
Iskander61